Не наступить бы на банановую кожуру
Текст: Николай Петросян

Не наступить бы на банановую кожуру

"Банановый" баннер фанатов "Локомотива", адресованный Питеру Одемвингие, позволил английской прессе обвинить Россию в расизме и начать чёрный пиар против её заявки на проведение ЧМ-2018.
27 августа 2010, пятница. 00:01. Футбол
Уже не первый год на российских стадионах идёт "баннерная война", как свои акции называют фанатские объединения. Считается, что это своеобразное соревнование в остроумии и умении подколоть соперника при помощи игры слов или карикатур. Персонажи и лексика баннеров в основном берутся из детского фольклора, что в принципе не удивительно, если учесть, что многие их изготовители ещё учатся в школе или находятся в творческом поиске после получения среднего образования. Правда, бывали случаи, когда возможность вывесить на трибуне баннер использовалась для пропаганды других, далеко не детских идей. Впрочем, никто и никогда не был серьёзно наказан за появление на стадионах нацистской символики или баннеров фашистского содержания. Широкой публике внушали, что баннеры – это детские шалости, а возникавшие скандальные ситуации искусно сглаживались отговорками о невозможности установить личности тех, кто пронёс баннеры на стадион.

Единственным активным действием, которое было предпринято футбольными и правоохранительными органами, стало решение об обязательном досмотре милицией баннеров при их проносе на стадион. Правда, неприятных историй, связанных с баннерными акциями, от этого меньше не стало. Поводом для нового скандала послужил транспарант, вывешенный на матче "Динамо" — "Локомотив" болельщиками железнодорожников. В этот день они были в ударе: что ни баннер, то шедевр высокой интеллектуальной мысли. Помимо требований к любимой команде улучшить качество игры и самоотдачи на поле, они выразили удовлетворение по поводу ухода Питера Одемвингие, который давно потерял желание что-либо доказывать в "Локо". Фанаты поблагодарили английский "Вест Бромвич" за избавление от сбившегося с прицела форварда, разместив в центре баннера изображение банана. Смысл намёка объяснять не стоит.
Думается, никого не удивил тот факт, что появление подобного баннера на центральном матче тура не заинтересовало футбольных чиновников. По крайней мере, на вчерашнем заседании КДК, судя по выписанным штрафам, этот вопрос не обсуждался. Сложно сказать, удостоился ли "банановый" баннер внимания комитета по этике, так как принципы деятельности этого органа остаются весьма расплывчатыми.

Если в России баннер про Одемвингие обсуждался лишь на фанатских гостевых, то за рубежом этот инцидент вызвал большой интерес. Английские издания попытались раздуть скандал в интересах своей заявки на проведение чемпионата мира 2018 года, главным конкурентом которой является российская.

Таблоиды The Sun и Daily Mail обвинили Россию в проявлениях расизма. "Расизму нет места ни в футболе, ни в спорте. Если такой баннер был, то соответствующие компетентные лица обязаны разобраться", — заявил министр спорта Великобритании Хью Робертсон.

"Я не понимаю, как в стране, в которой творится такое, можно провести чемпионат мира", — поддержал его мнение президент английской федерации футбольных болельщиков Кевин Майлз.
Очевидно, что на туманном Альбионе с радостью ухватились за возможность дискредитировать конкурента, тем более что английскую прессу читают во всем мире. Члены исполкома ФИФА, в который, между прочим, входят трое африканцев, наверняка прочитали заметки о расистском баннере в Химках. Прямой связи между выходкой группы фанатов и способностью страны провести масштабное спортивное мероприятие нет, но, как можно убедиться на многочисленных примерах, в таких важных тендерах, как заявка на мундиаль, мелочей не бывает. А Россия, к сожалению, дала конкурентам возможность использования методов чёрного пиара.

Впрочем, в российском заявочном комитете спокойно восприняли публикации в английской прессе. "Лично я не вижу в баннере болельщиков "Локомотива" ничего расистского. Я так понимаю, поклонников железнодорожников не устраивал тот факт, что Питер ярко играл за свою национальную сборную, но при этом не демонстрировал должного уровня футбола в "Локомотиве". На месте Одемвингие мог бы быть любой другой игрок с абсолютно любым цветом кожи, при этом его могли проводить аналогичным баннером. То же самое я сказал нескольким британским СМИ, которые звонили мне с просьбой прокомментировать эту ситуацию. Резюмируя, я готов выразить уверенность, что вся эта история никоим образом не повредит российской заявке", — сказал генеральный директор РФС Алексей Сорокин корреспонденту "Чемпионат.ру" Денису Целых.

Звучало бы убедительно, если не пресловутый банан, наступать на кожуру которого, как известно, не рекомендуется. Есть риск поскользнуться в самый неподходящий момент. Остаётся надеяться, что истерия, поднятая английскими таблоидами и с готовностью подхваченная в африканских странах, ко 2 декабря поутихнет, а школярская выходка не лишит настоящих футбольных болельщиков возможности увидеть футбольный праздник в России. А руководству отечественного футбола пора уже сделать выводы и задуматься о построении эффективной системы работы с болельщиками, а в тех случаях, когда она будет давать сбой, — строгих санкциях к клубам и отдельным фанатам.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 32
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →