Тукманов: на "осень-весну" надо перейти к 2018-му
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат.ру"
Текст: Еженедельник "Футбол"

Тукманов: на "осень-весну" надо перейти к 2018-му

Александр Тукманов, известный в прошлом футболист столичного "Торпедо", после завершения игровой карьеры почти четверть века проработал в высших структурах нашей футбольной власти.
19 августа 2010, четверг. 20:00. Футбол
Александр Тукманов, известный в прошлом футболист столичного "Торпедо", после завершения игровой карьеры почти четверть века проработал в высших структурах нашей футбольной власти. За это время в отечественном футболе произошло немало событий - счастливых и скандальных, ярких и серых, рутинных и бурных. Некоторые из них Александр Тукманов вспомнил в разговоре с корреспондентом еженедельника "Футбол".

БЕЗ "ТОРПЕДО" МОСКОВСКИЙ ФУТБОЛ ПРЕСЕН

Сейчас Александр Тукманов является президентом "Торпедо" и пытается вернуть свою родную команду в элиту российского футбола.

СПРАВКА

Дата рождения: 28 апреля 1950 года
Место рождения: Москва
Игровая карьера: "Торпедо" (Москва) — 1968—1975, "Спартак" (Москва) — до июля 1976, "Факел" (Воронеж) — 1977.
Достижения: обладатель Кубка СССР (1972).
Послеигровая карьера: спорторганизатор, тренер-методист Спорткомитета СССР — 1983—1998, вице-президент РФС — 1992—1998, начальник команды сборных СССР/России — 1986—1988 и 1992—1994, генеральный директор РФС — 1998—2005, президент ФК "Торпедо" Москва — с января 2007 по июнь 2008 и с апреля 2009. Заслуженный тренер СССР (1988). Награжден орденом Дружбы (1997).
— Относиться к тому, что случилось с "Торпедо" в постсоветский период, можно двояко. Да, решение о передаче команды в Лужники, принятое тогдашним руководством завода, на какой-то период помогло ей выжить, но меня до сих пор не покидает ощущение, что, может быть, надо было немножко потерпеть. Даже, может быть, перетерпеть, и все бы нормализовалось, а ЗИЛ, да и весь наш футбол не потеряли бы самобытный коллектив. Но тот исторический период торпедовцы уже прожили. Правда, завод попытался возродить свою команду под новым названием - "Торпедо-ЗИЛ" и даже вывел ее в высшую лигу, но вновь подвело финансирование. Клуб купил "Норильский никель", но принял, на мой взгляд, поспешное и, как показали дальнейшие события, ошибочное решение о переименовании его в ФК "Москва". И все закончилось тем, чем, наверное, и должно было закончиться, так как "горожане" не стали по-настоящему преемниками славных торпедовских традиций.

— Если я правильно понял, вы сегодня, пытаясь возродить команду, стараетесь как раз опереться на эти самые традиции?
— Да, и нам удалось убедить руководство города и завода, что сделать это нужно и можно только совместными усилиями. Согласитесь, что московский футбол пресен без "Торпедо".

— Не последнюю роль в этом играет материальная база. Раньше в собственности команды были стадион, база, своя школа. Теперь вы, хотя и играете на главном поле стадиона имени Эдуарда Стрельцова, по большому счету, являетесь здесь гостями.
— Верно, но сегодня мы ведем работу в двух направлениях: либо будем строить свою спортивную базу в Михнево в одном из принадлежащих ЗИЛу пансионатов, либо попытаемся вернуть нашу исконную футбольную базу в Мячково, чтобы она вновь была заводской, и использовать ее для своей подготовки. Ведем диалог с городом и со спорткомитетом, с тем чтобы с сентября открыть свою спортивную школу. Работаем и в другом направлении - пытаемся объединить наши усилия со СДЮСШОР имени Валерия Воронина, которая располагается сегодня здесь на стадионе, и, если получится, думаю, это будет самым правильным решением проблемы. Что касается стадиона, то он находится в структуре Михаила Прохорова, и он им пока не занимается. Я знаю, у него есть договоренность с городом, что, если в течение определенного периода времени он не займется развитием стадиона, тот может быть возвращен в город.

— Но существует ведь еще "Торпедо-ЗИЛ", выступающее в зоне "Запад"?
— Я не знаю даже кем их считать - нашими конкурентами, соперниками или противниками, но не думаю, что они могут причислять себя к той команде, о которой мы с вами говорим.

— Занимаетесь ли вы чем-то, кроме футбола, скажем, есть ли у вас свой бизнес, являетесь ли вы совладельцем клуба "Торпедо"?
— Нет, своего бизнеса я не имею и не являюсь совладельцем клуба. Собственник "Торпедо" - правительство Москвы в лице завода ЗИЛ, а я отдаю все свои силы любимой команде.

КОЛОСКОВУ ДАЛИ ПОНЯТЬ, ЧТО НЕ СТОИТ ЦЕПЛЯТЬСЯ

Александр Тукманов не один десяток лет проработал в высших эшелонах нашей футбольной власти. Был вице-президентом РФС, генеральным директором, а позже мог возглавить Российский футбольный союз. Но стать преемником Вячеслава Колоскова некогда второму человеку в РФС не довелось.

— Как вы оцениваете первые шаги нового президента РФС Сергея Фурсенко?
— Шаги, которые предпринимает руководство РФС, на мой взгляд, понятны и прогнозируемы. Конечно, с ними можно соглашаться или нет. Некоторые из них я, может быть, не принимал бы, но в целом направление правильное. Футбольный союз сегодня усиливает борьбу с грубостью на поле, с разного рода негативными явлениями, пытается навести порядок в судействе. Если говорить о "Кодексе чести", то я бы прокомментировал его следующим образом: мне как гражданину, как человеку, занимающемуся футболом, он, по большому счету, не нужен, потому что этот кодекс заложили мои родители и тренеры, которые меня воспитывали. По-разному можно отнестись и к программе Фурсенко относительно того, что сборная России в 2018 или 2022 году станет чемпионом мира. Безусловно, это амбициозный проект, но в то же время на сегодняшний день он ничем не подкреплен. Думаю, у нас пока не созданы предпосылки к этому: в наших клубах играют много легионеров, причем довольно среднего уровня, мы недостаточно внимания уделяем детско-юношескому футболу, наши юношеские сборные, к сожалению, очень неуверенно выступают на международной арене, не могут пробиться ни в один финальный турнир.

— Сейчас много спорят о том, следует ли нам переходить на систему "осень–весна"...
— Наверное, эта система имеет право на жизнь, но для принятия правильного решения необходимо было прежде спросить мнение руководителей клубов низовых лиг и тех, кто дает деньги, то есть спонсоров команд. На мой взгляд, переход надо осуществить несколько позже. Например, в 2018 году, когда мы планируем провести в нашей стране чемпионат мира, а значит, выстроить всю нашу инфраструктуру на современный манер. В этом случае у людей будет время по-настоящему подготовиться — построить стадионы, крытые манежи, трибуны с козырьками для удобства зрителей. Например, в этом сезоне я со своей командой побывал на всех ее выездных матчах и воочию увидел состояние инфраструктуры клубов нашей зоны "Центр". Довольно неприглядное впечатление. Это реальность, с которой нельзя не считаться.

— Получилось так, что Сергей Фурсенко сменил Виталия Мутко, а Мутко, в свою очередь, - Вячеслава Колоскова при определенном содействии государственных структур. Как вы считаете, насколько глубоко государство может вмешиваться в футбольные дела и какое наследство досталось нынешнему президенту РФС от его предшественника?
— Какое наследство досталось, я не знаю, поскольку уже пять лет там не работаю, но хорошо, что государство проявляет интерес к футболу. Другое дело, какими методами это делается, какими путями люди приходят к руководству российским футболом. Получается иногда не совсем по футбольному, спортивному, что ли, принципу. Сегодня большая заслуга Фурсенко в том, что он убедил наших высоких руководителей войти в состав исполкома. Это безусловный плюс. В отношении сборной могу сказать, что преемнику Хиддинка Дику Адвокаату досталось неплохое наследство - есть костяк команды. Нет положительного результата по отборочному циклу чемпионата мира.

Продолжение читайте в еженедельнике "Футбол" №33. В продаже с 13 августа 2010 г.
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 5
21 февраля 2017, вторник
Партнерский контент
Загрузка...
Стоит ли руководству "Барселоны" сменить главного тренера уже сейчас?
Архив →