Звездный час Джилы
Текст: «Чемпионат»

Звездный час Джилы

Трудно сказать, кто кого нашел первым (Диарра, точнее, его агент Фредерик Герра - «Реал» или наоборот), но между Мамаду и «Реалом» в одно мгновенье вспыхнула взаимная любовь, пылкая и страстная.
1 октября 2006, воскресенье. 19:25. Футбол
Трудно сказать, кто кого нашел первым (Диарра, точнее, его агент Фредерик Герра - «Реал» или наоборот), но между Мамаду и «Реалом» в одно мгновенье вспыхнула взаимная любовь, пылкая и страстная.

Диарра, узнав, что им интересуется сам «Реал», несмотря на продленный годом ранее контракт с «Лионом» до июня 2009-го года, закатил скандал не хуже Эссьена, сбежавшего годом ранее в «Челси»!

Диарра намекал... да что там намекал, угрожал руководству «Лиона», что бросит футбол к чертовой матери и уедет-улетит-уплывет обратно на родину, в Мали, если «Лион» не предоставит ему шанс поиграть в великом клубе!

«Шанс поиграть в таком клубе, как «Реал», выпадает раз в жизни! Во Франции я уже всем и всё доказал!» - негодовал Диарра.

Он чувствовал, что сорвал джек-пот, но никак не мог получить свой выигрыш. И Джилу (прозвище Диарра - обозначает нечто вроде «феномена») можно понять - не каждый день тебя приглашают в «Реал».

Кто же он такой, этот Мамаду Диарра, за которого мадридский «Реал» выложил столь кругленькую сумму, около 26 млн. долларов?

Ни для кого не секрет, что брали Диарра не для рекордных продаж футболок с его фамилией на спине (куда уж ему тягаться с Бекхэмом, сверкающим голливудской улыбкой с обложек гламурных глянцевых журналов и рекламных плакатов!) и не для того, чтобы он забивал десятки мячей каждый сезон (для этого есть множество шикарных игроков атакующего плана). От него ждут другого. Диарра должен отпахать за себя и того парня в центре поля, грызть землю, но не пустить соперника к своим воротам! Стать человеком, за которым центральные защитники будут себя чувствовать, как за каменной стеной, а игроки так называемой группы атаки будут знать, что в случае потери мяча им есть, на кого положиться, и этот «кого» разрулит все вопросы в центре поля.

В начале 90-х Салиф Кейта - первый малийский футболист, который добился успеха в Европе - открыл первый на родине центр подготовки профессиональных футболистов (CSK - Centre de Salif Keita). Оттуда и был явлен миру Диарра. Также из более-менее известных игроков центр воспитал Сейду Кейта (кстати, племяша Салифа Кейта. Сейчас выступает, и очень прилично, в «Лансе»).

Весомый толчок к карьерному росту Диарра дал молодежный чемпионат мира-99 в Нигерии. Но ему предшествовал еще молодежный Кубок Африки в Гане, где 17-летний Диарра был лучшим в составе сборной. В дополнительном матче, когда на кону стояла путевка на молодежный ЧМ, Диарра сотоварищи без вопросов сделали сборную Гвинеи - 4:1.

На том ЧМ Under-20 в Нигерии было до неприличия много будущих звезд европейского футбола и просто толковых игроков, которые разбрелись по всей Европе: Роналдиньо, Эшли Коул, Рафа Маркес, Санта Крус, Дафф, Робби Кин, Форлан, шахтерский Агахова, у чемпиона, Испании, - связка в центре поля Хави - Габри и т.д. и т.п. Всех перечислять можно очень и очень долго!

Сборная Мали дошла до полуфинала, убрав с пути Уругвай, Португалию (третий, ничего не решавший, матч в группе Мали проиграл корейцам), Камерун в 1/ 8-й (шикарный матч! 5:4 в дополнительное время!) и хозяев турнира нигерийцев в 1/4-й.

В полуфинале Диарра и компания попали под горячую руку будущих чемпионов, сборной Испании (1:3, 0:2 после первого тайма), а в матче за третье место с минимальным счетом обыграли старых знакомых - Уругвай Диего Форлана и Фабиана Карини (1:0).

После турнира дифирамбы пели главному герою ЧМ и сборной Мали Сейду Кейта, который был признан лучшим игроком турнира и получил соответствующее вознаграждение - «Золотой мяч». Нашел информацию, что второе место в голосовании получил Диарра, но проверить, увы, не удалось...

Как бы там ни было, паренька агенты не упустили из виду. А на подобных турнирах их пруд пруди! Молодежные чемпионаты мира - это ведь в своем роде ярмарка. Каждый агентишка, агент и агентище мечтает открыть миру нового Роналдо, Роналдиньо или Кака. Ну и срубить капусты на будущей звезде, само собой - куда ж без этого!

Пишут, что услугами Диарра после феерического молодежного ЧМ заинтересовались «Барселона», «Милан» и «МЮ», но Мамаду был еще не готов перейти в столь знаменитые клубы, «реально смотрел на вещи». Поэтому Диарра выбрал голландский «Витесс».

В голландском клубе Джила дебютировал 14 августа 99-го в матче против «Камбура» из Леувардена. Первый блин вышел комом. Вопреки ожиданиям, «Витесс» потерял два очка - команды сыграли вничью 1:1.

В первом сезоне Диарра преимущественно грел банку голландского клуба. Мамаду провел лишь 16 матчей, в которых забил два мяча. Для ярко выраженного разрушителя - очень неплохой результат.
Особенно важным как для Диарра, так и для «Витесса» стал мяч в ворота одного из трех китов голландского футбола - «Фейеноорда». Произошло это в матче второго круга, 13 февраля 2000-го. Диарра появился на поле на 68-й минуте при счете 2:2 и спустя девять минут вывел «Витесс» вперед! Но, к сожалению, спустя еще две минуты «Фейе» восстановил равновесие - 3:3...

В том сезоне «Витесс» (увы, без особого участия Диарра) продолжил успешное выступление в первенстве Голландии, третий год подряд получая путевку в евро-кубки (дважды четвертая строчка и «бронза» в 98-м).

Последние два голландских сезона Диарра уже отыграл в качестве основного игрока. Мамаду прогрессировал буквально на глазах. Долговязого Джилу считали одним из лучших (если не лучшим) африканским игроком голландского чемпионата и вполголоса, даже шепотом, предрекали ему большое будущее. Ведь в Голландии он, пожалуй, так и не стал звездой. Диарра ушел из «Витесса» в «Лион» за скромные 3,8 (в другом источнике 6,5... Не великовата ли разница?!) миллиона евро. А незадолго до этого...

В 2002-м Мали было удостоено чести принимать чемпионат континента - Кубок Африканских Наций.

Этому факту была несказанно рада как сборная, которая всего лишь третий раз участвовала в Кубке Африки, так и вся страна в целом. Чтобы Мали пришло в состояние готовности принять чемпионат континента, были брошены все силы. Подтягивалась и приводилась в божеский вид инфраструктура городов, реконструировались и строились стадионы...

На континентальном африканском турнире сборная Мали благодаря родным стенам дошла до полуфинала, где уступила непобедимому Камеруну 0:3 (двумя годами ранее «Львы» также были сильнее всех). «Орлы» уступили и в матче за третье место - Нигерии (0:1)...

Несмотря на провальные решающие матчи, Тамаду Диарра был признан лучшим молодым игроком КАНа! Признание, которого он так долго ждал, наконец его настигло! И перед Джилой как никогда широко распахнулась дверь в Большой футбол.

Итак, лионский «Олимпик» выложил за Диарра n-ю сумму денег и прикупил таким образом замену ныне покойному Марку-Вивьену Фоэ, тогда перешедшему в «Манчестер Сити».

Диарра явился в «Лион» в 21, но уже имел за плечами огромнейший опыт - три года выступлений в Голландии и сезон в Греции! Вот сейчас его уже можно было назвать зрелым, не по годам опытным игроком. В новой команде Диарра не стушевался, да и возглавивший «Лион» Поль Ле Гуэн брал его не для того, чтобы Джила протирал штаны на банке - Мамаду сразу же стал игроком основы.

Во Франции «Лиону» не было равных, и это уже никого не удивляло. А вот в Европе поначалу дела не клеились. «Олимпик» проиграл группу ЛЧ «Интеру» и «Аяксу» и в первом же раунде КУЕФА попал турецкому «Денизлиспору».

Зато потом «Лион» внешне легко и непринужденно проходил групповой этап. Причем делал это исключительно с первого места! Сначала «Лион» оставил позади себя «Баварию», а затем - «МЮ» и «Реал»!

Кстати, «Бавария» - один из любимых клубов Диарра в детстве. Вторым, как вы догадались, был марсельский «Олимпик». Зато ни за что на свете не угадаете, почему! Мамаду очень нравилась игра Франка Созе! Пока Джила играл в «Лионе», по его словам, за лионцев болел весь Мали. Сейчас, судя по всему, страна переключится на мадридский «Реал»!

Трижды подряд «Лион» выходил в четвертьфинал Лиги чемпионов, а дальше - увы...
Самые памятные моменты с участием Диарра - это, пожалуй, матчи с «Миланом» и «Вердером». В прошлом сезоне гол Джилы мог вывести «Лион» в полуфинал ЛЧ. После домашней ничьей 0:0 Диарра сравнял счет в выездном матче (как сейчас помню, головой на добивании - 1:1), но защита «Лиона» допустила роковую ошибку на последних минутах, упустив из виду Андрея Шевченко. Удар Андрея в дальний угол, штанга и добивание Пиппо... Отличился и сам Шева, когда «Лион» ринулся на последний штурм - 1:3.

Также Диарра расписался в воротах «Вердера» сезоном ранее. Хотя кто тогда не забивал! «Лион» в двух матчах 1/8-й наколотил бременцам 10 штук - 3:0 в гостях и 7:2 дома!!!

Пожалуй, стоит вспомнить и старые счеты Диарра с греческим «Олимпиакосом». В прошедшем сезоне «Лион» взгрел «Оли» на его поле 4:1, а один из мячей грекам положил лично Джила!

Стоило «Реалу» подписать одного из лидеров «Лиона», как жребий определил Джиле его бывшую команду в качестве соперника по группе Лиги чемпионов!

В какой-то степени Диарра было бы проще играть против бывших одноклубников. Джила провел с ними бок о бок несколько лет, знает сильные и слабые стороны каждого из игроков «Лиона».

Но один в поле не воин. Как гонял «Лион» мадридцев в хвост и в гриву в прошлом сезоне, так и теперь гоняет! В первом туре Лиги чемпион Франции камня на камне не оставил от Диарра и компании. И если бы не Касильяс, счет мог быть для «Реала» намного плачевнее, чем 2:0 на табло и прошлогодние 3:0!

Между тем статистики подсчитали, что в первых двух турах Примеры (в матчах против «Вильярреала» и «Леванте») Мамаду Диарра - лидер «Реала» в обороне и организации атак! На счету Джилы - 19 отборов, что на шесть больше, чем у лучшего защитника ЧМ-2006 Фабио Каннаваро, и 152 точные передачи - на 42 больше, чем у Дэвида Бекхэма. К тому же у Диарра - самый маленький процент брака при передачах - 20 неточных передач (у Бекса - на шесть больше). Вот так-то.

Хотя мы-то с вами не дураки, всё прекрасно понимаем. Диарра - не плеймейкер, в его обязанности не входит раздавать голевые передачи. У Мамаду как у опорного хава задача «проще пареной репы» - отдать пас на ближайшего открытого партнера. Предварительно отобрав, разумеется.

Вообще же статистика показательная - пока что Диарра в Примере справляется со своими обязанностями на «ура»!

Но тот же матч с «Динамо» явственно продемонстрировал, что Мамаду умеет играть не только в отборе. Какие шикарные передачи он раздавал метров на 40-50! Какие два роскошных паса выдал Рууду ван Нистельрою, как отдал голевую Рейесу!
К тому же Мамаду успел отметиться дебютным голом в Примере - «Бетису» Джила вколотил мяч головой после навеса Сисиньо.

Что-то подсказывает, что в «Реале» он каши не испортит - отработает все потраченные на него деньги, до последнего цента!
Источник: Football.ua
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
7 декабря 2016, среда
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Архив →