Лучше поздно, чем никогда
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат.ру"
Текст: Олег Лысенко

Лучше поздно, чем никогда

Андрей Дикань очень долго шёл к признанию, но своей цели всё же добился. В неполные 33 года он дебютировал в составе сборной Украины, а теперь понадобился и "народной команде" России.
27 августа 2010, пятница. 13:19. Футбол
Существует теория, что вратари обычно "созревают" дольше полевых игроков, зато и "вянут" не так быстро. Наглядный пример – Эдвин ван дер Сар. Человеку в октябре "сороковник" стукнет, а он и по сей день лучший в "Манчестер Юнайтед"! И примеров такого спортивного долгожительства масса.

Справка "Чемпионат.ру"

Андрей Дикань


Родился 16 июля 1977 года в Харькове.

Вратарь. Рост – 192 см, вес – 84 кг.

Выступал за команды: "Авангард-Индустрия" Ровеньки, Украина (1996-1998), "Шахтёр" Макеевка, Украина (1999), "СКА-Энергия" Хабаровск, Россия (1999-2003), "Кубань" Краснодар, Россия (2004-2007), "Таврия" Симферополь, Украина (2007-2008), "Терек" Грозный, Россия (2009-2010), "Спартак" Москва, Россия (с 2010 года).

В составе национальной сборной Украины провёл 1 матч.
В России живым подтверждением этой гипотезы является Андрей Дикань. Проведя годы, которые отчего-то принято считать лучшими, в командах средней руки, он только после 30 обратил на себя внимание. Но всех и сразу: болельщиков, журналистов, тренеров солидных клубов, сборной, наконец! В 32 года уроженец Харькова дебютировал в национальной команде Украины, в 33, в возрасте Христа, пополнил состав московского "Спартака". А уже через три недели впервые в жизни вдохнёт атмосферу Лиги чемпионов. И, более того, не только вдохнёт, но и наверняка сыграет в ней. Не в Марселе, так в Москве. Или в Лондоне – не суть важно.

Удивительный карьерный взлёт, не правда ли? Но Дикань – человек основательный, серьёзный, ему головокружение от многочисленных и где-то запоздалых знаков внимания фортуны явно не грозит. Чай не пацан ветреный уже. Он прекрасно понимает, что играть на высоком уровне ему осталось не так уж много, и постарается использовать это время с максимальной пользой. Взять от карьеры то, чего недобрал, недополучил в так называемой молодости. Всё-таки 33 года – это разве старость? Чепуха. Для вратаря это самый расцвет.

"Спартак" долго торговался с "Рубином" за Сергея Рыжикова, а потом оставил эту затею, да и пригласил Диканя. Казанский первый номер помоложе Андрея будет, на целых три года, но и подороже. Напомню, что чемпионы России отвергли предложение вице-чемпионов размером в $ 10 млн. В остальном биографии двух вратарей в достаточной степени схожи – Рыжиков ведь тоже довольно долго мыкался по клубам небольшого достатка и невысоких задач, а в "Локомотиве", который в этом списке стоит особняком, и не играл толком, на лавочке сидел. Спасибо Курбану Бердыеву – распознал в Сергее большой талант, поверил в него. И тот расцвёл – хотя и пришёл в "Рубин" уже далеко не мальчиком, а мужем целых 27 лет от роду.

Дикань, как видно, из более "поздней породы". Воспитанник харьковского "Металлиста", он так и не сыграл за главный клуб области ни единого матча. Выступал в украинской и российской глубинке – Ровеньки, Макеевка, Хабаровск. Звёзд с неба не хватал. Что-то болельщики, возможно, и слышали о дальневосточном вратаре-бомбардире – в СКА Андрей и пенальти исполнял, и даже в поле (!) иногда поигрывал. До футбольных столиц о его подвигах доходили крупицы информации. Правда, ещё в 2001 году Юрий Сёмин лично звонил Диканю и звал его в "Локомотив" на замещение роли Руслана Нигматуллина – тот как раз в Италию собрался. Андрей не решился, да и СКА отговаривал: мол, куда ты намылился, здесь ты первый, а там каким будешь? Были какие-то контакты с людьми "Рубина" и ЦСКА, правда, совсем размытые. В общем, Андрей предпочёл синицу в руках. И пошёл дальше своим путём. Окольным.

После Хабаровска были три года в "Кубани", в которой он наконец-то познакомился с Премьер-Лигой России. Правда, знакомство это вышло слишком уж мимолётным: Дикань провёл в высшем классе всего одну игру, получил два мяча в Томске и снова сел в запас. Краснодарцы в итоге вернулись на круги своя в первый дивизион, а Андрей спустя полгода перебрался на другой юг – украинский.

Полсезона в симферопольской "Таврии" ему явно удались – как и команде в целом. Опытный новичок провёл все матчи весенней части чемпионата страны и помог клубу занять высокое пятое место в таблице. В крымской столице Андрей задержался ещё на полгода, а затем отозвался на предложение Вячеслава Грозного поиграть в одноимённом городе. В Грозном. Этот-то момент и стал для Диканя своего рода отправной точкой в дальнейшем карьерном росте.

Из трёх десятков матчей сезона-2009 Дикань пропустил только два. При этом трижды за сезон включался в сборную тура нашего издания. Чаще него из вратарей этой чести удостаивался только… Рыжиков – четырежды. А год 2010-й стал для нашего героя если не самым продуктивным со спортивной точки зрения, то самым насыщенным – вне всяких сомнений.

Только два игрока "Терека" в текущем сезоне провели на поле все 18 матчей от звонка до звонка. Один из них – Дикань. При этом коэффициент надёжности вратаря составил в среднем 0,89 мяча за игру – для команды-середняка отличный показатель! Весной чеченский клуб предложил своему первому номеру переподписать контракт, истекающий в конце этого года. Андрей взял паузу на размышления – и, как видим, правильно сделал. В июне 2010 года он провёл первый в жизни матч за сборную Украины, отстояв на ноль против Норвегии (1:0), а уже в августе откликнулся на приглашение "народной команды" России.

Думаю, тот факт, что зимой "Терек" мог лишиться своего стражника абсолютно бесплатно, сделал грозненцев сговорчивее в летних переговорах со спартаковскими коллегами. А москвичи определённо учли наличие у вратаря двух паспортов – российского и украинского. Детали сделки не разглашаются, но не исключено, что клубы просто договорятся об обмене: сюда Дикань, туда – Сослан Джанаев.

Со своим новым клубом Дикань в субботу точно не сыграет – он уже собрал вещички и попрощался с товарищами по команде. А то, когда состоится его дебют в футболке с ромбом на груди, зависит от того, как проявит себя в Грозном один из его новых молодых одноклубников – Беленов или Заболотный. Песьяков, напомню, был в прошлом туре удалён. А Джанаев в столицу Чечни не полетел.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 35
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →