Когда бессилен даже Алиев
Фото: fclm.ru
Текст: Антон Третяк

Когда бессилен даже Алиев

Московский "Локомотив" в ответном матче Лиги Европы с "Лозанной", представлявшей второй швейцарский дивизион, довёл дело до серии послематчевых пенальти, в которой оказался слабее.
26 августа 2010, четверг. 23:00. Футбол

Фоторепортаж с матча «Локомотив» – «Лозанна» (42 фото)

В первом матче «Локомотив» сыграл в гостях результативную ничью, правда, недовольства болельщиков всё равно не избежал. Но сейчас время в команде такое, что поклонники воспринимают в штыки любой непобедный результат, особенно если это результат матча с командой второй швейцарской лиги. Накануне ответного поединка болельщики железнодорожников заявили, что будут молчать на протяжении всего первого тайма в знак протеста не столько против игры команды, сколько против того, что руководство пустило играть на стадион «Локомотив» земляков-динамовцев.

Вот такие дела в «Локомотиве» творятся. Поэтому вполне естественно, что предматчевая тренировка прошла в очень серьёзном режиме. «А что, мне надо улыбаться, смеяться? Мы серьёзно готовимся к игре. Сейчас не время для шуток», – сказал капитан команды Дмитрий Сычёв. Так и хочется ответить, что серьёзнее надо было быть в начале сезона, сейчас уже можно и пошутить, и посмеяться.

Лига Европы. Квалификация

Раунд плей-офф


«Локомотив» (Москва, Россия) — «Лозанна» (Лозанна, Швейцария) — 1:1 (доп.время 0:0, по пенальти 3:4)

Голы: Сильвио, 17 (0:1); Алиев, 85 (1:1)

Первый матч: 1:1.

«Счёт 1:1 на выезде – более или менее положительный результат, – считал главный тренер железнодорожников Юрий Сёмин. – Но нам ни в коем случае нельзя расслабляться. Недооценка соперника приведёт к беде. Мы видим, как швейцарские команды играют в Лиге чемпионов. „Базель“ громит „Шериф“, а „Янг Бойз“ побеждает дома „Тоттенхэм“. Да, против нас играет команда второго дивизиона. Но „Лозанна“ там лидер, причём с большим отрывом. В первых матчах команда одержала пять побед из пяти, прошла два раунда Лиги Европы. Поэтому нам надо отнестись к предстоящему матчу предельно серьёзно».

Настраивался «Локомотив» будто на «Барселону». Но, может, так и надо…

Против «Лозанны» не смогли сыграть травмированныеШарлес, Хамину Драман и Вагнер, поэтому стартовый состав Сёмина выглядел следующим образом. В воротах Гильерме, в защите слева направо Янбаев, Родолфо, Баша, Шишкин, Асатиани занял место опорного хавбека, Торбинский (слева) иГатагов (справа) расположились на флангах, Алиев выполнял функции атакующего хавбека, и Траоре с Сычёвым играли в нападении.

Начали команды бурно, соперники полностью открылись на первых минутах тайма и показали заполненным процентов на 40 и слегка посвистывающим трибунам обоюдоострый футбол.

Уже на 3-й минуте Алиев исполнял стандарт с очень хорошей точки, до линии штрафной было несколько метров, удар у украинца получился неплохим, мяч полетел на средней высоте в дальний угол, но вратарь гостей Фавр вытащил мяч. Однако почти сразу же «Локомотив» в очередной раз обнажил одну из главных своих проблем — оборону, и Мунси отправился на рандеву с Гильерме после того, как его партнёры в два паса разрезали оборону хозяев поля. Бразильский кипер выручил свою команду в этом эпизоде.

На 7-й и 11-й минутах бил Гатагов. В первом случае — с неудобной ноги, точно в руки вратарю, а во втором — с удобной ноги, но выше ворот. На 15-й минуте Алан нанёс ещё один удар по воротам Фавра — на этот раз голкипер отразил мяч.

«Лозанна» всё это время вовсе не отсиживалась в обороне. На 16-й минуте Аванцини ударил метров с 25, Гильерме сыграл надёжно и перевёл мяч на угловой. А вот после подачи с угла поля Асатиани упустил Сальвио, который пробил головой в верхний угол без всяких вариантов для вратаря «Локомотива». Почти то же самое, буквально один в один, мы видели в игре «Зенита»: пропущенные российскими клубами голы словно близнецы.

Дальше можно долго рассказывать про то, как быстро эти ребята из «Лозанны» переходят из обороны в атаку. Как они были спокойны и организованы. Но есть ли в этом смысл, рассуждать о силе пусть и первой команды, но второго швейцарского дивизиона.

«Локо» же продолжал атаковать. Запели, закричали, зашумели трибуны, однако швейцарцы спокойно отражали атаки своего соперника. Несколько попыток пробить штрафные были у Алиева, но не было результата, Александр также подал в первой половине матча 10 угловых, но и здесь железнодорожники ничего путного не придумали.

На второй тайм Тарасов вышел вместо Торбинского, сразу же опасным штрафным отметился Алиев, и игра пошла в прежнем ключе. «Локомотив» лихорадочно атаковал, «Лозанна» спокойно оборонялась. Не настолько, конечно, чтобы у «Локомотива» вообще не было моментов, но хозяева поля с каждой минутой нервничали всё больше, коленки дрожали всё сильнее, и мяч не шёл в ворота даже тогда, когда казалось, что ему деваться больше некуда.

На 70-й минуте Лоськов вышел вместо Родолфо, а чуть позже Майкон сменил Торбинского — Сёмину пришлось идти ва-банк и бросать все силы на атаку. И опытный ветеран добавил команде рассудительности и здравого смысла, а свежий Майкон — скорости и напора. Игроки стали действовать спокойнее и расчётливее, атаки стали более осмысленными. Всё это в итоге превратилось в качество, и «Локомотив» всё же ушёл от поражения. Но сначала Сычёв забил рукой. Забил и побежал радоваться, искренне, наверное, полагая, что это не увидят и засчитают. Иногда любому футболисту хочется хоть на миг побыть Марадоной, пусть даже и так…

А забил Алиев. Со штрафного. С помощью рикошета. Но всё же гол этот был для «Локомотива» вполне заслуженным. Наверное, впервые в этом сезоне команда Юрия Сёмина боролась до конца и была за это вознаграждена. Здесь стоит немного разбавить пафос напоминанием о статусе соперника, добавить к этому факт замены получившего травму вратаря Фавра на последних минутах матчах и перейти к овертайму.

В дополнительное время событий было не так много. Вспоминается роскошный пас Лоськова на выход один на один Сычёву, но Дмитрий не сумел остановить мяч. Пару раз выбиралась к чужим воротам и «Лозанна», однако швейцарские игроки били хоть и опасно, но мимо створа.

Словом, дело тихо мирно дошло до серии послематчевых пенальти, в которой до поры до времени игроки обеих команды уверенно раскладывали мячи и вратарей по разным углам. Сначала дрогнул Кац, но ему тут же ответил любезностью Шишкин: оба угодили в каркас ворот. После неудачи швейцарца у меня даже был родился заголовок «Кац предложил сдаться», но ему так и не суждено было стать использованным. Последним, пятым, ударом Майкон запустил мяч в небо, а швейцарский клуб — в групповой этап Лиги Европы.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 25
29 июня 2017, четверг
28 июня 2017, среда
Партнерский контент
Загрузка...
За кого теперь будете болеть на Кубке конфедераций?
Архив →