Огранщик яхонта
Текст: Алексей Третяк
Фото: Роман Кручинин, "Чемпионат.ру"

Огранщик яхонта

25 августа празднует день рождения тренер "Рубина" Курбан Бердыев. Специалист родом из Туркмении, который в 2001 году возглавил казанцев и за это время сделал "Рубин" лучшим клубом России.
25 августа 2010, среда. 21:00 Футбол

Сегодня КДК РФС уже сделал Бердыеву «подарок» в виде трёхматчевой дисквалификации за стычку с вице-президентом «Терека» Хайдаром Алхановым… Ну да ладно, сейчас не об этом.

Успехи «Рубина» можно напрямую связать с именем Курбана Бекиевича, потому что он уже девятый год тренирует казанцев, знает досконально всю структуру клуба и особенности местного менталитета. Более того, и как вице-президент «Рубина» он имел самое непосредственное отношение к созданию этого неповторимого коллектива.

Справка «Чемпионат.ру»

Бердыев Курбан Бекиевич

Родился 25 августа 1952 года в Ашхабаде (Туркменистан). Играл полузащитником.

Игровая карьера: «Колхозчи» Ашхабад (1971—1976, 1978), «Кайрат» Алма-Ата (1977, 1981-1985), «СКА» Ростов-на-Дону (1979—1980), «Ростсельмаш» Ростов-на-Дону (1980).

Тренерская карьера: «Химик» Джамбул (1986—1989), «Тараз» Тараз (1991-1992), «Генчлербирлиги» Турция (1993-1994), «Кайрат» Алма-Ата (1994-1995), «Каспий» Актау (1996), «Ниса» Ашхабад (1997-1999), сборная Туркменистана (1997-1999), «Кристалл» Смоленск (2000-2001), «Рубин» Казань (2001-???).

Достижения: бронзовый призёр чемпионата России (2003), чемпион России (2008, 2009), обладатель Суперкубка России (2010).

Стабильность – главный ключ к успеху «Рубина». Совсем скоро казанцы во главе с Бердыевым примут старт в своей второй Лиге чемпионов, и подготовка к этому событию идёт на фоне активной селекционной работы. Ушли в «Зенит» Бухаров и Семак, так им на смену пришли Мартинс, Медведев и вот-вот переберётся в Казань Карлос Эдуардо из «Хоффенхайма». И на этом клуб из Татарстана останавливаться не намерен.

Неплохо обстоят дела у «Рубина» и в чемпионате России, где казанцы идут вторыми, правда, по потерянным очкам уступают ЦСКА, но ведь армейцам эти баллы ещё взять нужно, а у подопечных Бердыева они уже лежат в копилке.

Словом, Курбан Бекиевич так построил работу в своём клубе, что игра команды никак не зависит от потери отдельных исполнителей. Ушёл из команды Домингес, атакующие действия стали менее яркими, но быстрыми темпами растёт Касаев, и тренер может акцентировать игру на флангах. После ухода Семака больше полномочий в центре поля (в том числе и капитанских) взял на себя Нобоа. А Медведев и Мартинс должны восполнить потерю Бухарова: в прошлом туре нигериец заработал пенальти, а россиянин отметился первым за новый клуб голом.

И, конечно, нельзя не вспомнить про прошлогоднее выступление «Рубина» в Лиге чемпионов. Пусть казанцы и не прошли в плей-офф, но уступили они туда дорогу будущему полуфиналисту (на тот момент ещё и действующему победителю) «Барселоне» и будущему обладателю трофея «Интеру». Причём на «Камп Ноу» казанцы сумели победить, чего до них давненько никому сделать не удавалось. Дома, к слову, «Рубин» каталонцам также не уступил, закончив матч на «Центральном» нулевой ничьей. В Казани была ничья и с «Интером», но в Милане «Рубин» уступил, как и в первом матче группового этапа в Киеве. Это поражение и стало для команды Бердыева роковым.

