В чём сила, брат? В угловых…
Фото: Reuters
Текст: Александр Служаков

В чём сила, брат? В угловых…

Питерский "Зенит" не сыграет в Лиге чемпионов. Это стало известно после того, как подопечные Спаллетти уступили на выезде "Осеру" – 0:2. При этом заканчивали матч питерцы вдевятером.
26 августа 2010, четверг. 00:45. Футбол
Истинная сила команды обычно проявляется в самые сложные моменты. "Зенит" к противостоянию с "Осером" подошёл далеко не в оптимальной форме. Это стало ясно ещё после матчей с "Унирей". Так что домашняя победа 1:0 над французами была сродни подарку, которым ещё предстояло воспользоваться. Многие верили, что это по силам коллективу Спаллетти, ведь до визита в Бургундию при итальянце сине-бело-голубые не проигрывали. А тут-то всего делов – нужно было один мяч организовать. Оказалось, это не так-то просто.

Лига чемпионов. Квалификация
Раунд плей-офф


"Осер" (Осер, Франция) - "Зенит" (Санкт-Петербург, Россия) - 2:0
Голы: Ангбар, 9 (1:0); Елен, 53 (2:0)

Удаления: Малафеев, 65 (З); Губочан, 81 (З)

Первый матч: 0:1.
Жан Фернандес, заранее отводивший "Зениту" роль фаворита в паре с его командой, тем не менее, был расстроен тем, что его команде не удалось распечатать Малафеева в первой игре. По его мнению, ничейный результат в Санкт-Петербурге значительно более подходил тому, что мы увидели 8 дней назад на "Петровском". Действия своих подопечных Фернандесу доставили удовольствие, однако же одно изменение он перед второй игрой произвёл – словенца Бирсу на левом фланге заменил техничный француз Руа Контут. Вообще ещё до начала противостояния было известно, что "Осер" длинной "скамейкой" не располагает, так что тут не до ротации. Изредка меняются местами одна-две пешки. Это не уничижительное обращение к игрокам французской команды, просто игра бургундцев построена на взаимодействиях, а не на отдельных фигурах.

У тренерского штаба "Зенита" всегда имеется обширное поле для экспериментов, однако ответный матч за выход в групповой этап Лиги чемпионов – не то место, где нужно что-то придумывать. Здесь надо показывать лучшую версию имеющейся игры. Но так сложились обстоятельства, что Лучано Спаллетти пришлось менять сразу трёх футболистов. Из-за травм выбыли Денисов и Ломбертс, так что в центре полузащиты компанию Семаку и Широкову составил Зырянов. А в паре с Алвешем вышел его соотечественник Мейра. Кроме того, поправившийся Быстров занял позицию на правом фланге атаки, тогда как Данни сместился налево, а Лазович, автор голевой передачи на Кержакова в первой игре, был отправлен в резерв. Вряд ли от этих перестановок "Зенит" сильно потерял в качестве. Но здесь стоит одну вещь всё-таки отметить. В "Зените" летом появилось много новых фигур, однако при этом каждый матч происходят какие-либо изменения. Какими бы ни были мастера, им нужно время сыграться. В Питере с этим напряжёнка, отсюда, возможно, и взялась не самая уверенная игра "Зенита" в последние 2-3 недели. Хотя многие грешат и на падение физических кондиций футболистов с берегов Невы.

Как бы то ни было, встречу команды начали резво, ни о какой разведке речи и не шло. Терять время на неё – это излишняя роскошь. Хозяева задали темп игре, а гости его поддержали. Но безрассудное течение матча было прервано уже на 9-й минуте. Первый же корнер у ворот Малафеева принёс успех "Осеру". Педретти здорово закрутил мяч на 11-метровую отметку, Мейра решил не мешать Ангбару, и тот пробил точно в уголок. А вот если бы на штанге стоял игрок, то он бы без труда спас ворота. Но Спаллетти считает, что это лишнее – вот "Зенит" и получил.

Забив мяч, французы перестали бороться за инициативу, и питерцы начали наращивать своё преимущество во владении мячом. Только при этом "Зенит" не был похож на себя. Практически у каждого игрока тряслись коленки. Разве что Кержаков был в своей тарелке и пару раз угрожал воротам Сорена. Про Данни хочется сказать отдельно: номинальный лидер сине-бело-голубых не только ничего придумать не мог, он ещё и раз за разом терял мячи, допускал брак при остановке. Одним словом, тихий ужас. В такой ситуации российской команде едва не помог Контут, который, пытаясь скинуть снаряд голкиперу, направил его рядом со штангой.

Французские болельщики, чувствуя силу своих игроков, на 25-й минуте запели Марсельезу. Но тем самым они только заставили почувствовать футболистов "Осера" лишнюю ответственность. Концовку тайма они провалили, и "Зенит" вполне мог сравнять счёт. Семак неожиданно пошёл в обводку, убрал двух соперников, мяч отскочил к Кержакову, и тот нанёс удар. Казалось, ничто уже не помешает "круглому" пересечь линию ворот, но ему встретилась рука защитника Грихтинга. Такие пенальти нужно ставить, однако арбитр из Словении Скомина был иного мнения.

Вторую половину "Зенит" начал с настроением. Первый же забег Быстрова закончился острейшим моментом у ворот Сорена: Владимир, обыграв двух оппонентов, пробил в ближний, но мяч, к несчастью, угодил в руку французского вратаря. На этом неприятности для гостей не закончились. Можно сказать, они только начинались в тот момент. На 53-й минуте второй угловой в матче заработали бургундцы и вновь его реализовали. Навес Педретти переправил на дальнюю штангу Кулибали, а там Елен, опередив Семака, вогнал мяч под перекладину.

Положение "Зенита" стало практически безнадёжным, когда питерцы пропустили контратаку. Малафеев выскочил из ворот, и так получилось, что Анюков, выбивая мяч у Ольеча, поймал кипера на встречном движении. И в этот момент Вячеславу изменило хладнокровие, он зачем-то выбил мяч рукой, находясь за пределами штрафной. Незамедлительная красная карточка – "Зенит" остался вдесятером. Быстрова пришлось снимать с игры, чтобы выпустить Жевнова.

Санкт-петербуржцы, несмотря на всё, старались хоть как-то, не мытьём, так катаньем создавать моменты. Для этого на поле появился Бухаров. И надо сказать, шанс был. Данни бил в дальний угол, однако мяч пролетел рядом со стойкой. А буквально через минуту "Зенит" остался вдевятером. Губочан повторил путь Малафеева по прихоти арбитра. Случайную игру рукой он воспринял как умышленное нарушение и показал словаку второй "горчичник".

"Осер", правда, всё равно отошёл назад и встречал соперника на своей половине поля. Контратак на ворота Жевнова было великое множество, но всё могло здорово сложиться и для питерцев. Если бы Кержаков после скидки Бухаров попал в ближнюю девятку, но мяч полетел выше перекладины. В заключительные компенсированные 4 минуты российский клуб ничего создать не смог, что немудрено. Таким образом, Лучано Спаллетти потерпел первое поражение в 24 матчах, в которых он руководил "Зенитом", зато в каком, самом важном, что явно не лучшим образом характеризует итальянца. С пиком формы своей команды он явно прогадал: она отблистала в июле, а в августе подсдулась, это неоспоримо. Возможно, она наберёт ход осенью, но своё мастерство "Зенит" теперь будет показывать в Лиге Европы и российских турнирах.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 69
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →