И будет сниться им трава на стадионе...
Фото: Reuters
Текст: Александр Служаков

И будет сниться им трава на стадионе...

Во вторничных матчах раунда плей-офф Лиги чемпионов "Андерлехт" не пустил в групповой этап собственный газон, Розенберг спас "Вердер" и поверг в уныние Геную, "Брага" притормозила "Севилью".
25 августа 2010, среда. 11:20. Футбол
Наблюдая в онлайне за вторничными матчами раунда плей-офф Лиги чемпионов, наверняка многие получили истинное наслаждение. Адреналин вырабатывался каждую секунду, потому как расклад сил во встречах менялся с калейдоскопической быстротой. Один гол, забитый той или иной командой, мог вывести её в групповой турнир. Борьба была просто сумасшедшей, причём во всех встречах. Вас не должен вводить в заблуждение счёт встречи "Шериф" – "Базель", и там всё было, как говорится, на тоненького. Ну, а приз наиболее интригующей встречи дня получило противостояние "Андерлехта" и "Партизана"…

Лига чемпионов. Раунд плей-офф. Ответные матчи

"Севилья" (Севилья, Испания) – "Брага" (Брага, Португалия) – 3:4
Голы:
Матеус, 31 (0:1); Лима, 58 (0:2); Фабиано, 60 (1:2); Хесус Навас, 84 (2:2); Лима, 85 (2:3); Лима, 90 (2:4); Кануте, 90+2 (3:4).
Первый матч: 0:1.

"Шериф" (Тирасполь, Молдавия) – "Базель" (Базель, Швейцария) – 0:3
Голы:
Штреллер, 74 (0:1); Фрай, 80 (0:2); Фрай, 87 (0:3).
Первый матч: 0:1.
Но начинаем мы наш обзор с поединка "Сампдории" и "Вердера". Неделю назад гол, забитый Джампаоло Паццини в ворота бременцев в концовке той игры, подарил итальянцам надежду на выход в групповой турнир Лиги чемпионов. И в ответной встрече этот же форвард буквально за первые 13 минут перевернул всё с ног на голову. Сначала он воспользовался навесом Кассано, а затем сам прекрасным ударом отправил мяч в сетку. И вот уже генуэзцы оказались в положении сильнейшей стороны в этой паре. До конца первой половины Паццини мог оформить хет-трик, но после его удара Фриц чудом вынес мяч с линии ворот.

Не теряли хозяева преимущества и во втором тайме. "Музыканты" пытались огрызаться, но не больно-то у них получалось. Зато Кассано, воспользовавшись передачей Семиоли, пяткой забил третий мяч в игре. Впрочем, в ту секунду задача "Вердера" не претерпела изменений – всё равно нужно было забивать. Хотя до финального свистка оставалось всего пять минут, судейская бригада добавила ещё пять с барского плеча. И на третьей из них швед Маркус Розенберг блестящим ударом метров с 18 забил мяч в дальний угол ворот Курчи.

Этот выстрел послал "Сампдорию" в глубокий нокдаун. Сил на овертайм у итальянцев не осталось, да и Кассано был уже заменён. Безраздельным преимуществом владели гости в дополнительное время. Марин делал со своими оппонентами всё, что хотел. В одном из моментов он ушёл от Станкявичюса в центр и нанёс удар в перекладину. "Вердер" погоревал, но буквально несколько мгновений, потому что на 100-й минуте Писарро ударом с 20 метров застиг врасплох Курчи. Финита… У "Сампдории" после этого не было ни шанса, чтобы забить хотя бы один мяч, а им нужно было поражать ворота Визе дважды. Обидно за команду Доменико ди Карло, но как нам обойтись в Лиге чемпионов без весельчаков из Бремена!

"Севилья" шесть дней назад уступила в Браге с минимальным счётом, и на домашний поединок андалусцы выходили с полным желанием отыграться. Но уже первые полчаса ответной встречи показали, что превзойти португальский клуб будет фантастически тяжело. А когда на 31-й минуте Матеус добил мяч в ворота после неудачного сейва Палопа, для испанцев всё стало фактически ясно. Если для двухраундового противостояния после первого же мяча "Браги" всё прояснилось, то борьба в самой игре шла до победного!

Лига чемпионов. Раунд плей-офф
Ответные матчи

"Хапоэль" (Тель-Авив, Израиль) – "Ред Булл Зальцбург" (Зальцбург, Австрия) – 1:1
Голы:
Дуглас, 42 – автогол (0:1); Захави, 90+2 (1:1).
Первый матч: 3:2.

