Когда самое красивое – это счёт на табло
Текст: Олег Лысенко
Фото: Роман Кручинин, «Чемпионат.ру»

Когда самое красивое – это счёт на табло

«Рубин» и без ряда основных исполнителей обыграл на своём поле «Сатурн» и снова потеснил со второй позиции ЦСКА.
22 августа 2010, воскресенье. 20:27 Футбол

Андрей Гордеев никогда не работал в столице Татарстана – ни футболистом, ни тренером. Но определённое влияние на его карьерный рост «Рубин» оказал. Он да «Спартак». В первых числах мая прошлого года казанцы под завязку загрузили сетку раменских ворот мячами (в общей сложности их там очутилось пять штук) и фактически предопределили увольнение любителя крепкого словца Юргена Рёбера. А москвичи накинули сверху ещё четыре собственных гола и ускорили этот процесс. Командование аутсайдером в критической ситуации принял молодой тренер Гордеев – и был признан по итогам года едва ли не самым ярким открытием Премьер-Лиги.

Сомневаюсь, что Андрей Львович с той поры испытывает чувство глубокой признательности к чемпиону с вице-чемпионом. Но обыграть такого неприятеля ему, конечно же, гораздо интереснее, чем середнячка какого-то. Напротив «Спартака» Гордеев ещё в прошлом году галочку поставил, а у «Рубина» за два матча отнял всего одно очко. В воскресенье он предпринял третью попытку устранить это белое пятно из биографии.

Росгосстрах-Чемпионат России
Премьер-Лига. 18-й тур

«Рубин» (Казань) — «Сатурн» (Московская область) — 2:0
Голы: Нобоа, 33 — с пенальти (1:0); Медведев, 69 (2:0).
Удаление: Каряка, 53 (С).

Состав гостей оказался примечателен наличием в нём Кински, за всё лето сыгравшего всего один матч – с ЦСКА, и долгожданным дебютом в чёрно-синей майке многоопытного Парфёнова. Четырёхкратный чемпион России занял левый край обороны.

Курбан Бердыев залатал возникшие в составе дыры при помощи Салуквадзе и Сибайи, которые заменили в центральной оси команды дисквалифицированных товарищей Наваса и Муравски. Даже в запасе не оказалось Быстрова и Карадениза – зато вернулись в основу Рязанцев с Мартинсом. На своём поле тренер казанцев решил сыграть с двумя нападающими – компанию нигерийцу составил другой новичок – Медведев.

Начнись этот матч парой часов позже, боюсь, не все зрители дотянули бы до финального свистка. Многие заснули бы – вялое течение игры и камерная атмосфера на Центральном стадионе Казани способствовали лёгкой дрёме. Болельщиков на трибунах собралось немного, и степень их активности вполне соответствовала интенсивности и скорости ведения борьбы на поле. А она до перерыва была очень низкой.

Если у «Рубина» долгое время мало что получалось в наступлении, то у «Сатурна» две трети тайма не получалось вообще ничего. Первый акцентированный удар в створ ворот Рыжикова гости нанесли только по истечении получаса матча – это Каряка поразмял Сергея выстрелом со штрафного.

Растормошить своих партнёров пытался Касаев, однако мяч после его навесов упорно находил руки Кински, а не головы нападающих. Во вратаря из-за штрафной площади пробил и Сибайя. Не случись на 33-й минуте пенальти, боюсь, голов бы мы до перерыва и не увидели – им, голам, просто неоткуда было взяться. Повод к назначению пенальти у москвича Турбина был (Иванов буквально оседлал Мартинса в нескольких метрах от своих ворот), и он его назначил. А Нобоа разослал Кински и мяч по разным адресам: Антонина в один угол, «джабулани» – в другой.

По горячим следам удвоить мог Касаев, но, ловко разобравшись с многоопытным Евсеевым, Алан не попал в левый нижний угол. Хотя выглядело это опасно.

На 53-й минуте настроение у нескольких болельщиков «Сатурна», совершивших выезд в Казань, стало совсем скверным. Каряка так близко к сердцу воспринял неназначение судьёй пенальти после падения в чужой штрафной Кириченко, что, видимо, бросил ему на бегу пару «ласковых» слов. Услышанное рефери оценил «горчичником», который стал для Андрея вторым в матче.

Тут же момент Медведеву создал Нобоа, но в этом эпизоде отлично сработали оба дуэлянта – и нападающий, и вратарь. Спустя пару минут они сошлись снова – с тем же результатом. Третья попытка Алексея оказалась результативной. Калешин с левого фланга навесил в центр чужой штрафной, и Медведев, как на тренировке, головой переправил мяч в сетку.

Если у кого-то ещё оставались сомнения в исходе матча, то после этого эпизода они, видимо, окончательно рассеялись. «Рубин» спокойно довёл дело до победы и снова потеснил ЦСКА со второго места в таблице. Надолго ли?

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 19
21 августа 2017, понедельник
Партнерский контент