Черчесов: на поле должно быть 11 партнёров
Фото: Александр Мысякин, "Чемпионат.ру"
Текст: Александр Служаков

Черчесов: на поле должно быть 11 партнёров

Сегодня гостем спортивного чата BarChat стал экс-наставник "Спартака" Станислав Черчесов. Публикуем самые интересные вопросы, заданные нашему гостю, а также его познавательные ответы.
23 августа 2010, понедельник. 18:30. Футбол
– Станислав, на ваш взгляд, сезон 2007 года получился для "Спартака" наиболее удачным за последнее время?
– Полностью согласен с тем, что 2007 год был лучшим. У нас не было чемпионского состава, но было чемпионское стремление, настрой.

Как оцениваю работу Карпина? Не хочу оценивать работу Валерия Карпина. Но место команды в турнирной таблице оставляет желать лучшего. Последние результаты "Спартака" – это относительно хорошие результаты. Главное, чтобы красно-белые подошли в оптимальном состоянии к еврокубкам.
– А как оцениваете нынешний "Спартак", который возглавляет Карпин?
– Как оцениваю работу Карпина? Не хочу оценивать работу Валерия Карпина. Но место команды в турнирной таблице оставляет желать лучшего. Последние результаты "Спартака" – это относительно хорошие результаты. Главное, чтобы красно-белые подошли в оптимальном состоянии к еврокубкам.

– И каковы шансы красно-белых в Лиге чемпионов?
– Мы не знаем, в какую группу попадёт "Спартак", не знаем, в каком состоянии будут новички. Сейчас рано говорить о перспективах "Спартака" в Лиге чемпионов.

– Есть ли шанс у кого-то догнать "Зенит" в российском чемпионате?
– Что касается "Зенита", то вряд ли кто-то догонит питерцев. Тем более что все претенденты будут играть в Европе. Если в прошлом году у "Спартака" было в этом плане преимущество, то сейчас такого нет.

– Можно сказать, что "Зенит" – чемпион?
– Ответить конкретно не могу, то, что я в последнее время читаю, что "Зенит" чемпион, это хорошо, что журналисты пишут. Нам есть, что читать, главное, чтобы футболисты в это не верили, а боролись, золотую медаль надо зарабатывать.

– Кто, по вашему мнению, показывает самый красивый футбол в Премьер-Лиге?
– Сложно сказать, что такое красиво. "Барселона" играла красиво, а Лигу чемпионов выиграл "Интер". Должен быть баланс между результатом и красивой игрой.

– Следите ли вы за выступлениями "Алании" в чемпионате России?
– Я слежу за командой. Вчера был на их матче. Переживаю за клуб, где я делал первые шаги в футболе. Для команды это очень тяжёлый сезон, но я надеюсь, что у них будет всё хорошо.

– Как вы относитесь к возможной натурализации Веллитона?
– Он должен стать в клубе натурализованным. Так получится, что для сборной ему дадут паспорт, а потом он не будет попадать в состав. Адвокат правильно говорит, что это проблема Веллитона. Если он получит паспорт, то его можно рассматривать в качестве игрока национальной команды.

Веллитон должен стать в клубе натурализованным. Так получится, что для сборной ему дадут паспорт, а потом он не будет попадать в состав. Адвокат правильно говорит, что это проблема Веллитона. Если он получит паспорт, то его можно рассматривать в качестве игрока национальной команды.
– Сможет ли заиграть в "Спартаке" Эйден Макгиди?
– Сложно сказать. Есть два вопроса. Во-первых, всё-таки человек ирландец, во-вторых, он играл в не очень сильном чемпионате. Он сам должен нам доказать, что умеет играть на высоком уровне. Самое главное, чтобы он отрабатывал свои деньги. Я рад, что он выбрал "Спартак". Посмотрим, что будет дальше.

– Есть ли, на ваш взгляд, в российском чемпионате молодёжь, готовая в скором времени проявить себя в Европе?
– Такие игроки есть, просто надо открыть глаза. Это Касаев, Дзагоев, Яковлев, Дзюба. Необходимо правильно распоряжаться этими талантами, а не кричать после каждого промаха о том, что у нас ничего нет.

– Как оцените выступления Романа Павлюченко в английской премьер-лиге?
– Роман стал лучшим бомбардиром России, когда мы вместе работали. У меня никогда не было сомнений, что он талантливый бомбардир. Мы прекрасно видим, что чемпионат Англии – это другой уровень. Он постепенно там обживается. Пожелаем ему удачи и побольше голов.

– Можете поделиться своими планами на ближайшее будущее?
– Есть такое выражение: если хочешь рассмешить друга, расскажи о своих планах. Время придёт, и будем отвечать за какую-нибудь команду.

– А у вас не было желания стать тренером вратарей?
– Тренером вратарей никогда не был и не буду.

– Вы продолжаете следить за австрийским чемпионатом? Вам не кажется, что он стал слабым?
– Я бы не сказал, что он слабый, просто стереотипы появляются, в том году все австрийские команды попали в Лигу Европы, российских – ни одной. Сейчас инфраструктура хуже, стадионы хуже. В австрийской лиге играли очень сильные игроки, сейчас такой нет, но если сделать хорошую организацию, всё будет.

Есть такое выражение: если хочешь рассмешить друга, расскажи о своих планах. Время придёт, и будем отвечать за какую-нибудь команду. Тренером вратарей никогда не был и не буду.
– А как вы относитесь к тому, что у многих российских клубов нет своих арен на данный момент?
– Футбол – это бизнес. Поэтому необходимо строить стадионы. Арены привлекают футболистов, болельщиков. Думаю, что через несколько лет у нас начнут появляться новые стадионы. Надеюсь, наша заявка на проведение ЧМ-2018/2022 победит. Хотя Владимир Владимирович Путин сказал о том, что если мы не получим мундиаль, то инфраструктура всё равно будет улучшаться.

– Переход на систему "осень-весна" – это плюс для российского футбола?
– Есть плюсы, наверное, их больше, чем минусов. Если действительно хотим с Европой шагать в одном направлении, есть менеджеры, которые, думаю, примут правильное решение.

– У вас есть любимый советский фильм?
– Советских фильмов было много, есть актёры: Джигарханян, Абдулов, Тихонов. Раньше фильмы со смыслом были в патриотическом плане, они как-то очищали людей, сейчас другая жизнь, не говорю, что сейчас хуже или лучше, просто по-другому, сейчас фильмов много, но я не люблю то, что в них много стреляют.

– Можете назвать лучшего партнёра, с которым вам доводилось играть?
– Лучший партнёр на поле? Моим партнером всегда была команда. Один игрок ничего не решает. Адвокат сказал, что на поле должно быть 11 партнёров. Я с ним согласен.

– А есть город, в котором вы хотели бы жить?
– Я хочу жить там, где я работаю. Хорошо там, где я востребован. Если семья рядом, то вдвойне приятно. Но я не случайно в России, ведь я россиянин, нужно приносить пользу стране.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 15
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Разгром "Спартака" в Самаре - это...
Архив →