"Сибирь" обошла зоопарк
Фото: Сергей Тарасов, "Чемпионат.ру"
Текст: Антон Третяк

"Сибирь" обошла зоопарк

Смертин рассказывает о визите делегации ФИФА, Ловчев и Цыбанёв восхищаются игрой "Сибири", а Широков призывает не переносить матчи чемпионата России. Об этом — в обзоре прессы.
20 августа 2010, пятница. 10:15. Футбол
Смертин: "Честно говоря, давно так не уставал"

После завершения визита инспекционной комиссии ФИФА корреспондент "Спорт-экспресса" побеседовал с бывшим капитаном нашей сборной Алексеем Смертиным, который, напомним, стал послом заявки "Россия-2018/2022" и входил в состав делегации, сопровождавшей гостей.

"Главное — обошлось без организационных накладок, хотя последние три дня мы провели в сумасшедшем режиме, — говорит Смертин. — Чего только стоят перелёты! Честно говоря, давно так не уставал. Гостей везде принимали хлебосольно и в то же время — очень профессионально. График встреч был расписан по минутам. Думаю, члены комиссии оценили, что наша заявка — не показуха, а поддерживается на самом высоком уровне. Они увидели своими глазами, какая работа уже кипит в Санкт-Петербурге, Сочи и Казани, какие там строят стадионы и гостиницы.

Смертин: Честно говоря, давно так не уставал. Гостей везде принимали хлебосольно и в то же время — очень профессионально. График встреч был расписан по минутам. Думаю, члены комиссии оценили, что наша заявка — не показуха, а поддерживается на самом высоком уровне.
Также посол российской заявки рассказал, какое впечатление на него произвёл глава делегации ФИФА и президент федерации футбола Чили Гарольд Майне-Николлс.

"Рассудительный мужик, — считает Смертин. — Огромное впечатление на него произвела архитектура Петербурга. Причём об истории города Майне-Николлс знает многое. А с Симоняном он обсуждал чемпионат мира в Чили 1962 года. "Последний раз в вашей стране я был как раз в 62-м", — рассказывал Никита Палыч. Я же больше общался с бразильцем Хулио Авелларом, помощником руководителя комитета ФИФА по проведению соревнований. Сначала он сообщил, что форвард Майкон из "Локомотива" — его большой друг. Потом, узнав, что я увлёкся пляжным футболом, сказал: "В Бразилии до 11 лет почти все мальчишки играют не на травяных полях, а на песке. Это помогает укрепить голеностоп, отшлифовать технику. Даже Роналдо и Роналдинью начинали именно на пляже..."

Неизвестная Россия

Обозреватель "Советского спорта" Юрий Цыбанёв, находясь под впечатлением от матча "Сибирь" — ПСВ, сетует, что плохо мы знаем свою страну.

"Сибирь" – та ещё штучка. От норова зауральского, к стыду нашему, мало изученного. Мне по случаю вспоминается вкусная фраза из душевного разговора с директором новокузнецкого дворца спорта: "Здесь у нас край непуганых людей". И ещё – диковинный весенний призыв гендиректора "Сибири" Льва Стрелкова к премьер-лиговому собранию – играть в привлекательный футбол. А ещё – колоритная тирада техдиректора "Сибири" Натальи Галкиной о самобытных умственных наклонностях местных игроков, отмечающих начало каждого матча голом в свои ворота.

А они берут и выигрывают. И голевую комбинацию, изнурённые графиком, вырисовывают совершенно мастерски – в самой концовке, под спудом суперэнергоемких и ответственных 85 минут. С фланга на фланг – и в центр. В темпе. И тот самый француз мучительный как раз выдаёт вдруг перевод по-сибирски размашистый-удалой.

Это и есть та Россия, которую умом не понять. Мне даже, знаете, подумалось, что команда Криушенко до сих пор просто не принимает чемпионат Премьер-Лиги всерьёз. Не более чем развлекается там на широкую ногу. Дескать, чего нам с ними, занудами-прагматиками, делить? Не нашего поля ягоды. А Европа – экзотика. И "Сибири", заметьте, здесь не страшно ничуть – зато интересно", — пишет Цыбанёв.

Цыбанёв: Мне даже, знаете, подумалось, что команда Криушенко до сих пор просто не принимает чемпионат Премьер-Лиги всерьёз. Не более чем развлекается там на широкую ногу.
"Крестьяне" избили "модисток"

Обозреватель "Советского спорта" Евгений Ловчев сравнивает "Сибирь" с зоопарком, а философию команды называет рабоче-крестьянской.

"Как-то, будучи в Новосибирске и имея свободное время для прогулки по городу, я спросил у знакомых: "Что у вас есть интересного посмотреть?". Мне ответили – зоопарк. Свидетельствую – зоопарк действительно великолепный, хотя мне, возможно, как человеку, не так уж и часто посещающему подобные места, не с чем особо сравнивать.

Но я это всё говорю к тому, что теперь горожане могут с гордостью заявить: "Сходите на футбол, посмотрите на "Сибирь"!".

Философия этой команды – рабоче-крестьянская, там нет звёзд первой величины. А звёзды прошлого вроде Ковалевски не приживаются, потому что, видимо, климат в команде не тот, а требования тренера и его видение футбола основаны все же на адекватном отношении прежде всего к заслугам дня сегодняшнего. Это безусловная заслуга Игоря Криушенко.

Ставка сделана на, повторюсь, рабоче-крестьянских футболистов. Тех, которые умеют терпеть, биться и не обращают особого внимания на бренд соперника. Сибиряки поразили настроем и на этих последних секундах дали, будем говорить прямо, в челюсть голландским пижонам. Мы думали, что это только российские футболисты играют с соперниками, как они считают, ниже по классу, вполноги, но оказалось, что и голландцы тоже – настоящие "профессионалы", — пишет Ловчев.

Уделил Ловчев внимание и армейцам, которые в Москве спокойно разобрались с кипрским "Анортосисом".

Широков: Если мы хотим играть по европейским правилам, мы должны их придерживаться. Если же мы постоянно что-то переносим, создавая кому-то льготные условия, то далеко не уедем.
"Получил большое удовольствие от игры ЦСКА. Армейцы выдали отличный футбол – все вроде бы привыкли к игре команды – увы, довольно натужной в атаке. А тут появились совершенно новые краски – как же здорово провела матч тройка Секу — Думбия – Тошич! Отмечу прежде всего скорость. Все трое весьма удачно открываются, а за счет классного стартового рывка успевают за короткий промежуток времени оторваться от опекунов. А потом, если обратили внимание, вышел Нецид — и игра вновь стала российской: множество поперечных передач, падение как следствие скорости", — подмечает обозреватель "СС".

Широков: "Нам на руку победный счёт"

О первой встрече с "Осером" на "Петровском" и о предстоящем поединке во Франции читателям газеты "Спорт день за днём" рассказывает Роман Широков.

"Думаю, вся команда не удовлетворена результатом первого матча. В первую очередь потому, что не удалось забить больше. Что помешало? Честно говоря, не знаю. Хорошо только то, что мы победили. Хотя по тому, как складывался матч, счёт нас должен устраивать. Мы ведь могли пропустить. А это было бы крайне нежелательно", — уверен футболист.

Также Широков негативно отозвался о переносах матчей в российском чемпионате, в частности Роман считает, что игру 18-го тура с ЦСКА не нужно было переносить на 10 ноября.

"Ничем перенос не оправдан. Если мы хотим переходить на систему "осень-весна", то такие матчи мы не должны переносить. Сыграли бы 22-го, какие проблемы? А то перенесли игру со "Спартаком", теперь с ЦСКА. Мы раньше думали, что у нас август будет сумасшедшим, а теперь получается так, что мы практически не играем. С одной стороны, это, конечно, хорошо. Перед ответным матчем с "Осером" пауза придётся весьма кстати. Но если мы хотим играть по европейским правилам, мы должны их придерживаться. Если же мы постоянно что-то переносим, создавая кому-то льготные условия, то мы далеко не уедем", — считает Широков.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 15
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →