Крепкий израильский орешек
Текст: Антон Антонов

Крепкий израильский орешек

Наверное, правы те, кто говорит, что давать советы такому маститому специалисту, как мистер Хиддинк – занятие в высшей степени бессмысленное. Опытный специалист в этом просто не нуждается.
4 октября 2006, среда. 10:29. Футбол
Наверное, правы те, кто говорит, что давать советы такому маститому специалисту, как мистер Хиддинк – занятие в высшей степени бессмысленное. Опытный специалист в этом просто не нуждается. Но вот порассуждать на тему предстоящей игры нашей сборной с командой Израиля мы имеем полное право, и, пожалуй, именно этим сейчас и займемся.

Большинство россиян имеет о сборной Израиля, разумеется, довольно поверхностное представление. Крупными буквами в историю футбола название своей многострадальной страны игроки из этого региона еще не успели внести. Но несколько довольно примечательных фактов, безусловно, оставили.

Высочайшим достижением израильтян принято считать выход в финальную стадию чемпионата мира 1970 года. Этим на земле обетованной гордятся до сих пор. Одно «но», этого успеха израильтяне добились, играя в азиатской зоне, априори куда менее сильной, чем европейская. А вот с момента принятия Ассоциации футбола Израиля в ряды членов УЕФА подобное им может только сниться.

Впрочем, прошлый «отбор» израильтяне провели довольно уверенно, и до конца бились за путевку на чемпионат мира. Не хватило чуть-чуть. В итоге сборная Израиля заняла в группе третье место, пропустив вперед французов и швейцарцев, но ни разу так и не познала горечь поражения. Результат, согласитесь, заслуживающий уважения. Однако главный тренер команды Авраам Грант все равно был смещен со своего поста, и его сменил Дрор Каштан, который ныне сборной и руководит.

Особые отношения к сборной этой страны есть и у нашей национальной команды. В первую очередь, недобрым словом израильтян наверняка вспоминает Валерий Газзаев. Именно домашнее поражения от Израиля стало для него последним на посту главного тренера сборной России. Кстати, за несколько лет до этого печального момента, россияне тоже уступили израильтянам, причем, с крупным счетом 1:4. Так что, этот соперник для нашей команды весьма и весьма непрост.

Какие могут возникнуть сложности у наших футболистов накануне игры? Их, по сути две, и они являются, как бы, двумя сторонами одной монеты. С одной стороны, есть опасность израильтян недооценить (недавний пример «Локомотива» показал, чем такой подход чреват), а с другой, наоборот, переоценить. Да, Израиль совсем даже не мальчик для битья, команда умелая и техничная, но в сонм сильнейших на континенте она не входит и обладает большим набором отрицательных качеств, которыми можно и нужно умело воспользоваться.

Одна из самых проблемных линий в этой команде – оборона (впрочем, и мы не можем назвать свою линию защиты железобетонной). Самый сильный защитник наших будущих соперников Таль Бен Хаим играет в английской премьер-лиге за «Болтон», но чаще выходит на замену, нежели появляется в основном составе. Это очень цепкий и надежный игрок. Зато другие игроки из этой линии представляют внутреннее первенство (в основном, принадлежащий нашему бизнесмену Александру Гайдамаку «Бейтар», ставший в прошлом сезоне бронзовым призером). Называть их футболистами европейского уровня вряд ли приходится. В основном, это связано с их физическими данными и острым неумением выигрывать борьбу на втором этаже. В связи с этим с большой долей вероятности можно предсказать появление в стартовом составе нашей сборной гренадера Романа Павлюченко или, как вариант, Павла Погребняка. Эти парни вдвоем или порознь (появление двух таких форвардов с первых минут все-таки маловероятно) смогут протаранить защитные порядки гостей, а также позволят выиграть «верх».

Визитная карточка любой команды – полузащита, и Израиль, в этом плане, не исключение. Здесь практически все – техничные и быстрые футболисты, но, во-первых, физически не очень хорошо готовые, а, во-вторых, не очень любящие плотную борьбу. Особенно это относится к главной звезде команды Йоси Бенаюну, которому в свое время прочили очень большое будущее, правда, эти авансы он так и не смог оправдать. Иногда этот игрок выдает действительно потрясающие матчи, но гораздо чаще выглядит довольно серо. От его состояния, во многом, будет зависеть и игра израильтян в целом. Но, судя по «успехам» в этом сезоне английского «Вест Хэма», цвета которого Бенаюн защищает, форма этого футболиста далека от идеала.

Еще один игрок, на которого стоит обратить самое пристальное внимание – Михаэль Зандберг. Этот сравнительно молодой полузащитник из уже упомянутого «Бейтара», подвержен спадам в гораздо меньшей степени, нежели его звездный партнер по команде. Он отлично бьет с обеих ног и, помимо всего прочего, не боится идти в жесткий стык. Главная проблема, с которой могут столкнуться наши полузащитники, «закрытие» этих игроков. С этим вполне могут справиться «опорники» Алдонин и Смертин, которые могут не только искусно отобрать мяч у соперника, но и отдать первый пас. Хиддинк и раньше практиковал игру именно с двумя «волнорезами», но думается, что появление именно этой пары «близнецов» довольно вероятно. Организовывать атакующую игру Хиддинк с почти стопроцентной вероятностью отрядит Аршавина, который блестяще проводит концовку сезона. Компанию ему, вполне возможно, составит Измайлов, разыгравшийся в последних матчах. Наверняка с первых минут будет играть и Титов, который вполне может стать важным элементом нашей «вертикали».

В защите у нашего штаба, как всегда, особых вариантов нет. Но думается, что армейская троица вкупе с Анюковым вполне может справиться с израильскими нападающими, которые все как на подбор представляют местные клубы. Главное, разумеется, не допускать расслабленности, которую порой наши оборонцы допускают.

Так оно будет или нет – покажет игра. Но мы в любом случае будем рассчитывать на победу. Иначе на чемпионат Европы и ехать-то незачем.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
5 декабря 2016, понедельник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →