Ивица Крижанац: главное, чтобы "Зенит" выигрывал!
Текст: «Чемпионат»

Ивица Крижанац: главное, чтобы "Зенит" выигрывал!

Этот человек всегда говорит то, что думает. Поэтому к его мнению стоит прислушаться. Особенно сейчас, когда лучший защитник "Зенита" вынужден много времени проводить на скамейке запасных. Хотя он не жалуется на жизнь, а продолжает честно работать.
4 октября 2006, среда. 09:47. Футбол
Этот человек всегда говорит то, что думает. Поэтому к его мнению стоит прислушаться. Особенно сейчас, когда лучший защитник "Зенита" вынужден много времени проводить на скамейке запасных. Хотя он не жалуется на жизнь, а продолжает честно работать.

– Ивица, какое у вас сейчас настроение?
– Настроение у меня всегда хорошее (смеется)

– С чем это связано? Все хорошо в личной жизни или рады за те результаты, которые показывает "Зенит"?
– И с тем, и с тем. С одной стороны, у меня сейчас в Санкт-Петербурге семья. Я очень рад, когда мы вместе. С другой стороны – счастлив за команду.

– Впереди еще девять туров. Однако вы знаете, что чемпионат России – вещь непредсказуемая. Не повторится ли прошлогодняя история, когда "Зенит" шел в лидерах, однако на финише потерял все шансы даже на четвертое место?
– В прошлом году был другой расклад – команда, выступавшая в Кубке УЕФА, под конец сезона устала. У нас было много травм, да и удача от нас отвернулась. В этом же году – у нас очень сильный коллектив.

– Сильнее, чем прошлогодний?
– Думаю, что да!

– Это связано с успешно проведенной летней селекцией?
– Ну, может быть.

– Тренировки, которые проводит Дик Адвокат, дают возможность совершенствоваться?
– Честно говоря, я ожидал немножко другого – думал, что тренировочные нагрузки будут чуть-чуть выше.

– Какое внимание уделяется тактике?
– Большое. Вообще, я думаю, что Адвокат очень хороший тренер. Мне кажется, нам немного не хватает "физики", но это связано с тем, что коуч (так назвал тренера Крижанац. – Прим. авт.) не проводил с нами предсезонные сборы. Но думаю, что в следующем году, когда у него будет три месяца, чтобы поработать с командой, мы будем выглядеть еще лучше.

– В прошлом году у вас было несколько травм. Но мы заметили интересную деталь – когда вы играли в основном составе, "Зенит" почти не проигрывал. И в этом сезоне тоже. Но сейчас играют или Шкртел, или Хаген, а вы чаще оказываетесь на скамейке запасных. Что для вас важнее – играть или быть в запасе, но при условии, что команда будет выигрывать?
– Это очень сложный вопрос. Постараюсь честно ответить… (После длительной паузы.) Конечно, я недоволен, когда остаюсь в резерве. Но с другой стороны, когда команда выигрывает, сказать нечего.

– Но ведь когда команде приходится тяжело, Адвокат выпускает на поле именно вас!
– Ну, это уже надо у него спрашивать. Я не знаю, для чего он это делает. Но самое главное, чтобы "Зенит" выигрывал. Неважно, сколько я играю. 20, 10 или даже 5 минут. Я всегда буду стараться, чтобы моя команда побеждала.

– А у вас были предложения от других клубов?
– Конечно, были! Но у меня контракт с "Зенитом" еще на два года, да и клуб не хочет меня отпускать.

– Значит, в Петербурге очень ценят вас?
– Думаю, что да. Но я не уверен, что Дик знает это (смеется)…

– А почему все-таки футболист так недоволен, когда его не выпускают на поле? Ведь сейчас премиальные получают даже запасные!
– Что касается премиальных, то да – это придумал тренер. Но мне очень тяжело сидеть на скамейке. Видимо, такой балканский характер – я всегда стараюсь быть лучше.

