Веллитон чувствует себя в Черкизово как дома
Фото: Александр Мысякин, «Чемпионат.ру»
Текст: Олег Лысенко

Веллитон чувствует себя в Черкизово как дома

За два матча в Черкизово Веллитон шесть раз (!) поразил чужие ворота и помог «Спартаку» одержать вторую победу кряду.
21 августа 2010, суббота. 18:00. Футбол
Фоторепортаж с матча «Спартак» – «Томь» (98 фото)

«Томь» никогда не выигрывала у «Спартака», но нервишки москвичам треплет регулярно. Трижды за последние четыре сезона сибиряки принуждали столичного гостя на «Труде» к миру и только раз, в сентябре прошлого года, были разбиты москвичами в пух и прах. Тогда, напомню, ребята Валерия Непомнящего получили в «Лужниках» пять безответных мячей – при этом у хозяев отсутствовал их главный забойщик Веллитон. Может, потому и прорвало, что гости просто терялись в догадках, кого же ловить. Вот и наловили полную авоську мячей…

Росгосстрах-Чемпионат России

Премьер-Лига. 18-й тур


«Спартак» (Москва) — Томь (Томск) — 4:2

Голы: Веллитон, 52 (1:0); Веллитон, 55 (2:0); Веллитон, 58 (3:0); Корниленко, 68 (3:1); Алекс, 87 (4:1); Корниленко, (с пенальти) 90+3 (4:2).

Наивно было ожидать, что они и на этот раз гостеприимно распахнут ворота перед неприятелем. Вряд ли мудрый Валерий Кузьмич тешил себя надеждой на историческую победу – тем более после недавней феерии спартаковцев на этом же поле, в Черкизово. И, конечно, он прекрасно понимал, что болельщики потребуют от хозяев продолжения банкета, а те, в свою очередь, постараются их пожелания удовлетворить. Ничья выглядела для гостей более достижимой целью – думаю, подспудно они на неё и настраивались. Хотя постфактум в этом никто обычно не признаётся. Все и везде, можно подумать, играют только на победу…

Валерий Карпин из пяти новичков команды с первых минут выпустил на поле одного – Дмитрия Комбарова, занявшего родную левую бровку. Ещё двое – вратарь Беленов и защитник Пареха – остались в запасе. А второй Комбаров, который Кирилл, и Макгиди – вне заявки. Их дебют в красно-белой футболке откладывается минимум на неделю – до встречи в Грозном.

Дмитрий же свой первый матч за «Спартак» провёл так, будто несколько лет, а не дней в этой команде тренировался. Партнёры энтузиазм 99-го номера оценили и регулярно снабжали своего нового быстроногого товарища мячом. А Комбаров им, как правило, толково распоряжался. После фирменных навесов бывшего динамовца Ибсон проверил бдительность Парейко, а Ари не хватило какого-то полуметра, чтобы поставить точку в комбинации. Дважды в первом тайме левый полузащитник хозяев атаковал цель самостоятельно и не попал в створ. А на 18-й минуте Ибсон с Комбаровым создали замечательный момент Веллитону, но тот не сумел переиграть Парейко в ближнем бою. Как оказалось, свои голы он приберёг на второй тайм…

Дважды в течение первого тайма в центре внимания оказывался большой – в прямом смысле слова – человек по фамилии Малый. На 15-й минуте Эдуард уже собрался было наказать хозяев одиннадцатиметровым за стык в воздухе Штранцля с Корниленко. Однако после консультаций с собратьями по свистку и флажку первоначальное решение изменил и предложил футболистам разыграть спорный мяч.

А ближе к перерыву на пенальти уже уповали москвичи, и тоже такого подарка от волгоградского рефери не дождались. Он рассудил, что Йокич бил Веллитона по ногам за пределами штрафной, и ограничился менее опасным стандартом. Спартаковцы, и конкретно Алекс, никакой выгоды из него не извлекли – мяч приняла на себя «стенка». Ударов же по противоположной цели я за 45 минут насчитал… аж один. Да и тот неточный. Это Джиоев пробил издали над перекладиной.

Второй тайм начался обнадёживающе для гостей – опять-таки без моментов. Зато продолжился кошмарно. Веллитон за шесть (!) минут провёл три мяча в ворота «Томи», и всё в этом матче стало ясно. За первый гол бразилец должен персонально поблагодарить томича Мичкова и одноклубника Ибсона. Первый ужасно неуклюже сыграл у своей штрафной после прострела Комбарова, а второй «обокрал» соперника и перенаправил мяч Веллитону. На этот раз лучший бомбардир «Спартака» не сплоховал и чётко пробил под опорную ногу Парейко. Второй и третий голы герой Черкизово забил головой: один после навеса свежего Баженова, который заменил потерявшегося на поле Ари, а другой – после корнера авторства Алекса.

Если не ошибаюсь, в истории чемпионата России был только один аналогичный случай: в 1996 году форвард «Ростсельмаша» Александр Маслов трижды за те же шесть минут расписался в воротах «КАМАЗа».

Отдадим должное сибирякам: даже после столь сокрушительного тройного удара они не рассыпались, не раскисли. И, более того, один мяч отквитали – отличный удар головой после навеса Кима со штрафного удался Корниленко.

Веллитон мог и покер оформить, кабы расчётливее распорядился двумя следующими моментами. К сожалению поклонников бомбардирского таланта бразильца, он послал мяч сперва во вратаря, а затем в болельщиков за воротами.

Карпин же нам и второго новичка показал – Пареху. Правда, оценить его квалификацию по восьми минутам, что аргентинец провёл на поле, сами понимаете, затруднительно. А вот Комбаров спартаковским болельщикам определённо понравился – его проводили с поля овацией и возгласами: «Молодец!». Заслужил.

Пятый гол в этой весёлой игре провёл Алекс. После прострела Паршивлюка Ананидзе не стал трогать мяч, адресовавшийся капитану, и правильно сделал. Бразилец с линии штрафной поразил правый верхний угол. Притом с правой ноги, которая у Алекса «для ходьбы».

А на третьей добавленной минуте Малый изрядно позабавил народ на трибунах, выдворив с поля за снос Корниленко Песьякова и установив мяч на точку. В ворота отправился Штранцль – видимо, на правах самого высокого полевого игрока «Спартака» – однако парировать удар белоруса с одиннадцати метров Мартин не сумел. Этот гол стал последним в матче.

Одержав вторую подряд победу, «Спартак» оторвался от «Локомотива» и до трёх очков сократил отставание от «Ростова». Может, ему теперь все домашние матчи в Черкизово проводить?
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 24
19 февраля 2017, воскресенье
Партнерский контент
Загрузка...
Какой российский клуб не выйдет в следующий раунд Лиги Европы?
Архив →