"Сампдория" – "Вердер" – 3:2
Голы:
Паццини, 8 (1:0); Паццини, 13 (2:0); Кассано, 85 (3:0); Розенберг, 90+3 (3:1), Писарро, 100 (3:2).
Первый матч: 1:3.

"Андерлехт" Бельгия – "Партизан" Сербия – 2:2 (2:3 по пенальти) Голы: Клео, 15 (0:1); Клео, 53 (0:2); Лукаку, 64 (1:2); Жийе, 71 (2:2).
Первый матч: 2:2.
Зрители получили настоящий спектакль, так сказать, компенсацию. В дебюте второй половины тот же Матеус прострелил с правого фланга в штрафную, и Родриго Лима увеличил преимущество гостей. Но вскоре севильцы отыгрались. В первый раз им помог кипер гостей Луис Фелипе, не справившийся с простеньким ударом Фабиано. А на 84-й минуте Навас подкараулил ошибку защитников и направил мяч в дальний угол. Только "Брага" начала с центра поля, как тут же и забила. Пас из глубины поля на Родриго Лиму был прекрасен, разрезал он всю оборону, а тут ещё и Палоп выскочил из ворот и был немедленно обыгран. Мяч тут же с линии штрафной перекочевал за линию ворот. Через несколько минут Родриго Лима оформил хет-трик, здорово сыграв на опережении. Он буквально вколотил "круглого" в ближний угол. Но последнее слово осталось за андалусцами. Кануте с подачи Наваса отыграл один мяч, но в итоге 3:5 по сумме двух матчей – далее следуют португальцы.

По совершенно невероятному сценарию развивался матч в Брюсселе, где "Андерлехт", будучи фаворитом противостояния с "Партизаном", неожиданно к 53-й минуте начал уступать 0:2. Первая встреча завершилась при этом вничью – 2:2. Дважды бельгийцы не усмотрели за бразильцем Клео. Но второй пропущенный мяч послужил сигналом к началу боевых действий для хозяев. Они понеслись отыгрываться и были вознаграждены. Первый мяч отквитал Ромелу Лукаку, здорово сыграв на "втором этаже". К 71-й минуте положение команд выровнялось, идеальный удар получился у Гийома Жийе. Гости могли всё решить в одной из контратак, но Илиев с близкого расстояния отказался оформить третий мяч.

А вот "Андерлехт" забил свой третий гол, однако радость Лукаку омрачил лайнсмен. Игра перешла в дополнительное время, а затем в серию пенальти. Капитан бельгийцев Дешахт долго спорил с рефери, в какие же ворота нужно бить. В итоге своего он не добился и махнул на всё рукой. Команды пошли бить в правые ворота… Эта серия оказалась круче всякой комедии, но в итоге превратилась в драму. Первые два удара футболисты "Андерлехта" смазали. По мановению волшебной палочки Суарес и Билья пробили намного выше ворот, причём оба поскользнулись перед ударом на вроде бы ровном газоне. Правда, после их ударов куски дёрна так и полетели в разные стороны… Сильвио Прото, голкипер хозяев, дважды вытаскивал мяч из углов после выстрелов Крстаича и Давидова. В итоге к последнему удару команды подошли при равенстве. Войислав Станкович пробил сильно и точно. Последним к мячу подошёл Буссуфа, он был невозмутим, но так же, как и его партнёры, запустил мяч в небеса, зацепившись ногой о дёрн. Вот такая трагедия, а "Партизан" спустя долгие годы – в групповом этапе Лиги чемпионов.

"Шериф" отважно сражался на протяжении часа игры с "Базелем" и не раз мог скостить своё отставание в счёте. Матч в Швейцарии завершился со счётом 1:0 в пользу красно-синих. Но на 74-й минуте надежда молдаван оборвалась после гола, который на двоих соорудили форварды сборной Швейцарии. Фрай отпасовал на Штреллера, и тот пробил Стоянова. В оставшиеся 15 минут был удалён с поля капитан "Шерифа" Тархнишвили, а Алекс Фрай оформил дубль – получился вот такой разгром.

"Ред Булл" из Зальцбурга, забив мяч на исходе первого тайма в Тель-Авиве, лелеял надежду на то, что удастся и во второй раз пробить Венсана Эньяму. Ведь на домашней арене австрийцы уступили 2:3. Но все их чаяния так ничего им и не принесли, хотя шансов хватало. Замучив самих себя, подопечные Хуба Стевенса сдались и пропустили в компенсированное время, открыв израильтянам светлую дорогу в настоящую Лигу чемпионов. Занятно, что в четырёх парах из пяти победили команды, начинавшие с домашней игры.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 30
8 декабря 2016, четверг
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Да
3073 (27%)
Нет
8217 (73%)
Проголосовало: 11290
Архив →