Все новости
Бразильский Лев Яшин
Фото: iffhs-media.de

Бразильский Лев Яшин

Вашему вниманию - очерк о легендарном бразильском вратаре 1950-60-х годов, двукратном чемпионе мира Жилмаре, отмечающем 22 августа своё 80-летие.
Футбол

22 августа 1930 года в бразильском городе Сантос родился двукратный чемпион мира, многократный чемпион штата Сан-Паулу и турнира Рио – Сан-Паулу, лучший голкипер в истории футбола Бразилии ХХ века Жилмар дос Сантос Невес или просто Жилмар, завершивший свою активную карьеру в 39 лет. Зарубежные специалисты часто называют его бразильским Львом Яшиным или Дином Дзоффом.

Справка «Чемпионат.ру»

Жилмар (полное имя – Жилмар дос Сантос Невес)

Родился 22 августа 1930 года в Сантосе (Бразилия). Играл вратарём. Воспитанник клуба «Хабаквара» (Бразилия).
Выступал: «Коринтианс» Бразилия (1951-1961), «Сантос» Бразилия (1961-1969). На клубном уровне сыграл 729 матчей (пропустил 941 мяч). За сборную Бразилии сыграл 94 матча.
Достижения: чемпион мира (1958, 1962), обладатель Кубка Либертадорес (1962, 1963), обладатель Межконтинентального кубка (1962, 1963), 10-кратный чемпион штата Сан-Паулу, 5-кратный победитель турнира Рио – Сан-Паулу, 4-кратный обладатель Кубка Бразилии.

Имя Жилмар является производной от имён родителей вратаря – Жилберто и Марии. Не будучи стеснённым материальными проблемами (папа юноши успешно торговал автомобилями), он играл в футбол за любительские команды, а в 15 лет был приглашён в основанную испаноговорящими жителями города «Хабаквару», являвшуюся фарм-клубом знаменитого «Сантоса». Однако в 1951 году Жилмар, у которого имелись проблемы с лишним весом, взрослой команде «Сантоса» не понадобился и был отдан «Коринтиансу», где по пять раз выиграл чемпионат штата Сан-Паулу и турнир Рио – Сан-Паулу, считавшийся неофициальным первенством Бразилии.

В 1961 году 31-летнему Жилмару наконец-то удалось возвратиться в родной «Сантос», купивший его за смехотворную по нынешним временам сумму – три тысячи долларов США. В этой команде он выступал бок о бок с таким звёздами бразильского футбола, как Пеле, Пепе, Зито, Менгалвио, Лима и Кутиньо. Жилмар ещё пять раз выигрывал чемпионат штата Сан-Паулу, столько же раз становился победителем турнира Рио – Сан-Паулу, дважды завоёвывал Кубок Либертадорес и Межконтинентальный кубок. В одном случае соперником «Сантоса» по финалу Межконтинентального кубка была «Бенфика» во главе с Эусебио, во втором – итальянский «Милан».

Но главную славу Жилмару, безусловно, принесли выступления на трёх чемпионатах мира в составе сборной Бразилии. Дебют вратаря в национальной команде состоялся 1 марта 1953 года – во время гостевого товарищеского матча с Боливией. А с апреля по май 1956 года бразильцы провели турне по семи футбольным странам Европы, в ходе которого Жилмар заставил заговорить о себе как о вратаре мирового класса. Он отличался простой и надёжной игрой, внимательно руководил защитниками и чётко выбирал позицию. Именно тогда Жилмар стал твёрдым первым номером «селесао» и впоследствии внёс ощутимый вклад в завоевание командой титула чемпиона мира 1958 года.

В 1962 году Жилмар во второй раз в карьере завоевал золото чемпионата мира. В отличие от предыдущего турнира, на котором бразильцы действовали по известному принципу «вы забьёте нам, сколько сможете, а мы – сколько захотим», оборона «селесеао» выглядела значительно надёжнее, но в отдельных эпизодах без сейвов кипера бразильцы бы никак не обошлись.

А вот сделать чемпионский хет-трик в 1966 году у 36-летнего Жилмара не получилось. Причём отнеслись к нему бразильские журналисты излишне резко, выдав после поражения в групповом этапе от Венгрии (1:3) заголовки «Жилмар – Венгрия – 1:3». А ведь объективности ради не мешало бы отметить, что в бразильской команде шла смена поколений, да и травма Пеле естественным образом ослабила «селесао». Последний же матч за сборную Жилмар сыграл 12 июня 1969 года в Рио-де-Жанейро – против действующего чемпиона мира Англии (2:1). Вскоре после игры с родоначальниками футбола он завершил свою блистательную карьеру.

Перестав играть в футбол, Жилмар немного поработал в тренерском штабе сборной, затем находился на разных руководящих постах в «Сантосе», возглавлял профсоюз футболистов Бразилии. Основной же доход двукратный чемпион мира получал от торговли автомобилями – бизнеса, начало которому положил ещё его отец.

Правда, в последние годы здоровье экс-вратаря заметно пошатнулось. 16 июня 2000 года он перенёс инсульт, в результате которого 40% его тела оказалось парализовано. Полностью восстановиться Жилмару, к сожалению, не удалось, и сегодня он продолжает страдать от последствий своего заболевания.

Комментарии (0)
Партнерский контент