Сборная России может лишиться спонсора
Фото: Елена Разина, "Чемпионат.ру"
Текст: Александр Старов

Сборная России может лишиться спонсора

Пока Дик Адвокат и его помощники прикидывают состав на отборочные матчи Евро-2012, национальная сборная может лишиться мощной спонсорской поддержки со стороны "Норильского никеля".
19 августа 2010, четверг. 18:40. Футбол
Сборная России по футболу, готовящаяся в сентябре стартовать в отборочном цикле ЧЕ-2012, в ближайшее время может лишиться мощной спонсорской поддержки со стороны "Норильского Никеля". Как известно, 29 июля между этой компанией и РФС был заключён спонсорский контракт, согласно которому "Норникель" получил статус официального спонсора сборной России в 2010-2011 годах.

Сумма соглашения, как это у нас принято, озвучена не была, но, как стало известно "Чемпионат.ру", речь идёт о $ 12 млн в год.

Сумма соглашения, как это у нас принято, озвучена не была, но, как стало известно "Чемпионат.ру", речь идёт о $ 12 млн в год.
Как отмечалось в официальном пресс-релизе компании, "Норильский никель" не исключил в будущем возможности сотрудничества с РФС и в области финансирования молодёжной и юношеских сборных страны.

После заключения соглашения генеральный директор "Норильского Никеля" Владимир Стржалковский не скрывал своего удовлетворения и напомнил, что перед сборной России поставлена задача выхода в финальный турнир Евро-2012. "Мы рады, что стали участниками одного из самых перспективных спортивных проектов нашей страны. Надеемся, что сможем внести посильный вклад в успешное выступление национальной сборной в отборочных матчах и развитие российского футбола в целом", - заявил Стржалковский.

Радость, впрочем, вскоре сменилась тревогой. Не прошло и месяца, как на официальном сайте "Русала", которому принадлежит 25% акций "Норникеля", в числе прочих появилось следующее заявление: "Прекращение использования средств компании на финансирование дорогостоящих покупок и проектов, не имеющих отношения к основной деятельности компании, включая покупку самолётов и спонсорство сборной по футболу".

6 августа "Русал" направил требование о созыве внеочередного собрания акционеров (ВОСА) ГМК "Норильский никель" для избрания нового совета директоров, и спустя пять дней было принято решение о созыве ВОСА 21 октября 2010 года.

Не прошло и месяца, как на официальном сайте "Русала", которому принадлежит 25% акций "Норникеля", в числе прочих требований, появилось следующее заявление: "Прекращение использования средств компании на финансирование дорогостоящих покупок и проектов, не имеющих отношения к основной деятельности компании, включая покупку самолётов и спонсорство сборной по футболу".
Любопытную информацию на днях опубликовали и в "Аргументах и фактах": "Олег Дерипаска, владелец "Русала", является единственным российским крупным бизнесменом, компания которого не осуществляет инвестиций в российские спортивные проекты, будь то спонсирование национальных сборных или отдельных профессиональных клубов. Все остальные крупные частные и государственные компании – "Газпром", РЖД, "Лукойл" и тот же "Норильский никель" (баскетбольный и хоккейный ЦСКА) активно инвестируют в развитие спорта".

Впрочем, ранее Дерипаска небезуспешно руководил ФК "Кубань". В начале 2004 года его структуры приобрели 50% акций краснодарского клуба, однако спустя четыре года бизнесмен, не добившись успехов, принял решение передать свой пакет акций администрации Краснодарского края.

Ещё один любопытный пример приводят "Аргументы и факты": "В середине прошлого года клуб "Томь" находилась на грани расформирования из-за нехватки финансирования. Премьер-министр России Владимир Путин обратился к компаниям, которые осуществляют свою деятельность в сибирской регионе, с просьбой оказать помощь спортсменам. На призыв премьера откликнулись группа "Альянс", "Роснефть", "Газпром нефть", "Сибур", "Транснефть", "Интер РАО ЕЭС" и холдинг МРСК. "Русала" в списке спонсоров не оказалось, несмотря на то что практически все предприятия алюминиевого гиганта располагаются именно в Сибири".
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 14
20 февраля 2017, понедельник
Партнерский контент
Загрузка...
Стоит ли руководству "Барселоны" сменить главного тренера уже сейчас?
Архив →