"Рубин" - "Локомотив": Муслин покорил Казань
Текст: Фанис Латыпов

"Рубин" - "Локомотив": Муслин покорил Казань

Обыграв в гостях волжский клуб, столичный "Локомотив" снял трехлетнее проклятье московских клубов на казанской земле и возглавил поход за чемпионским титулом.
2 октября 2006, понедельник. 22:21. Футбол

Эхо позора
По иронии судьбы встреча казанцев и железнодорожников в рамках 21-го тура первенства страны имела место сразу после их синхронного вылета из Кубка УЕФА. И если с «Рубином» все понятно, и эта его неудача вполне объяснима (клубу пока что не хватает ни класса, ни опыта), то проигрыш «Локо» полулюбительской команде из Бельгии стал ушатом ледяной воды на головы российских болельщиков.

С той поры о команде Муслина было много сказано и написано: начиная с выяснения этимологии памятного поражения, главным виновником которого обрекли главного тренера, заканчивая суждениями об отдаленной перспективе клуба. С последним пока повременим, а вот что касается Муслина, то, действительно, стоит признать, что при подготовке команды к игре серб совершил просчеты как психологического, так и тактического плана, что за ним до сего момента не наблюдалось. Доказать случайность, нехарактерность таких оплошностей рулевому железнодорожников надо было срочно. И тут как ни кстати подвернулся матч с казанским «Рубином».

Интрига на интриге
Впрочем, и без того матчу «Рубин» — «Локо» хватало интриги. Одна из составляющих ее уже успела стать традицией. С момента выхода в премьер-лигу, казанцы дома не проигрывают ни одному московскому клубу. У железнодорожников ко встрече с волжанами сформировалась своя традиция: вот уже 17 матчей кряду на внутренней арене коллектив не знает горечь поражения. Единственным компромиссным «решением» в этой ситуации могла бы стать ничья, наподобие той, что команды разыграли в первом круге. Тот фееричный футбол (напомню счет — 4:4) никому из соперников очкового утоления не принес, зато доставил огромную радость зрителям, лицезревшим по хет-трику в исполнении Домингеса и Лоськова. Но боюсь, и на сей раз мирный исход матча положительных эмоций у противников не прибавит.

Ну, и на десерт — в случае своей виктории «Локо» не только снимал бы «казанское проклятье», но и возглавлял бы турнирную таблицу.

Начали за здравие...
Дебют поединка остается за хозяевами: второй же опасный момент у ворот Полякова воплощается в гол — постарались два Б. Байано прострелил, Байрамов замкнул. Незамедлительно следует ответ путейцев, правда с нарушением правил: сразу шесть(!) футболистов в белых футболках оказываются в офсайде.

Следующие минуты проходят под знаком «Локо», ибо казанцы им это охотно позволяют. Сначала Сычев, а потом и Лоськов щедро «благодарят» «Рубин» за излишнюю гостеприимность.

Вторую половину игры «Рубин» как обычно начинает за здравие. Но Домингесу не хватает мощи, чтобы продраться сквозь редуты «Локо». Бесцельно покатав мяч минут десять, Скотти сподабливается на изумительный пас через полполя. Байрамов, выскочив из-за спин московских оборонцев, кивком головы перебрасывает чуть вышедшего из своих владений Полякова.

Вступивший в игру после перерыва Дмитрий Васильев заметно усиливает полузащиту казанцев, сосредотачиваясь на разрушительных действиях. Однако длится это до поры, до времени.

… закончили за упокой
Неадекватное на протяжении всего матча судейство арбитра Сухины, фиксировавшего нарушения по «двойному стандарту», достигает своего апогея на 64-й минуте. В заварушке в штрафной «Рубина» мяч попадает в плечо кому-то из защитников хозяев, однако Сухина высматривает в этом повод показать на «точку». Лоськов с нее не промахивается, хотя Колинько до мяча почти дотягивается. Латвиец с досады утрамбовывает землю на линии вратарской.

Характерный эпизод: Траоре в нормальной мужской борьбе за мяч с Сибаей, подкрутившись, падает, будто только что получил от дзюдоиста. Судья в очередной раз купился на трюк локомотивцев.

Ближе к концу встречи, когда «Рубин» чуть ослабляет натиск на ворота «Локо», возникает ощущение дежа-вю: Сычев, как и год назад здесь, в Казани, лежит у южных ворот, корчась от боли. Кажется, сборная накануне важнейших матчей снова потеряла ударного форварда. Но такие мысли улетучиваются с поднятием Дмитрия вверх большого пальца. Сычева все же меняют, но к тому моменту игра «Локомотивом» уже сделана. Билялетдинов со штрафного вколачивает четвертый гвоздь в сердца казанских болельщиков.

Железнодорожники реабилитируются в глазах своих фанатов и всей футбольной России. Взломав «казанскую крепость», подопечные Славо Муслина с 43-мя очками возглавили поход за золотом.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
29 апреля 2017, суббота
Партнерский контент
Загрузка...
Кто подходит к дерби в лучшей форме?
Архив →