Магат: нам нужен помощник для Рауля
Фото: Reuters
Текст: Александр Служаков

Магат: нам нужен помощник для Рауля

Главный тренер "Шальке" Феликс Магат перед стартом сезона в бундеслиге попытался объяснить болельщикам свои кадровые решения, назвал нового капитана "кобальтовых" и восхитился Раулем.
20 августа 2010, пятница. 20:30. Футбол
Серебряный призёр прошлогоднего чемпионата Германии "Шальке" в новый входит с ещё большими амбициями, ведь на сей раз "кобальтовые" сыграют в Лиге чемпионов, однако атмосфера в клубе и вокруг него далека от идеальной. Эксцентричный тренер команды в межсезонье вновь устроил массовую перетряску состава: он умудрился расстаться с двумя лидерами обороны Вестерманном и Рафиньей, потерял Кевина Кураньи, зато набрал массу сомнительных новичков. Поблагодарить его стоит разве что за приобретение Йендришека и Рауля, однако этого оказалось недостаточно, чтобы рулевой синих избежал критики фанов. Они крайне недовольны действиями Феликса Магата. Сам тренер на предсезонной пресс-конференции попытался объяснить свою позицию, а также назвал нового капитана "кнаппенов".

Если раньше в среднем каждый наш игрок получал около 90 тысяч евро в месяц, то теперь эта цифра упала до 73.
— Что вы можете сказать фанатам, которые на данный момент не слишком довольны вашей работой, в первую очередь, менеджерской?
— На данный момент я не могу ни понять, ни успокоить фанатов. Год назад клуб находился в кризисе, мне было предложено изменить внутреннюю структуру. Я принялся за эту работу и при этом не хотел ничего другого, кроме как стать чемпионом Германии снова. Для этого нам требуется жёсткая основа, базис, который нужно создать. Если у фанов другие желания, значит, им нужен другой человек.

— Что вы сделали для того, чтобы все увидели новый "Шальке"?
— У клуба много долгов, поэтому мы пытались сократить для начала зарплатную ведомость. Если раньше в среднем каждый наш игрок получал около 90 тысяч евро в месяц, то теперь эта цифра упала до 73. В общем-то, поэтому мы не стали удерживать Кураньи и Вестерманна.

— Клуб пытался заработать на трансферах? А была информация, что у вас разладились отношения с лидерами?
— Это не так, на некоторых трансферах мы неплохо заработали. Я ни с кем не ссорился, пытался просто оздоровить клубные финансы.

— А что касается вашей зарплаты, по некоторым оценкам, она чуть ли не самая высокая в бундеслиге.
— Это не так, я по-прежнему зарабатываю очень мало.

— Что касается трансферов, у вас есть мысли по будущим покупкам, может быть, Диего?
— Его мы не будем покупать, мы возьмём только тех, кто сможет добавить качества нашей игре.

Лучшего трансфера я бы и придумать не смог, Рауль великолепен.
— Как оцените трансфер и готовность Рауля к сезону?
— Лучшего трансфера я бы и придумать не смог, он великолепен. Сейчас он практически готов к сезону, и мы на него рассчитываем.

— Но ему необходима помощь в атаке?
— Это действительно так, ему нужен ещё один партнёр высокого уровня. Я очень надеюсь, что мы сможем приобрести ещё одного яркого футболиста ему на подмогу.

— Насколько волнует вас оборона?
— В целом я доволен её комплектованием, но пока не совсем понимаю, почему Метцельдер играет не настолько уверенно, как обычно.

— Вы уже определились с новым капитаном команды?
— Да, им будет наш голкипер Мануэль Нойер. Он с детства в "Шальке", он был болельщиком и стоял в секторе "Нордкурве", и он любит этот клуб. Поэтому Мануэль Нойер был для нас лучшим кандидатом на пост капитана! У всех игроков есть свои достоинства и недостатки, причём на любой позиции. У Мануэля достоинств гораздо больше.

— В первом туре вам предстоит встретиться с "Гамбургом", вы довольны таким расписанием?
— Я очень рад, что межсезонье наконец-то закончилось. Я вполне доволен предматчевым раскладом поединков первого тура. Мне больше нравится начинать сезон на выезде, ведь после длинных летних каникул команда, выступающая на своём поле, будет находиться под более высоким психологическим давлением, стараясь победить, во что бы то ни стало.

Мне больше нравится начинать сезон на выезде, ведь после длинных летних каникул команда, выступающая на своём поле, будет находиться под более высоким психологическим давлением, стараясь победить, во что бы то ни стало.
— Кто будет фаворитом в предстоящей встрече?
— Я считаю, что у нас хорошие шансы. Мы находимся во всеоружии. К тому же, недавно, в полуфинале Кубка Лиги мы смогли победить "Гамбург" со счётом 2:1. Тот поединок был только лишь подготовительной игрой, но, кто сказал, что мы не сможем повторить подобный успех? Что было три недели назад, то вполне можно совершить и ещё раз! Но это будет отнюдь непросто, ведь у соперника в распоряжении очень хороший и амбициозный коллектив. Так же, как и у нас, в стане гамбургцев произошли некоторые изменения. Клуб усилился отличными футболистами.

— В чём вы видите слабые стороны "Гамбурга"?
— Мы обязаны будем воспользоваться их прорехами в обороне. С другой стороны, это нормально, если в начале сезона согласованность в действиях разных звеньев команды ещё не стопроцентная. У нас также пока что не всё отлажено.

В этих ответах Магата только одно немного удивляет. Тренер почему-то считает, что Диего не сможет добавить "Шальке" качества. В то время как многим кажется, что именно такого игра "кобальтовым" не хватает долгие года. Как Гельзенкирхен покинул бразилец Линкольн, синие так и не нашли себе плеймейкера. И как раз Диего мог бы стать панацеей, но Железный Феликс так не считает. Кстати, что касается усиления атаки, то руководство "Шальке" намерено приобрести Робиньо, с которым очень даже неплохо знаком Рауль.

По материалам немецких СМИ
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 10
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Да
3073 (27%)
Нет
8217 (73%)
Проголосовало: 11290
Архив →