Текст: «Чемпионат»

Рууд ван Нистелрой: Роналдо - велик, но в "Реале" он не один

Если бы в спорте существовала номинация «Самый счастливый человек дня», то им в минувшем туре Лиги чемпионов, безусловно, стал бы нападающий «Реала» Рууд ван Нистелрой.
3 октября 2006, вторник. 22:38 Футбол

Утром футболист получил известие о рождении дочери, а вечером сделал «дубль» во встрече группового турнира Лиги чемпионов с киевским «Динамо».

— Для меня было важно забить сегодня именно два гола, — заявил после матча форвард «королевского клуба». — Один из них я посвятил жене, второй — дочке.

— Похоже, сегодня вы получили огромный заряд положительных эмоций — минимум на месяц вперед.

— В современном футболе подолгу радоваться или огорчаться не получается. Матч следует за матчем — выходим на поле каждые три дня. Обыграли украинскую команду в Лиге чемпионов — замечательно. Но в ближайшее воскресенье у нас мадридское дерби: это не менее важная игра, чем с «Динамо». А для наших болельщиков — даже более важная.

— Когда судья указал на «точку», в ложе прессы «Сантьяго Бернабеу» начали заключать пари на тему «Кто выйдет к одиннадцатиметровой отметке?» Ваше имя упоминалось нечасто.

— Перед игрой Капелло сказал, что одиннадцатиметровый исполняю я. Поэтому на поле данный вопрос не обсуждался.

— С трибуны было видно, что пенальти очень хочет пробить Бекхэм. Кстати, того же требовали и многие болельщики.

— Вот как! Я даже не заметил, что болельщики «вызывали» к «точке» Бекса. У меня с Дэвидом замечательные отношения еще со времен выступлений за «Манчестер Юнайтед». Если в следующий раз Капелло выберет в качестве пенальтиста Бекхэма, это никак не повлияет на нашу дружбу. Но сегодня я выполнял установку тренера.

— Что вы можете сказать об игре вашего друга? Почему он нечасто попадает в состав?

— Полагаю, каждый из вас знает, что может делать на поле Бекхэм. На мой взгляд, он находится в хорошей форме и скоро завоюет доверие Капелло. Ведь главная причина того, что Дэвид не является твердым игроком основы, вовсе не в его состоянии, а в острейшей конкуренции, которая существует в нашей команде.

— В концовке сегодняшнего матча Капелло выпустил вместо вас Роналдо. А вам хотелось бы сыграть с бразильцем в паре?

— Конечно! Роналдо — великий нападающий. Впрочем, у нас есть и другие форварды, не уступающие ему в классе. Робинью, например, или Хосе Рейес: с ними тоже очень интересно играть. Я считаю, что широчайший выбор игроков атаки мирового уровня — главный козырь «Реала».

— Перейдя в «Реал», вы регулярно оказываетесь в числе одиннадцати игроков стартового состава. Не задумывались о том, что благоприятная для вас ситуация может в корне измениться после выздоровления Роналдо?

— Об этом лучше спросите Фабио Капелло. В топовых командах вроде «Реала», чтобы выходить на поле, нужно быть сильнее всех — реализовывать максимум своего потенциала. Этим я здесь и занимаюсь. Больше от меня ничего не зависит. А решение, кого поставить в состав, принимает тренер. Это его работа.

— Если Роналдо возвратится в строй, вас наверняка отодвинут на фланг атаки. Вам там будет удобно?

— Я — центрфорвард, и предпочитаю играть как можно ближе к воротам соперника. Хотя тактические схемы команд, за которые мне довелось выступать, были разные: в «Манчестер Юнайтед» меня энергично поддерживал с тыла Пол Скоулз, а в Голландии принципиально играют только в три нападающих.

— Несмотря на разгром «Динамо» со счетом 5:1, оборона «Реала» по-прежнему позволяет сопернику много вольностей.

— Я бы так не сказал. Сколько нам могли забить киевляне? У них было три-четыре хороших возможности. Так что реализуй они даже все свои моменты — мы бы выиграли 5:3 или 5:4. Сила «Реала» — в атаке. Мы много времени проводим на чужой половине поля, поэтому у нашей штрафной возникают свободные зоны. Это нормальное явление для команды, придерживающейся наступательного стиля. Но в этом сезоне оборона «Реала» однозначно играет надежней, чем в прошлом году, о чем свидетельствует количество пропущенных мячей.

— Следите за выступлениями «Манчестер Юнайтед»?

— Я видел стартовый матч манкунианцев в Лиге чемпионов и отдельные игры чемпионата Англии. У меня осталось много друзей в этом клубе, с которыми мы перезваниваемся почти каждый день. Могу сказать, что с таким прекрасным нападающим, как Луи Саа, у моей бывшей команды очень хорошие шансы на победу в премьер-лиге.

— С кем вам легче работать: с Капелло или Фергюсоном?

— Фабио и Ферги — два самых опытных тренера в истории футбола. У них схожая манера построения взаимоотношений с игроками. Так что после перехода в «Реал» психологически перестраиваться не пришлось. Но лично мне проще находить общий язык с Капелло.

— В качестве замены вам «Манчестер Юнайтед» хотел приобрести нападающего «Атлетико» Фернандо Торреса. По-вашему, он сможет заиграть в премьер-лиге?

— Фернандо Торрес может заиграть везде — в Англии, Голландии, Италии, Германии. Он по-футбольному умен, техничен, быстро бежит с мячом и без мяча. Несмотря на молодость, это полностью сформировавшийся футболист, который уже не опустится ниже своего уровня, а будет только прибавлять.

— Задумываетесь о титуле лучшего бомбардира чемпионата Испании и Лиги чемпионов?

— Пока еще нет. Говорить об этом станет актуально только в марте — апреле. А единственное, к чему я сейчас стремлюсь, — забивать голы в каждом конкретном матче.

Источник: Футбол. Хоккей Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
21 сентября 2017, четверг
Партнерский контент