А в полночь карета снова превратилась в тыкву…
Фото: Сергей Тарасов, "Чемпионат.ру"
Текст: Олег Лысенко

А в полночь карета снова превратилась в тыкву…

Европейская сказка "Сибири" оказалась с несчастливым концом. ПСВ жестоко поквитался с финалистом Кубка России за поражение в первом матче, проведя в его ворота пять безответных мячей.
26 августа 2010, четверг. 23:25. Футбол
Есть что вспомнить, да почти нечего детям рассказать. Думаю, примерно такие чувства испытали после путешествия в Новосибирск игроки кипрского "Аполлона" и голландского ПСВ. С одной стороны, они могут гордиться тем, что стали своего рода первооткрывателями этого загадочного для Европы края – ведь континентальных турниров здесь никогда не проводилось. Со спортивными достижениями у гостей оказалось сложнее – обе делегации отбыли восвояси с энным количеством шапок-ушанок в багаже, но без единого забитого мяча в активе и с одинаковыми по счёту поражениями в пассиве.

И если победа сибиряков над островитянами особого ажиотажа даже в России не вызвала – всё-таки Кипр до сих пор у нашего человека больше ассоциируется с досугом, чем с футболом – то викторию дебютанта над клубом из Эйндховена Старый Свет, безусловно, заметил. И с любопытством стал дожидаться ответного матча – а ну как ещё более громкая сенсация грянет? Игорь Криушенко, главный тренер "орлов", её никому, понятно, не обещал, но ненавязчиво так дал понять: его ребята попробуют выстрелить ещё разок – когда ещё такая возможность представится?!

Лига Европы. Квалификация
Раунд плей-офф


"ПСВ Эйндховен" (Эйндховен, Голландия) - "Сибирь" (Новосибирск, Россия) - 5:0

Голы: Берг, 38 (1:0); Энгелаар, 56 (2:0); Тойвонен, 64 (3:0); Джуджак, 74 (4:0); Джуджак (пен), 90 (5:0)

Первый матч: 0:1.
Новосибирская победа над маститым неприятелем, 21-кратным чемпионом Нидерландов и обладателем Кубка чемпионов 1988 года, вдохновила "Сибирь" и на долгожданную викторию в чемпионате страны – первую с начала мая. Однако, выходя на поле стадиона "Филипс", гости на два часа отключились от мыслей о своём всё ещё сложном положении в Премьер-Лиге вообще и ближайшей схватке в Махачкале в частности. Об этом у них будет ещё время подумать – благо эту игру РФПЛ снесла на понедельник. А план на ответный матч с ПСВ Криушенко сформулировал лаконично: не дать развернуться атаке "фермеров". "Ещё бы голик забить", – мечтательно добавили про себя поклонники сибирского клуба. А их количество, надо сказать, на этот вечер увеличилось в разы – думаю, не ошибусь, сказав, что вся футбольная Россия в этот раз желала "Сибири" успеха.

Крохотный сибирский островок присутствовал и в красно-белой чаше стадиона. И его, представьте себе, временами были отчётливо слышно – вопреки колоссальному численному превосходству голландских болельщиков. В середине тайма эта "могучая кучка" затянула: "Нужен гол!", и не скажешь, что её пожелание выглядело совсем уж невыполнимым.

Гости преимущественно оборонялись, однако делали это собранно, спокойно, без надрыва. Удары по их воротам сыпались один за другим, да только большинство из них не представляло никакой угрозы для Солосина. За первые полчаса хозяева всего полтора раза попали в створ его ворот – полтора, потому что после выстрела Энгелаара шведский судья проглядел лёгкий контакт вратарской перчатки с мячом. Куда более явный "сейв" Алексей совершил на 13-й минуте, парировав плотный удар Тойвонена.

При этом сибиряки не отсиживались всем составом в собственной штрафной площади, а при случае и в чужую пытались проникнуть. В первом тайме два полумомента имел Каньяс. В самом начале матча колумбиец не лучшим образом распорядился перспективным стандартом (как жаль, что Молош в этот момент находился на лавке, а не на поле!), а уже при счёте 1:0 он же не попал по мячу метрах в 12 от цели. А момент-то был хороший…

У ПСВ количество в качество перешло на 32-й минуте. После неудачного выноса Астафьева мячом на левом краю сибирской обороны завладел Ленс и, не мешкая, переадресовал его на ближний угол вратарской. В этой ситуации Бергу сложно было промахнуться. Он и не промахнулся.

После перерыва рисунок игры существенных изменений не претерпел: голландцы всё так же активно наступали, а россияне – терпеливо держали оборону и эпизодически наведывались на чужую половину поля. Увы, больше в такой игре преуспели хозяева: на исходе часа игры филигранный удар с 20 метров удался Энгелаару – как ни тянулся Солосин за мячом, а достать не сумел. Держать в обороне большие силы "Сибири" больше не имело смысла. А очертя голову бросаться в атаку было просто опасно: соперник только этого и ждал. Ребята Криушенко совсем немного приоткрылись, но и этой малости подопечным Фреда Руттена хватило, чтобы в третий раз поразить ворота Солосина – на сей раз за неудачи первого тайма отыгрался Тойвонен. Швед, не мудрствуя лукаво, врезал по мячу из-за штрафной, и тот, миновав вратаря, завершил свой полёт в сетке. На этом, пожалуй, можно было бы поставить и точку.

Вот только голландцам этого показалось мало, и они ещё и четвёртый гол забили – видно, сильно обиделись на сибиряков за поражение недельной давности. С прострелом Ленса с правого края Солосин кое-как справился, а с ударом Джуджака, которому мяч упал прямо в ножки, – нет.

Шанс немножко скрасить этот неприглядный счёт имел герой первого матча Дегтярёв – мяч после его обводящего удара миновал и Исакссона, и металлическую раму за его спиной. Вдобавок ко всем бедам сибиряков Йоханнессон ещё и пенальти в ворота Солосина поставил за игру рукой – во всяком случае, шведский рефери трактовал эпизод именно так – у Аравина, а Джуджак его реализовал.

5:0. Сказка "Сибири" закончилась, и совсем не так, как многим из нас хотелось. Видимо, слишком многого захотели.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 25
10 декабря 2016, суббота
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →