На войне как на войне
Фото: Reuters
Текст: Антон Третяк

На войне как на войне

19 августа празднует свой день рождения Марко Матерацци, который большинству любителей футбола известен как тот самый человек, которого Зидан боднул в финале чемпионата мира 2006 года.
19 августа 2010, четверг. 16:30. Футбол
19 августа 37 лет исполняется Марко Матерацци, при упоминании имени которого со временем все будут сокрушённо качать головой и говорить: "А, это тот самый, кого Зидан в финале ударил..." На что Марко, наверное, мог бы ответить фразой Броневого из "Семнадцати мгновений весны": "Люди уходят, а память о них остаётся. Пусть даже такая".

Справка "Чемпионат.ру"

Марко Матерацци

Родился 19 августа 1973 года в Лечче (Италия).
Клубная карьера: "Марсала" (1993—1994), "Трапана" (1994—1995), "Перуджа" (1995—1996, 1997—1998, 1999—2001), "Карпи" (1996), "Эвертон" Англия (1998—1999), "Интер" (2001—???).
За национальную сборную Италии провёл 41 матч и забил 2 гола.
Достижения: чемпион мира (2006), победитель Лиги чемпионов (2009/2010), чемпион Италии (2005/2006, 2006/2007, 2007/2008, 2008/2009? 2009/2010), обладатель Кубка Италии (2004/2005, 2005/2006? 2009/2010), обладатель Суперкубка Италии (2005, 2006, 2008), лучший защитник серии А (2007), офицер ордена "За заслуги перед Итальянской Республикой".
Вообще, если судить по упоминаниям в Интернете и выложенным там роликам, то слава у Матерацци получается незавидная. Не такая, конечно, как у героя Броневого, но всё же. Он считается игроком грязным, не гнушается на поле всяких провокационных проделок, одна из которых стоила Зидану удаления в финальном матче чемпионата мира. Ещё Марко играет очень жёстко, даже где-то за гранью жестокости. Соперников он не щадит: можно только вспомнить, как защитник "Интера" гонялся по всему полю за Шевченко ещё до перехода того в "Челси". До сих пор остаётся загадкой, как тогда Марко не оторвал ноги украинскому форварду: бил Матерацци Андрея, если в данном случае уместен подобный оборот, на совесть.

Марко вообще-то в команде прозвали Матрицей, и дело тут не в фамилии – такого прозвища Матерацци удостоился от партнёров за весьма оригинальное поведение на поле, не всегда понятное остальным. А вот в жизни он совсем другой. Приятный, очень доброжелательный, сентиментальный и обожающий свою семью.

"A la guerre comme a la guerre", – говорят французы. "На войне как на войне". Вот и Марко Матерацци объявил им в финале чемпионата мира-2006 свою маленькую, но, как оказалось впоследствии, победоносную войну. Он вообще на каждый матч выходит как на войну, в которой врагу не может быть пощады. Да, он что-то сказал в том эпизоде Зидану, наверное, не раз, но разве это случилось впервые в истории футбола? Оскорбительные слова, фолы исподтишка давно уже стали неотъемлемой частью игры, где каждая большая победа – большие деньги.

Четыре года прошло с того конфликта, многие успели в корне поменять своё отношение к тому эпизоду. Матерацци извинился по существу, но не по принципу. Он признался, что назвал сестру Зидана шлюхой, при этом даже не зная о наличии реальной сестры. После чего написал книгу под названием "Что я на самом деле сказал Зидану" ("What I really said to Zidane"). Честно вам скажу, чтиво не самое приятное и интересное. Некое пособие на тему "Как оскорбить соперника", но, учитывая могущество русского языка, ничего нового его носителям там не сыскать. Для примера пара фраз: "Я вскрою тебе задницу, как раковину королевского моллюска!", "Это правда, что тебе приходится покупать перхоть?" Если соберётесь сыграть в футбол, обязательно скажите это капитану команды соперника и понаблюдайте за его реакцией. Проверьте методику главного провокатора современного футбола в деле.

Но сама по себе идея и уровень её исполнения таковы, что в голову приходит масса других прозвищ для Матерацци, более заземлённых, чем Матрица. Если бы не одна оговорка. Марко и не скрывал, что валяет дурака – это раз. А во-вторых, пользуясь неожиданно нахлынувшей популярностью, он решил сделать доброе дело, и вся прибыль от книги пошла на благотворительность. При этом он выиграл суды у трёх британских газет, которые – внимание! – "опорочили его имя и нанесли ущерб деловой репутации однобоким освещением конфликта с Зиданом".

Сам француз молчал два года, но в сентябре 2008-го вышла его книга под названием "Скрытое лицо Зидана", где он написал о том, что сожалеет о своём поступке и чувствует себя виноватым перед Матерацци.

Наверное, стоит сказать и о том, что в том финале чемпионата мира Матерацци не только убрал с поля Зидана, но и забил единственный гол своей команды с игры. Потом он подойдёт к "точке" в послематчевой серии и снова окажется точен. Так что в данном случае по 10-балльной шкале Марко наработал минимум на "девятку". Но хватит уже о Зидане...

Марко есть чем похвастать и на клубном уровне. И дело вовсе не в пяти титулах чемпиона Италии, и даже не в выигранной Лиге чемпионов. Матерацци без малого 10 лет защищает цвета "Интера", а это, учитывая текучку кадров в стане нерадзурри, весьма солидное достижение. Он любим болельщиками, очень многие приходят на "Сан-Сиро" в майке с его номером. Он пользуется большим уважением и авторитетом среди партнёров по команде – вряд ли всё это было бы доступно примитивному костолому.

Просто такой уж Марко образ, отчасти созданный им самим, но в большей степени, конечно, постарались мои коллеги. Впрочем, сам Матерацци по этому поводу совершенно не переживает, у него достаточно титулов, чтобы не обращать внимания на мелочи. Но выбранной модели нужно следовать, и в этом году Марко "поговорил по душам" с Марио Балотелли, который очень часто вёл себя недостойно по отношению к болельщикам. Агент форварда потом жаловался, что его клиента избил партнёр по команде, а, надо заметить, сам Балотелли парень не маленький и весьма крепкий. Так что Матерацци не только провоцировать умеет...

Сейчас Марко уже не так часто выходит на поле, в "Интере" есть защитники посильнее. Но всё же 12 матчей в чемпионате, включая "золотой" с "Сиеной", 4 игры в Лиге чемпионов, включая и финал, в котором Моуринью символично выпустил Матерацци уже в добавленное время вместо Милито, не так уж и плохо для 37-летнего ветерана. В июле прошлого года Матерацци подписал контракт с "Интером" до 2012 года, то есть планирует играть за нерадзурри фактически до 40 лет.

С днём рождения!
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 28
8 декабря 2016, четверг
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Да
3073 (27%)
Нет
8217 (73%)
Проголосовало: 11290
Архив →