Праздник на чужой улице
Фото: ajax.nl
Текст: Михаил Тяпков

Праздник на чужой улице

Киевское "Динамо" осталось без Лиги чемпионов, Крауч и Бэйл на двоих соорудили 4 гола, "Жилину" ждёт дебют на новом уровне – таковы главные итоги матчей среды в плей-офф квалификации ЛЧ.
26 августа 2010, четверг. 02:34. Футбол
Если во вторник в большинстве матчей расклад сил менялся то в одну, то в другую сторону, то в матчах среды напряжение хоть и сохранялось до самого конца – никаких драматичных развязок и спасительных голов в концовках не последовало.

Лига чемпионов. Квалификация

Раунд плей-офф


«Аякс» (Амстердам, Голландия) – «Динамо» (Киев, Украина) – 2:1

Голы: Суарес, 43 (1:0); Эль-Хамдауи, 74 (2:0); Шевченко (пен.), 84 (2:1).

Первый матч: 1:1.

«Тоттенхэм Хотспур» (Лондон, Англия) – «Янг Бойз» (Берн, Швейцария) – 4:0

Голы: Крауч, 6 (1:0); Дефо, 33 (2:0); Крауч, 61 (3:0); Крауч (пен.), 78 (4:0).

Первый матч: 2:3.

Киевское «Динамо», добыв дома результативную ничью, обрекло себя на необходимость забивать в Амстердаме. Начали украинцы за здравие – с первых минут у них неплохо получалось раскачивать оборону голландцев, но своими шансами распорядиться не удалось. Дважды был близок к голу Гусев, но сначала он не попал в ворота, нанося удар головой с близкого расстояния, а затем не смог реализовать выход один на один. Не задалось и у Ярмоленко, замыкавшего прострел Силвы, – он не смог пробить Стекеленбурга.

«Аякс» терпеливо дожидался своего шанса в контратаках и под конец тайма преуспел. Удар со штрафного в исполнении Вертонгена опасным не вышел, но мяч подхватил Суарес, ушёл от защитника и вратаря и с острого угла сумел поразить ворота, вывернув голеностоп и отправив мяч точно в цель.

Голландцы могли деморализовать соперника вторым голом ещё в начале второй половины, но юный Коваль блестяще справился с мощнейшим ударом Суареса со штрафного. Однако после перерыва сами киевляне были уже не столь опасны у чужих ворот, поэтому сейв голкипера глобально ничего не изменил – перво-наперво украинцам нужно было забить. Они всё-таки сделали это, но слишком поздно.

«Аякс» к тому моменту свой второй гол всё же забил. После прострела Сулеймани Эль-Хамдауи немного коряво, но всё же отправил мяч в пустой угол ворот. Рано хозяева посчитали дело сделанным – пенальти за снос Нинковича чётко исполнил Шевченко, и перед динамовцами снова возникла прежняя задача – забить один гол. Но времени оставалось совсем мало, а напору киевлян «Аякс» противопоставлял хладнокровие и уверенность в своих силах. Так что ликовали после финального свистка амстердамцы.

В один гол упиралось и лигочемпионское будущее «Русенборга». В первой встрече норвежцы выглядели впечатляюще, но гол Гронкьяера в самой концовке перевернул всё с ног на голову. Теперь «Копенгагену» дома достаточно было скромной победы в один мяч, которой он и добился.

Датчане с первых минут дали понять, что дело в долгий ящик откладывать не собираются, – обрушили на гостей вал атак. В итоге статистики насчитали у них 26 ударов по воротам. Уже на третьей минуте Мартин Вингор обязан был открывать счёт, но его выверенный удар в дальний угол приняла на себя штанга. Впрочем, несмотря на то что забить в самом начале у хозяев не получилось, долго ждать гола всё равно не пришлось.

Лига чемпионов. Квалификация

Раунд плей-офф


«Копенгаген» (Копенгаген, Дания) – «Русенборг» (Тронхейм, Норвегия) – 1:0

Голы: Оттесен, 33 (1:0).

Первый матч: 1:2.

«Жилина» (Жилина, Словакия) – «Спарта» (Прага, Чехия) – 1:0

Голы: Чезаи, 18 (1:0).

Первый матч: 2:0.

После мощного броска из аута смотревший первую встречу со скамейки Солви Оттесен головой отправил мяч впритирку со штангой. Закрепить успех мог автор спасительного для датчан гола в Тронхейме, но на сей раз удача отвернулась от Гронкьяера – из убойной позиции он послал мяч выше перекладины. Впрочем, своего «Копенгаген» не уступил, исчерпывающе ответив на вопрос болельщиков, вывесивших огромный баннер «Готовы к бою?».

Если в Швейцарии «Тоттенхэм» едва избежал сокрушительного разгрома в первом тайме и сумел отыграться с 0:3, то в Лондоне шансов у «Янг Бойз», в общем-то, не было. На фоне «шпор» они и впрямь выглядели юными мальчиками – для битья. «Тоттенхэм» сполна отплатил за свои выездные страдания и не самые приятные минуты. Особенно расстарался Крауч, оформивший хет-трик.

На сей раз Реднапп предпочёл именно долговязого форварда, оставив Павлюченко и дос Сантоса в запасе. И не прогадал. Не успел на табло «Уайт Харт Лэйн» пойти отсчёт седьмой минуты матча, как «шпоры» забили. После подачи накрутившего у угла штрафной защитников Бэйла забытый на дальней штанге Крауч головой отправил мяч впритирку со штангой.

Второго гола долго ждать не пришлось – ещё до перерыва Дефо выцарапал мяч после заброса Бэйла из центра поля и расстрелял Вёльфли. Дело сделано? «Тоттенхэм» так не считал и во втором тайме продолжил громить соперника. Дублем Крауч отметился после подачи вездесущего Бэйла с углового, а хет-трик сделал, реализовав пенальти за фол Лулича… ну конечно же, на Бэйле. Вот так фактически на двоих оформили этот разгром Питер и Гарет. А «Янг Бойз» поняли, что в классе со «шпорами» сейчас тягаться не могут.

Наконец, в последнем матче среды «Жилина» закрепила успех первой встречи, на своём поле одолев «Спарту». После гола Чезаи в конце первых двадцати минут игры надежд что-то противопоставить словакам у подопечных Хованеца уже практически не было. Разве что пенальти реализовать, но и с ним не задалось. «Жилина» прошла долгий и трудный путь в квалификации и теперь дебютирует в групповом этапе Лиги чемпионов.
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 13
27 марта 2017, понедельник
26 марта 2017, воскресенье
Партнерский контент
Загрузка...
Чего вы ждете от сборной России в матче с бельгийцами?
Архив →