Зная въедливость Курбана Бекиевича и его способность учиться на собственных ошибках, можно предположить, что выводы из прошлогодней кампании сделаны и в нынешнем розыгрыше «Рубин» сумеет прибавить. Особенно если ещё немного и повезёт со жребием.

Бердыев возглавил «Рубин» в 2001 году, а уже в 2002-м добился права играть в Премьер-Лиге. И в дебютный сезон казанцы смогли завоевать бронзовые медали: всё решалось в последнем туре, в котором «Рубин» встречался с уже обеспечившим себе чемпионство ЦСКА. Армейцы проиграли тот матч, а необычный гол в свои ворота тогдашнего защитника армейцев Дениса Евсикова будут помнить ещё долго. Многие посчитали, что это был первый и последний успешный сезон казанцев в Премьер-Лиге и что в 2003 году соперники к ним просто несерьёзно отнеслись, а впредь всё будет иначе. На следующий год прогнозы скептиков начали воплощаться в жизнь: у «Рубина» начался кризис, и по итогам 2004 года казанцы оказались лишь на 10-м месте. А в различных СМИ стали мелькать слухи о возможной отставке Бердыева.

Но за долгие годы тренерства Курбан Бекиевич приобрёл способность, которая, наверное, и стала главным подспорьем в становлении непобедимого «Рубина». Бердыев научился безошибочно проводить трансферную кампанию, и его вовсе не смущает, что футболисты, которых он привозит в Россию, зачастую никому не известны. Вспомнить можно многих: Домингеса, Калисто, Сибайю, Рони, Скотти, Нобоа, Карадениза, Ансалди – все эти игроки в разное время приложили руку к успехам «Рубина», став его лидерами. Да и с молодёжью тренер работать умеет, другое дело, что казанская школа не так часто поставляет Бердыеву таланты.

Несколько лет назад в Казани появились два талантливых парня – Александр Бухаров (правда, он не воспитанник Казани) и Ленар Гильмуллин, которым сулили фантастическое будущее. Бухарова недавно вызвали в сборную, а Ленар в 2007 году погиб в автокатастрофе. Он называл Бердыева своим вторым отцом.

По натуре Курбан Бекиевич – типичный интроверт, что называется, наедине со своими мыслями. И таким он был всегда, даже в молодости. Он с юности вёл конспекты тренировок и уже пытался разрабатывать собственные методики. Он мало говорил, но много читал и думал, и ещё на пике своей карьеры знал, что станет тренером. Игроком, к слову, Курбан Бекиевич был очень приличным, его любили в Алма-Ате, где он несколько лет был одним из лидеров команды. Но общаться с журналистами он и тогда не очень любил.

Сейчас с прессой тренер общается очень неохотно, да и из тех редких интервью, на которые он соглашается, сложно выделить для себя что-то новое – говорит он, как правило, очевидные для всех вещи, избегая откровенности. Но имеет право. Да и, как сказал поэт, «люди делятся на умных и тех, кто много говорит». За Бердыева всё говорят показатели его команды – чего уж тут комментировать?

После неудачного сезона-2004 последовало новое восхождение «Рубина»: в 2005 и 2006 годах казанцы заняли 4-е и 5-е места, а через год безоговорочно стали лучшими в стране. В 2008 году под 50-летие «Рубина» правительство Татарстана выделило на трансферы клубу немаленькие деньги, которые Бердыев успешно реализовал. Ребров, Семак, Ансалди, Шаронов, Карадениз, Милошевич – все эти люди были призваны сделать приятный подарок татарским болельщикам на юбилей клуба. И подарок получился на славу: «Рубин» впервые в своей истории завоевал золотые медали российского чемпионата, и это один из немногих примеров того, когда клуб, вышедший в высшую лигу всего восемь лет назад, стал чемпионом страны. Заложенный фундамент был настолько хорош, что казанцы в 2009 году сумели защитить чемпионский титул и выйти в весеннюю стадию еврокубков. Вклад во всё это Бердыева переоценить очень сложно.

С днём рождения, Курбан Бекиевич!

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
25 сентября 2017, понедельник
24 сентября 2017, воскресенье
Партнерский контент