– Не влияет ли эта ситуация на взаимоотношения с Мартином Шкртелом и Эриком Хагеном?
– Нет, конечно. Я никогда не скажу ничего плохого о них, потому что они мои друзья. И когда я сижу на скамейке и смотрю футбол, я не только переживаю за "Зенит", но и хочу, чтобы Мартин и Эрик сыграли хорошо. То, что происходит на поле, не влияет на нашу жизнь.

– На финише "Зениту" предстоят встречи с ЦСКА, "Локомотивом" и "Спартаком". В чем "Зенит" сильнее московских клубов, а в чем уступает им?
– Думаю, что "Зенит" сильнее, как команда. А почему мы не выигрываем у них, это уже второй вопрос. И не ко мне.

– Часто приходилось слышать такое мнение, что игра "Зенита" в большей степени зависит от формы Аршавина и Кержакова…
– Это неправильно! (Перебивает.)

– Но, тем не менее, есть такое мнение – если Аршавин и Кержаков в порядке, то "Зенит" выиграет. А вот если они не в очень хорошей форме, можно с большой вероятностью говорить о том, что команда проиграет. То есть от тактики тренера не очень много и зависит.
– Футбол – это командный вид спорта. Поверьте, если бы Аршавин играл один, он бы ничего не смог показать. Да, он наш лучший игрок. Но он лучший только тогда, когда команда играет хорошо. Допустим, Аршавин, Кержаков или Текке забьют пять голов, а мы в защите пропустим шесть. Кто выиграет?

– Но лидеры все равно в команде должны быть?
– Конечно! И у нас есть три-четыре ведущих футболиста. Аршавин, по-моему, лидер. И Радимов. Сейчас он играет очень и очень хорошо. И Текке играет здорово, и Риксен, и Эрик, и Мартин. И Анюков играет хорошо! Просто я думаю, что сейчас нет большой разницы между игроками, как раньше. Сейчас есть семь-восемь футболистов, которые могут сыграть на очень высоком уровне.

– Почему сборная Хорватии совершила такой рывок? Это ведь такая маленькая страна…
– Очень маленькая!

– Так почему же у вас футболисты такого высокого класса? За счет чего сборная Хорватии так хорошо выступает на международной арене?
– Дело в том, что для хорватов выступление за сборную – особая честь. Когда хорват приезжает в сборную, для него все уходит на второй план. Для нас сборная – это все! Да, сейчас у нас в команде нет таких талантов, как раньше – Бобан, Просинечки, Шукер. Но зато есть рабочий коллектив, в котором каждый игрок выкладывается на 300 процентов.

– То есть вы считаете, что в национальной сборной хорваты играют на максимуме своих возможностей?
– Да, конечно. У нас это так. Не знаю, как в других странах, но у нас играть за сборную – это очень-очень почетно. У нашей страны всегда было очень много талантов. И раньше наши футболисты играли в самых лучших клубах мира. У нас дети с малого возраста учатся играть в техничный футбол. А в 17-18 лет на тренировках не бегают, а играют с мячом. Поэтому нас раньше и называли "европейскими бразильцами". Сейчас, конечно, ситуация немного поменялась, потому что в Хорватии нет звезд мирового уровня. Но я все равно уверен, что мы попадем на чемпионат Европы.

– Но тогда не попадет Англия или Россия!
– Я играю в России и хочу, чтобы в Швейцарию и Австрию поехали Хорватия и Россия. Конечно, с англичанами будет тяжело бороться! А думаете, играть в Скопье легче? А биться с командой Израиля? Это тяжелая, очень тяжелая группа!

– Матчи хорватов со сборными из бывших югославских республик принципиальны?
– Очень-очень! (Смеется.) У нас ведь была война… А у вас подобных проблем – ни с Литвой, ни с Белоруссией – не было.

– При этом, наверно, еще хорошо, что вы не попали в одну группу с Сербией?
– Раньше мы с ними уже играли (смеется)! По-моему, в 1999 году сыграли в Белграде 0:0, а в Загребе 2:2. Там Михайлович забил со штрафного. И Станкович из "Интера". А у нас – Шукер и Бокшич, кажется. Там мы еще забили гол, который судья не засчитал. В Белграде вообще интересная история произошла. На стадионе "Црвены Звезды" минуте на 60-й вдруг отключилось электричество. Хорватия играла очень хорошо, а у них – не знаю уж, случайно или нет, выключился свет! 20 минут было темно! Сто тысяч зрителей на трибунах, а ничего не видно!

– Почему вас не вызывают в сборную Хорватии? Футболист, поигравший на родине, выигравший множество титулов в Польше и выступающий в сильном российском клубе, наверное, заслуживает приглашения в национальную команду?
– Это очень тяжелый вопрос. У меня было приглашение на чемпионат мира, но я не попал в Германию из-за травмы. Да и Петржела не хотел отпускать меня в сборную на турнир в Гонконге перед играми с "Русенборгом" в Кубке УЕФА. После чемпионата мира меня должны были вызвать на товарищеский матч с Италией, но в этот момент в команде сменился главный тренер. Хорватов возглавил Славен Билич, с которым у меня были очень плохие взаимоотношения. В итоге я не получил вызова на эту игру. Более того, Билич раскритиковал меня в прессе и вызвал в сборную молодых футболистов, выступающих в хорватской лиге. Думаю, для него важно было продать этих игроков за границу. А я честно сказал об этом журналистам. Он и обиделся. И сказал, что даже если я буду играть в "Манчестер Юнайтед", никогда в сборную меня не вызовет.

– Возможно ли примирение между вами? Вернетесь ли в национальную команду?
– Если Билич останется тренером – никогда! (Смеется.)

– Твоя семья интересуется футболом?
– Нет! Футбол – это моя работа. После работы мы думаем о другом. Я всегда стараюсь держать мою работу здесь (показывает на сердце). Вот, например, сейчас мне очень тяжело. Но представьте, если бы я каждый день приезжал домой и начинал жаловаться – вот, почему я не играю… Что бы чувствовала моя семья? Нет, мы обходимся без этого. Моя жизнь очень хороша!

– А дети?
– Второй ребенок еще совсем маленький, ему всего девять месяцев. А для старшей дочки самое главное – хорошее настроение!

– Вы бы хотели, чтобы дети связали свою жизнь со спортом?
– Нет. Не хочу, чтобы мои дети уезжали из Хорватии. В 17-18 лет человек еще не готов покидать родной дом. У меня была очень тяжелая ситуация – война, родители жили небогато, и поэтому я был вынужден уехать за границу зарабатывать деньги.

– Родители следят за вашими успехами?
– Да, конечно. У меня дома есть спутниковая тарелка, с помощью которой можно следить за играми "Зенита". Папа, например, смотрит каждую игру. Он даже один раз приезжал в Петербург. А мама, к сожалению, нет – боится летать. Как и брат (смеется).

– На следующий год перед "Зенитом" будет стоять задача выиграть чемпионат России. Что для этого необходимо?
– По-моему, надо сделать так, чтобы все команды и все люди, которые работают в футболе, играли по-честному. Нам очень тяжело бороться с московскими клубами…

– Вы считаете, что они играют не честно?
– А вы как думаете? Вы ведь живете здесь, в России! Я видел очень много странных игр. Мне непонятно, почему, скажем, голы забивают на 6-й добавленной минуте? (Сильно возмущается.) Но я бы очень хотел, чтобы "Зенит" стал чемпионом уже в этом году. И мы будем для этого делать все! Хотя, конечно, будет очень тяжело. Но возможно.

– Чем живете помимо футбола?
– Если честно, я работаю для того, чтобы через несколько лет вернуться в родную Хорватию. У меня там большой дом на берегу моря. Буду сидеть на террасе и отдыхать – год-два (смеется). А потом подумаю. Я очень люблю свою страну. А сейчас люблю бродить по городу, заходить в кафе… Что касается моего хобби, то это фильмы. Мне нравится смотреть их на родном хорватском языке.

– В "Зените" вы слывете большим модником, любите очень хорошо одеваться. Откуда у вас это?
– Посмотрите на географическую карту – Хорватия располагается рядом с Италией (активно жестикулирует). Только море между нами. А Италия – это столица моды, правильно? (Улыбается.)
Источник: 90 минут
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
10 декабря 2016, суббота
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →