Бышовец: "Зенит" не учёл сильные стороны соперника
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат.ру"
Текст: Юрий Зубко

Бышовец: "Зенит" не учёл сильные стороны соперника

Блогер "Чемпионат.ру" Анатолий Бышовец поделился своими впечатлениями от игры питерского "Зенита" против "Осера" в квалификации Лиги чемпионов.
26 августа 2010, четверг. 17:30. Футбол
– В случае с "Зенитом" стоит ли говорить о недооценке соперника?
– Команда привыкла к внутреннему чемпионату, к игре с преимуществом, к определённым скоростям. Это, естественно, не могло не отразиться на европейских матчах. Симптомы были. Например, во встрече с румынской командой, когда инициатива во втором тайме и в конце игры была за "Унирей". Точно так же было и с "Осером". Надо сказать, что у тех же французов игроки техничные, а глубина понимания футбола на хорошем уровне. В таких матчах достаточно сыграть рационально, выбрать правильную тактику, что, в принципе, "Осеру" и удалось.
"Зенит" не сумел реализовать своё преимущество в индивидуальном мастерстве, а также не учёл сильные стороны соперника. В итоге команда проигрывала по счёту, а затем и по количеству футболистов.
"Зенит" не сумел реализовать своё преимущество в индивидуальном мастерстве, а также не учёл сильные стороны соперника. В итоге команда проигрывала по счёту, а затем и по количеству футболистов. Было ощущение того, что "Зенит" приехал фаворитом, питерцам казалось, что результата в Питере должно хватить.

– Быстрый гол сбил "Зенит" с толку?
– Психологически да, но это не внесло в игру изменений. Нужно было действовать и быстрее, и разнообразнее. А главное – нужно было по ходу матча выпускать игроков, которые могли бы повлиять и на качество игры, и на результат. Были сделаны замены, но уже в конце встречи, когда трудно было что-то изменить.

– Как оцениваете оборону питерцев? Оба гола были пропущены со стандартов.
– Действия французов при стандартных положениях практически осталась без внимания. Забитые мячи – это отсутствие контроля за наиболее опасными игроками. Это связано непосредственно с установкой на игру, распределением футболистов при штрафных, угловых. Не должен был Семак играть польского нападающего. А в первом мяче, конечно, Мейра упустил Ангбара.

Если Спаллетти говорит о том, что сегодня судейство было не в нашу пользу, значит вчера проблем с этим не было? Такие ошибки случаются. Но я уже забыл, когда игроков "Зенита" в России удаляли.
– Главной причиной поражения Спаллетти назвал удаления во втором тайме. При этом итальянец был недоволен действиями судьи.
– Не думаю, что надо акцентировать внимание на судействе. Если Спаллетти говорит о том, что сегодня судейство было не в нашу пользу, значит вчера проблем с этим не было? Такие ошибки случаются. Но я уже забыл, когда игроков "Зенита" в России удаляли. Жалко, что "Зенит" не прошёл, потому что "Осер" он должен был обыгрывать. Кроме того, я считаю, что мы оказываем медвежьи услуги, когда переносим матчи. Тепличные условия к хорошему вряд ли приведут. А вот игры в жёстком цикле позволяют футболистам играть на пределе своих возможностей. Мы панически боимся играть через два дня на третий. Отсюда у нас нет адаптации к играм в таком жёстком режиме. В 2007 году, когда я тренировал "Локомотив", мы играли с датчанами и мадридским "Атлетико". Потом мы не просто встречались со "Спартаком" и "Зенитом" в чемпионате, мы обыграли их. Умение тренера восстановить игроков, сформировать морально-волевой настрой и выбрать правильную тактику в таких жёстких циклах – это показатель класса.

– Что можете сказать об удалениях Малафеева и Губочана?
– Конечно, Малафеев ошибся, когда выбежал за мячом так далеко. Что касается Губочана, то было очевидно, что он не справляется со своей работой. Он долго "висел" на карточке. Судья решил, что Губочан играл рукой. К этому надо быть готовым.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 19
3 декабря 2016, суббота
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →