ЦСКА сделал ход слоном
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат.ру"
Текст: Олег Лысенко

ЦСКА сделал ход слоном

ЦСКА не испытал ни малейших проблем в игре с кипрским "Анортосисом" и практически обеспечил себе место в групповом турнире Лиги Европы. Дуплетами выстрелили Думбиа и Тошич.
19 августа 2010, четверг. 22:30. Футбол
Фоторепортаж с матча ПФК ЦСКА – ФК "Анортосис" (57 фото)

Признайтесь, многие ль из вас ранее слышали об игроке и тренере Гильермо Ойосе? Только честно. Нет? Ничего страшного. Звездой футбола этого длинноволосого сеньора назвать действительно сложно. Однако и в его жизни были моменты, о которых он когда-нибудь с гордостью расскажет внукам. В молодости Ойос немного поиграл в аргентинской "молодёжке" с Диего Марадоной, а в начале этого века, переквалифицировавшись в наставники, "доводил до кондиции" в дубле "Барселоны" Лионеля Месси. Сотрудничество со столь замечательными людьми, безусловно, раскрасило невзрачную карьеру Гильермо.

Вместе с тем он не оставляет надежд войти в историю не только как "попутчик" великих, но и как победитель чего-нибудь. В мае 2010 года Ойос возглавил "Анортосис" и уже добился с ним определённых успехов. Проход трёх предварительных раундов Лиги Европы – это для крошечной Фамагусты большое достижение. Однако аппетит, как известно, приходит во время еды, и к островитянам он тоже пришёл. Единожды побывав в групповом турнире Лиги чемпионов, они пожелали достичь аналогичной стадии и в другой Лиге – Европы.

Лига Европы
Раунд плей-офф


ЦСКА (Москва, Россия) - "Анортосис" (Фамагуста, Кипр) - 4:0
Голы: Думбиа, 13 (1:0); Думбиа, 20 (2:0); Тошич, 48 (3:0); Тошич, 74 (4:0)

Удаление: Аргуэльо, 77 (А)

Незабитый пенальти: Вагнер Лав, 79 (Ц)
ЦСКА, конечно, превосходит в классе "Серкль Брюгге", "Шибеник" и "Бананц", обиженные киприотами. Вот только не всегда это преимущество доказывает на деле – поэтому-то перед игрой в Химках большинство дискуссий сводилось к одному вопросу: насколько серьёзно хозяева отнесутся к "безымянному" неприятелю? От ответа на него напрямую зависел исход четвергового матча – ведь армейцы не единожды страдали от банальной недооценки противника. Вспомните "Мольде", "Виборг", "Вардар". "Анортосис" – клуб из этой же серии. С ним славы не сыщешь – зато позора, если что, не оберёшься…

После разгрома "Анжи" Слуцкий произвёл две перестановки в составе: Алексея Березуцкого на правом фланге обороны заменил Набабкин, а вместо травмированного Хонды вышел Мамаев, который матч чемпионата пропускал из-за дисквалификации. Не нашлось в армейской заявке места и Красичу – и уже не найдётся. Буквально за несколько часов до начала игры в Подмосковье наконец-то нашёл подтверждение "долгоиграющий" слух о переезде Милоша в Турин, и в перерыве матча серб попрощался с болельщиками ЦСКА. Помахал рукой трибунам, сказал несколько тёплых слов на телекамеру. Получилось простенько, но со вкусом.

Теперь у поклонников команды будет другой сербский любимец – Тошич. В первом тайме Зоран буквально замучил правого защитника "Анортосиса" своими энергичными рейдами, а вратаря Аргуэльо – острыми прострелами с игры и со стандартов. ЦСКА потребовалось всего-то около десяти минут, чтобы обнаружить у соперника болевые точки. А найдя таковые в центре чужой обороны, москвичи, разумеется, сильно на них надавили.

На 13-й минуте Вагнер, блуждавший по всему фронту атаки, классным пасом из глубины поля бросил в прорыв по левому флангу Тошича, а тот выложил мяч точно на бутсу Думбиа. Так и состоялся первый гол Сейду в футболке ЦСКА.

А потом подоспел и второй. После рассекающей передачи Мамаева из центрального круга Олисе умыкнул мяч буквально из-под носа у вратаря и защитника и отбросил его на Думбиа. Достойный сын Берега Слоновой Кости и тут не промахнулся.

Гости же первый и последний раз за тайм побеспокоили Акинфеева только на 38-й минуте. Ни штрафной в исполнении Марангоса, ни "добавка" от его товарища врасплох армейского капитана не застали. С обоими ударами Игорь справился, хотя в концовке эпизода мог себя не утруждать – судья на линии уже поднял флаг.

А неугомонный Тошич и со штрафного вратаря попугал, и с игры в штангу попал. Третья попытка армейского "бегунка" увенчалась успехом. Произошло это вскоре после перерыва. Вагнер заработал для своего сербского коллеги перспективный штрафной, а Зоран превратил его в гол. Как рукой перебросил мячом стенку!

Мало того, Тошич и дубль сделал. А спасибо за второй гол он должен сказать – и наверняка сказал – вышедшему на замену Дзагоеву. Передача Алана со своей половины вышла удивительно точной и своевременной. Под стать ей получился и удар Тошича – расчётливый, аккуратный. Мяч, как биллиардный шар в лузу, вошёл в правую "шестёрку".

А Вагнеру такой филигранности не хватило. Бразилец сам заработал пенальти и сам же его не реализовал. Подменив в рамке удалённого за фол последней надежды коллегу Аргуэльо, Козачик парировал удар соперника с "точки".

Впрочем, если кого этот эпизод и раздосадовал, так, наверное, одного только Вагнера. Покидая поле после замены, он прямиком убежал в раздевалку. А вскоре следом за ним отправились и все остальные армейцы. С чувством выполненного долга.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 37
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →