Фантазёры и реалисты
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат.ру"
Текст: Николай Петросян

Фантазёры и реалисты

Обозреватели "Чемпионат.ру" Николай Петросян и Антон Третяк оценивают селекцию ведущих российских клубов с учётом их участия в Лиге чемпионов и предстоящей осенней борьбы за медали.
23 августа 2010, понедельник. 19:00. Футбол
Ведущие российские клубы достаточно активно провели летнюю селекцию. "Зенит" реально усилился, ЦСКА подобрал замену ушедшему Красичу и вернул из аренды Вагнера Лава, а "Спартак" и "Рубин" залатали дыры в составе. Обозреватели "Чемпионат.ру" Николай Петросян и Антон Третяк оценивают эти приобретения сквозь призму участия клубов в Лиге чемпионов и дележа призовых мест в российском первенстве.

ЦСКА, предвидя расставание с Красичем, приобрёл очень качественную замену в лице Зорана Тошича, который после недолгой раскачки провёл отличный матч в Лиге Европы. С учётом его манчестерского прошлого можно предположить, что ЦСКА не потерял в качестве, зато приобрёл в деньгах. Чистый навар от двух трансферов сербских полузащитников составил 8 млн евро.
Николай Петросян: В конце прошлой недели российский чемпионат в лице Милоша Красича покинул классный исполнитель, но, невосполнимой эта потеря ни для клуба, ни для лиги в целом не представляется. И дело даже не в том, что первую часть сезона серб, задумавшийся о смене обстановки, провёл не на уровне. ЦСКА, предвидя расставание с Красичем, приобрёл очень качественную замену в лице Зорана Тошича, который после недолгой раскачки провёл отличный матч в Лиге Европы. С учётом его манчестерского прошлого можно предположить, что ЦСКА не потерял в качестве, зато приобрёл в деньгах. Чистый навар от двух трансферов сербских полузащитников составил 8 млн евро. Эффективность армейской селекции давно стала примером для подражания в российской Премьер-Лиге. Мне же хочется обратить внимание на то, что после летних пертурбаций армейский состав, и ранее считавшийся одним из сильнейших в лиге, приобрёл угрожающие для конкурентов очертания.

Антон Третяк: Российский футбол сейчас живёт такой жизнью, что денежный навар никто ни у кого не требует. Берите на здоровье хороших игроков, главное, чтобы они играли, а деньги – вопрос второй. Наверное, это процесс естественный и свидетельствует о росте. Италия в своё время тоже платила невообразимые деньги за игроков и скупала всех подряд, теперь по этому пути идёт Россия. Полагаю, вопрос трансферных расходов "Зенита" стихнет сам собой, если питерский клуб будет успешен в Лиге чемпионов, и, разумеется, их станет ещё больше, если, не дай бог, команда Спаллетти не пройдёт "Осер".

Нынешний еврокубковый сезон станет для России во многом показательным. У нас впервые могут сыграть три клуба в групповом турнире, "Зенит" можно назвать сильнейшим клубом в стране сейчас, "Рубин", несмотря на отдельные кадровые проблемы, также идёт в группе лидеров и является действующим чемпионом России. Да и "Спартак" метит высоко, учитывая летнюю трансферную кампанию и прорезавшуюся в последних турах симпатичную игру. Вот и посмотрим, что представляют собой наши лидеры на фоне лучших клубов Старого Света. Амбиций у нас по-прежнему много, что будет на деле?

"Зенит" можно назвать сильнейшим клубом в стране сейчас, "Рубин", несмотря на отдельные кадровые проблемы, также идёт в группе лидеров и является действующим чемпионом России. Да и "Спартак" метит высоко, учитывая летнюю трансферную кампанию и прорезавшуюся в последних турах симпатичную игру. Вот и посмотрим, что представляют собой наши лидеры на фоне лучших клубов Старого Света.
Н.П.: "Зенит" по итогам первого круга обеспечил себе девятиочковый отрыв, играя тем составом, который был в распоряжении Спаллетти на зимних сборах. Из этого можно сделать вывод о том, что усиление в лице Бухарова, Семака, Бруну Алвеша и Луковича было приобретено в первую очередь под осенние баталии, когда питерцы попутно с отстаиванием своего гандикапа в Премьер-Лиге рассчитывают выступать Лиге чемпионов. С учётом достижений ЦСКА в прошлом европейском сезоне, серьёзности амбиций руководства питерского клуба и сумм, потраченных на новичков, от Лучано Спаллетти будут ожидать как минимум выхода в стадию плей-офф. Иначе зачем надо было тратить несколько десятков миллионов евро, если лидерство во внутреннем первенстве можно обеспечить и прежним ресурсом?

Чётко сформулировать задачи "Рубина" и "Спартака" будет сложнее. Главная задача — не ударить в грязь лицом на европейских смотринах. В прошлом сезоне казанцам удалось с нею справиться и даже прогреметь на всю Европу благодаря сенсационному результату на "Ноу Камп". "Спартак" не участвовал в групповой стадии Лиги чемпионов начиная с 2006 года. За четыре года состав команды изменился практически полностью, и в нём почти нет футболистов с лигочемпионским опытом. И это несомненный минус для красно-белых.

А.Т.: Я не думаю, что "Зенит", по крайней мере публично, будет столь амбициозен. Мне кажется, что российские клубы ещё не доросли до того уровня, при котором можно официально озвучивать подобные задачи в турнире лучших клубов планеты. Это "Манчестер", мы твёрдо знаем, будет успешно выступать на нескольких фронтах, а питерцы – пока вопрос. Как игроки будут справляться с параллельной борьбой в нескольких турнирах (график у зенитовцев с учётом матчей сборных будет очень солидным, и переносить игры чемпионата будет уже некуда), мы не знаем. Не надо забывать и об элементе везения, какая ещё группа попадётся "Зениту". По итогам первого круга было 9 очков отрыва, сейчас ЦСКА отстаёт на 7, и у армейцев есть определённое преимущество, они играют в Лиге Европы и, если будет нужно, без особого сожаления пожертвуют этим турниром ради чемпионата.

Валерий Карпин, к слову, заявил, что задача перед "Спартаком" будет ставиться высокая – как раз выход из группы. Чем не декларирование высоких задач? Но наставник красно-белых, говоря подобные слова, ничем не рискует. От его команды никто ничего серьёзного и не ждёт. От Спаллетти мы подобных слов не слышали, надо полагать, итальянец их и не скажет. Он живёт в реальном мире, фантазёром его назвать сложно.
Н.П.: Очевидно, что провозглашать высокие цели в Лиге чемпионов рискованно для собственного имиджа. Но лучше любых деклараций об амбициях питерского клуба говорит проведённая им трансферная кампания. Ведь, за исключением Бухарова, приобретались игроки на, казалось бы, неплохо укомплектованные позиции — в центр обороны и полузащиты. Значит, нужна глубина состава под еврокубки.

В "Спартаке", который также потратил немалые суммы на новобранцев, всё немного иначе: в столичном клубе приобретали игроков на проблемные позиции, для латания дыр в основном составе. Примерно то же самое можно сказать и о селекции "Рубина", который пытается продуктивно потратить деньги, полученные от продажи Бухарова и Семака, и найти им равноценные замены. Поэтому если и говорить об определённых амбициях в Лиге чемпионов применительно к российским клубам, то можно назвать только питерский "Зенит". У "Спартака" и "Рубина" в Лиге чемпионов будут качественно иные, более скромные задачи. Опыт участия в Лиге чемпионов Курбана Бердыева исчисляется шестью матчами, а у Валерия Карпина таких матчей пока ноль. Зато Лучано Спаллетти дважды доходил с "Ромой" до четвертьфинальной стадии, что тоже позволяет нам надеяться на участие сине-бело-голубых в весенних стадиях Лиги чемпионов.

А.Т.: Валерий Карпин, к слову, заявил, что задача перед "Спартаком" будет ставиться высокая – как раз выход из группы. Чем не декларирование высоких задач? Но наставник красно-белых, говоря подобные слова, ничем не рискует. От его команды никто ничего серьёзного и не ждёт. От Спаллетти мы подобных слов не слышали, надо полагать, итальянец их и не скажет. Он живёт в реальном мире, фантазёром его назвать сложно. Да и говорить "гоп" всё же пока рано, для начала "Зениту" надо попасть в Лигу чемпионов, "Осер" в этом плане соперник вполне проходимый, но никак не проходной. Вот, кстати, французский клуб как бы предвестник тех проблем, которые ждут питерцев в Лиге чемпионов. В этом турнире все соперники будут играть против подопечных Спаллетти плотно и быстро, то есть так, как в чемпионате России почти никто не играет. С "Осером", да и "Унирей", лёгкой прогулки у "Зенита" не получается, плюс игры будут проходить на постоянном фоне усталости. И Спаллетти, конечно, лучше всех понимает, какие трудности ждут его команду. В том числе и психологические – уровень ожиданий от "Зенита" действительно очень высок.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 54
9 декабря 2016, пятница
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →