Владимир Шевчук: хочу, чтобы "Сатурн" вновь уважали
Текст:

Владимир Шевчук: хочу, чтобы "Сатурн" вновь уважали

Возвращение Владимира Швечука в "Сатурн" получилось едва ли не триумфальным. В трех матчах с лидерами чемпионата подмосковная команда набрала 5 очков.
12 июля 2005, вторник. 09:38. Футбол
Возвращение Владимира Швечука в "Сатурн" получилось едва ли не триумфальным. В трех матчах с лидерами чемпионата подмосковная команда набрала 5 очков.

- Как сами подобный результат оцениваете?
- Как обычное явление. Статистика свидетельствует: первый матч после смены тренера команда, как правило, не проигрывает. Так и произошло в поединке с "Локомотивом". В следующих встречах уже были внесены определенные поправки, но и со "Спартаком" играли на эмоциональной волне. В то же время обнажились проблемы: в последние полчаса команда уступала сопернику физически. Наконец, в матче с "Москвой" уже просматривалось, как игроки учитывают требования, предъявленные им с первого дня моей работы. Прежде всего это касалось строгости выполнения тренерской установки. Добавлю, что не обошлось на этом турнирном отрезке без доли везения. Но без него в футболе обойтись и невозможно.

- Согласны, что очки в этих играх "Сатурн" набирал, как говорится, выгрызая зубами?
- Так и должно было случиться. В команде, попавшей в полосу неудач, первоочередной задачей было сплотить игроков. И они сумели провести три подряд матча с высокой самоотдачей. "Сатурн" всегда считался командой, сильной духом, и я вижу, что эти качества понемногу возвращаются. Но на уровне премьер-лиги одной самоотдачи недостаточно - надо улучшать игру.

- Какие слова вы нашли для сплочения команды?
- С первого дня стал говорить футболистам: в премьер-лиге можно соперничать с любым клубом, но только в случае, если на поле единая команда. Сразу поставил задачу - забыть все распри, которые когда-то, допустим, существовали. Надо не рыться в грязном белье и искать виновных, а жить настоящим и будущим. Рад, что мои слова до игроков дошли.

- Какие чувства испытываете сейчас, когда сложнейший отрезок позади?
- В первую очередь удовлетворение оттого, что набрали важные очки. Ведь ситуация складывалась так, что к игре с "Локомотивом" команда подошла, находясь гораздо ближе к опасной зоне, чем к местам, которые "Сатурн" намерен занимать регулярно. Сейчас необходимо как можно быстрее войти в число клубов, которые играют спокойно, психологически раскрепоститься и достойно завершить сезон.

- После двух недель работы как оцениваете состояние "Сатурна"?
- В первую очередь скажу, что не обнаружил прогресса по сравнению с тем периодом, когда покидал "Сатурн". Ни в клубе, ни в команде. В 2003-м, при Виталии Шевченко, движение вперед было, но в силу каких-то причин тренера поменяли. Не хотелось бы оценивать работу коллег, но в турнирном отношении команда с тех пор не прогрессировала. Да, я знал, что есть проблемы. Но они оказались серьезнее, чем выглядело со стороны. В команде очень большой возрастной дисбаланс. Есть группа игроков, чей возраст, по футбольным меркам, достаточно солидный. Другая группа - совсем юных. А вот среднего звена фактически нет. Желание сделать ставку на молодежь понятно, но если Сабитов, Харитонов, Житников уже готовы играть на высшем уровне, то, скажем, Горбанцу, Макаренко, Черевко, Тринитацкому еще надо набираться опыта в дубле. Молодые игроки - материал хрупкий. Их надо беречь, чтобы не сломать психологически, постепенно подводя к основному составу. То, что большая группа молодежи способна тащить на себе турнирный воз, - утопия.

- В последних матчах вы почти не делали замен из-за отсутствия свободы маневра?
- Естественно. Играли те, чьи возможности мне знакомы. В запасе же в основном находились мальчишки. Но когда тебе противостоят "Спартак" и "Локомотив", невозможно предсказать, как войдет в игру молодой футболист. Кроме того, я вообще не сторонник того, чтобы обязательно сделать две или три замены. Играет команда - и пусть играет. Тем более когда результат исключительно важен.

- Какой из трех матчей получился самым сложным?
- Со "Спартаком". Нам большую часть второго тайма пришлось выдерживать давление. Было куда больше шансов проиграть.

- После того матча вы сказали: "Пришлось играть от обороны. Я не сторонник такого футбола, а что делать?"
- Чтобы агрессивно играть в атаке, команда должна знать, как это делать, и быть к этому готова. Достигнуть подобного можно, только кропотливо работая на тренировках и тактических занятиях. К тому же у каждого специалиста свое видение футбола. В "Сатурне" тренеры менялись часто и игрокам было непросто перестроиться на новый лад. Потому я и не стал все кардинально ломать. Может быть, подправил что-то, изменив позиции игроков, привнес собственные требования, но перестроить все за короткий срок нереально.

- Руководство клуба понимает, сколь непроста кадровая ситуация в команде?
- В этом плане у нас полное взаимопонимание и с губернатором Борисом Громовым, и с главой наблюдательного совета Валерием Аксаковым. Но вопрос с моим приходом в "Сатурн" решился столь стремительно, что у меня не было времени разработать селекционную программу. И сейчас я в патовой ситуации. Вроде бы надо брать игроков, есть для этого возможности, а выбор сделать непросто. Первоначально я планировал купить двух, максимум трех серьезных игроков и еще стольких же взять в аренду. Но хотелось бы самому просмотреть игроков, чтобы приглашать их с прицелом и на следующий сезон, а почти всюду сейчас межсезонье. Селекция - штука тонкая. В ней неизбежен определенный процент брака, но хотелось бы свести количество ошибок к минимуму. А сложностей предостаточно. Никак, скажем, не удается посмотреть датчанина Ларсена. Сначала говорили, что им уже заинтересовался "Шальке", а сейчас футболист травмирован. Повреждения оказались и у игроков, которых планировали взять в аренду. Кого хочу видеть в команде - не отдают.

- Самые проблемные позиции в составе определили?
- Нет проблем только во вратарской линии, где есть два опытных мастера. В обороне они есть в отсутствие Жедера и Сабитова. Правда, пришел Йолович и сыграл очень прилично. Я сторонник игры в три защитника. Для этой схемы, естественно, необходим определенный подбор исполнителей, и этот вопрос после возвращения в строй всех травмированных решаем. А вот в средней линии проблемы очень большие. Потеряв Игонина, на позиции опорного хавбека мы могли рассчитывать только на совсем юного Макаренко, хотя опыт Быстрова и Есипова помог им проявить себя в новой роли. Сейчас Игонин уже играет, а если удастся еще найти и дублера на эту позицию, вздохнем поспокойнее.

- С нападением же ситуация выглядит и вовсе катастрофической.
- Тяжелая травма Павловича ее только усугубила. Барейро, как я понял из бесед с ним, не форвард, а игрок второго плана. Рогачев, по сути, не выходил на поле два с лишним года, хотя матч с "Москвой" показал, что он постепенно оживает. Приходится играть в одного нападающего. Так что форварды нужны в первую очередь. Не помешают с прицелом на будущее один-два крайних хавбека.

- Каким вы видите "Сатурн" в идеале?
- Схожим с "Сатурном" сезона-2002 и первого круга следующего чемпионата. Тогда команда очень мало пропускала и при этом агрессивно играла в атаке. Ее уважали и побаивались. Три последние игры стали маленьким шажком к возвращению этого уважения. Мы должны вернуть болельщикам, руководству Московской области и самим футболистам веру в команду, а для этого нужно как минимум, чтобы на поле не было равнодушных.
Источник: Спорт-экспресс
Оцените работу журналиста
Голосов:
25 сентября 2016, воскресенье
24 сентября 2016, суббота
Сумеет ли "Спартак" в матче с "Уфой" продлить беспроигрышную серию в РФПЛ до 8 матчей и одержать 5 победу подряд?
Архив →