"Треугольники" "Зенита"
Фото: fc-zenit.ru
Текст: Михаил Георгиев

"Треугольники" "Зенита"

Известный европейский ресурс Zonalmarking.net провёл тактический разбор матча Лиги чемпионов "Зенит" – "Осер". "Чемпионат.ру" заинтересовался взглядом на этот поединок со стороны.
19 августа 2010, четверг. 21:38. Футбол
Известный европейский ресурс Zonalmarking.net регулярно проводит тактические разборы матчей. Сегодня в центре внимания сотрудничающих с сайтом тренеров оказалась игра Лиги чемпионов "Зенит" – "Осер". "Чемпионат.ру" заинтересовался взглядом на этот поединок со стороны.

Лидер российского чемпионата – бесспорно, одна из самых интересных команд в Европе в настоящее время. "Зенит" Лучано Спаллетти играет в отличительный гибкий футбол, который принёс им огромный успех в собственной лиге – во вторую половину сезона питерцы вступили непобеждёнными.

В течение года их игровая схема изменялась, постепенно превращаясь из 4-2-3-1 во что-то больше похожее на 4-3-3. Их текущая тактика кажется своеобразной помесью 4-3-3 и системы рождественской ёлки, вроде той, что использовал Карло Анчелотти в конце прошлого сезона.

Самое популярное высказывание о тактике "Зенита" – это то, что Спаллетти использует те же 4-6-0, что мы наблюдали у него в "Роме", с единственным форвардом Александром Кержаковым, отходящим глубоко назад и в свободные зоны. Тем самым создаётся пространство для подключения игроков центральной оси. При этом те, кто видел "Зенит" впервые в матче с "Осером", посчитали бы, что Кержаков выполняет исключительно одну роль – единственного нападающего. Действительно, его гол в этой встрече – классический гол ударного форварда, игра на опережение в штрафной после фланговой подачи.

"Осер" выстроился по своей стандартной схеме 4-4-1-1, правда, с незначительным изменением канона – форвард Иренеуш Елен постоянно смещался в сторону правого фланга. При этом свободные зоны "Осер" использовал довольно вяло, а центральные защитники "Зенита" были совсем не против перехода Елена в распоряжение левого защитника Губочана, который, по сути, тоже центральный защитник, а потому довольно легко справлялся с форвардом.

"Зенит" контролировал игру через прессинг – Сергей Семак и Роман Широков были очень быстры, создавая проблемы Ндинге и Педретти, когда те владели мячом. Обоим хавбекам "Осера" было тяжело развивать атаки, наиболее талантливый игрок французской команды Вальтер Бирса в результате потратил большую часть первого тайма, наблюдая за происходящим со стороны.

У Семака и Широкова было хорошее взаимопонимание, что позволяло легко меняться позициями, эффективно прессингуя оппонентов. Позади располагался Игорь Денисов, фактически подчищая за двумя центральными полузащитниками, если тем не удавалось лишить Ндинге и Педретти мяча.

Обратная сторона медали – сосредоточившись на этом противостоянии, игроки центральной оси "Зенита" не всегда поспевали за Ле Таллеком, атаковавшим из глубины. Одно из его подключений позволило переиграть Алвеша, и у гостей родился неплохой момент, закончившийся опасным ударом.

Однако у "Зенита" возникали лучшие шансы, в основном стараниями Данни. Португалец получил фактический карт-бланш на перемещения по полю. Он двигался по всему фронту атаки, чем создавал проблемы обороне "Осера". Так возник момент, упущенный Кержаковым, так дважды оказывался неприкрытым в штрафной Широков.

Ключевыми же стали рывки Широкова и подстраховка Семака. Оба центральных полузащитника частенько оказывались в голевых позициях. Кержаков при этом оказывался чуть левее, Лазович – в штрафной, а Данни – там, где ему нравилось находиться. Со временем, впрочем, оба центральных хава стали играть чуть более консервативно, но больше возможностей для подключений стало возникать у крайних защитников, в первую очередь, Анюкова.

Подводя итог, можно констатировать, что "Зенит" провёл чёткий с тактической точки зрения матч. Он быстро забил, что лишь в редких случаях не заканчивается победами питерцев. Кержаков играл более традиционную роль, нежели обычно, а вот подключения вперёд центральных полузащитников были очень опасны и должны были привести к большему числу голов.

Подвижность "Зенита" приводила к созданию "треугольников" в атаке питерцев – они разыгрывали мяч с численным преимуществом во многих зонах. А вот "Осер", пытаясь играть широко, не преуспел. Что касается лидеров команды, то получивший от тренера больше свободы Данни был намного острее Бирсы. "Осер" может быть доволен, что уступил с минимальным счётом, но не стоит забывать, что "Зенит" чрезвычайно опасен именно в контратаках.

По материалам Zonalmarking.net.
Источник: Zonalmarking.net
Оцените работу журналиста
Голосов: 25
7 декабря 2016, среда
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Архив →