Сергей Шавло: проблем в атаке у "Спартака" нет
Текст: «Чемпионат»

Сергей Шавло: проблем в атаке у "Спартака" нет

После матча "Москва" - "Спартак" (Москва) генеральный директор красно-белых рассказал радиостанции "Маяк" о том, почему этот поединок завершился вничью, а также затронул темы засилья легионеров в чемпионате России и выступление "Спартака" в Лиге чемпионов.
2 октября 2006, понедельник. 14:37. Футбол
После матча "Москва" - "Спартак" (Москва) генеральный директор красно-белых рассказал радиостанции "Маяк" о том, почему этот поединок завершился вничью, а также затронул темы засилья легионеров в чемпионате России и выступление "Спартака" в Лиге чемпионов.

- Почему в последнее время матчи "Спартака" с "Москвой" получаются столь напряженными?
- С одной стороны, игра получилась очень интересной для зрителей. С другой, выигрывая в первом круге 3:0 и сыграв в итоге 3:3 – на такую игру смотреть было очень сложно. Команда, которая обладает определенным классом, не должна упускать победу после 3:0. Что касается второго матча, то в этом поединке "Москва" имела небольшое преимущество в первом тайме. Горожане создали хорошие моменты, но не реализовали их. А "Спартак" вышел вперед. Но после 2:0 в нашу пользу, у нас опять что-то разладилось. В результате мы подарили инициативу "Москве" и счет стал 2:2. То, что мы упустили победу, очень жалко. Эти два очка, которые мы потеряли, могут повлиять на распределение мест в чемпионате.

- Что скажете о перспективах "Спартака" в Лиге чемпионов?
- Шансы всегда есть. У "Спартака" они остались. Все будет зависеть от того, как мы сыграем с "Интером". Итальянский клуб начал сезон не особо здорово. Матчи с "Интером" во многом станут определяющими. Во всяком случае, ребята приложат максимум усилий, чтобы выйти из группы.

- Будет ли "Спартак" усиливать нападение и как?
- Мы работали в этом направлении. Но, к сожалению, у нас не получилось то, что мы хотели. Мы хотели приобрести хорошего нападающего, который помог бы нам и в Лиге чемпионов, и в чемпионате страны. Но с клубом, из которого мы хотели пригласить форварда, мы не сумели договориться по финансовым условиям трансфера.

- Многих интересует ситуация вокруг стадиона "Спартака".
- Наш стадион будет вмещать примерно 40 тысяч зрителей. Мы хотим сделать нашим болельщикам подарок. Чтобы эта арена стала для них домом.

- Складывается такое впечатление, что чем выше становится уровень чемпионата России, тем выше становится цена потенциальных новичков.
- Это естественно, когда клуб, который будет продавать игрока, старается на этом футболисте заработать хорошие деньги. Поэтому и существуют переговоры между клубами. В Европе всегда срабатывает коэффициент, заработанный Россией. Это коэффициент известен у нас, и также известен всей Европе. Например, если у игрока коэффициент в Европе 1.1, то в России – 1.2-1.3.

- Многие болельщики считают, что есть у "Спартака" проблемы в атаке, а приобрести нападающего – это не проблема. А ведь действительно – нападающего высокого уровня, да за нормальную цену найти очень сложно.
- Я бы не сказал, что у "Спартака" есть проблемы в атаке. Посмотрите, сколько мы забили. И посмотрите, сколько забила команда, которая идет на втором месте по забитым мячам. Сколько же нам надо забивать? Наверное, когда забьем 60 мячей, тогда болельщики поймут, что проблем в атаке у нас нет. Если же говорить о Лиге чемпионов, то я согласен, что в этом турнире нам нужен нападающий, который на этом уровне сможет сыграть. Весь вопрос заключается в том, что под Лигу чемпионов мы и хотели такого нападающего приобрести. Не помешал бы форвард европейского класса и в чемпионате России. А то, что говорят, что у "Спартака" линия нападения недоукомплектована, это все неправильно. Нападающий – не значит, что это – линия нападения. Вся команда как атакует, так и обороняется. Поэтому если защитник будет у нас забивать 5-6 мячей за сезон, полузащитник - 8-9, а нападающий – 15, то этот результат будет приличным. И в данной ситуации нам не надо будет никого искать. Дело в другом. Уровень чемпионата России с уровнем Лиги чемпионов сравнивать нельзя. Впрочем, над этой проблемой мы работаем, и зимой постараемся эту проблему разрешить.

- Вопрос от радиослушателя: Главный тренер "Спартака" Владимир Федотов какой-нибудь вес в клубе имеет? Он выбирает состав на игру или Шавло и Федун? Потому что, Штранцль, Кавенаги и Ковальчук – что это за игроки? И зачем они "Спартаку", когда молодые воспитанники "Спартака" будут землю грызть? И будут ли покупать российских футболистов?
- Пусть нам скажут, кого из российских футболистов мы можем купить. Назовите мне российского игрока, который может усилить "Спартак". Мы своим воспитанникам даем возможность играть. У нас играют и Шишкин, и Ребко, и Торбинский. Но и с этим есть проблемы. Потому что некоторые игроки, которые выходят на поле, считают, что место в основном составе им уже забронировано. Такого у нас тоже не будет. Здесь должен быть оптимальный вариант. Игроки должны знать, что на поле они выходят не только потому, что они российские игроки. А потому, что они по уровню мастерства соответствуют. Поэтому и выходит Шишкин, который по уровню мастерства соответствует. Что касается других игроков, то, например, Штранцль отыграл на уровне бундеслиги семь сезонов. Поэтому его и купили. Не потому, что его просматривали Шавло и Федун, а потому что было все согласовано с Федотовым. В "Спартаке" за конечный результат отвечает Федотов. За ним и конечное слово. Состав на игру определяет Федотов, а не Шавло и Федун. Такого в "Спартаке" никогда не было и не будет, чтобы кто-то назначал состав на игру, а не главный тренер, который отвечает за трансферную политику, который определяет приобретение игроков и который выставляет состав.

- Интересно ваше мнение об игре Романа Шишкина и достоин ли он места в составе сборной России?
- Роман Шишкин сейчас играет очень прилично. Поэтому они играет в основном составе. Он этого заслуживает. Что касается его места в сборной, то вопрос не ко мне. Это вопрос к главному тренеру сборной России. Я считаю, что на данный момент Шишкин – игрок молодежной сборной. Ему надо отыграть цикл, а потом уже надо шагать дальше и рассматривать его как игрока первой сборной. Ему всего 19 лет, поэтому в его игре неизбежны спады.
Источник: Радио Маяк Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
25 января 2017, среда
24 января 2017, вторник
Что ждёт "Анжи" после очередной смены курса?
Архив →