Все новости

Часы пробили ровно десять

На прошлой неделе исполнилось 10 лет, как Арсен Венгер приступил к работе в должности главного тренера "Арсенала". Карьера тренера, которого со своим детищем 17 октября в гости ждет ЦСКА, немного похожа на «историю золушки»…
Футбол

Когда француз сменил Брюса Района, то в Англии его имя было малоизвестно. Кроме Венгера, в числе кандидатов на освободившуюся вакансию называлось имя Йоханна Круиффа, и несложно предположить, в чью пользу тогда склонялось общественное мнение. «Арсен Кто?» — таким вопросом задавались газеты. Известно было лишь, что в «Монако» Венгер тренировал игрока сборной Англии Криса Уоддла, а в японской «Нагое Грампус Эйт» работал вместе с Гари Линекером. В целом же Арсен, не достигший больших высот в качестве футболиста, являлся загадкой для жителей Туманного Альбиона.

Венгер, первый за многолетнюю историю «канониров» коуч из-за пределов Британских островов, принялся за работу засучив рукава. Особое внимание он уделял поведению игроков за пределами поля. Француз быстро обнаружил, что в этом плане англичане — почти как любители: большинство футболистов вовсю нарушали режим. Венгер привнес в коллектив профессиональный подход к делу. Теперь по его примеру многие клубы премьер-лиги привлекают ученых, специалистов по фитнесу, питанию и так далее. Десять лет назад подобное было в диковинку.

Кроме того, француз стал добавлять в «Арсенал» все больше иностранного колорита. Он сразу же потребовал у клубного руководства приобрести двух своих соотечественников — Реми Гарда и Патрика Виейра. Венгеру уже тогда было — очевидно, что футбол, как и вся жизнь, глобализируется. С тех пор он переманил в ряды «канониров» не один десяток иностранных талантов. Дошло до того, что в составе «Арсенала» вообще перестали появляться англичане — за что клуб и его главного тренера нынче тоже нередко критикуют. Но сам Арсен придерживается на сей счет определенной точки зрения. «Для меня важны футбольные качества игроков, а не их национальность», — говорит он.

Венгер считается признанным специалистом по поиску талантливых футболистов по всему миру и их последующей «шлифовке» в «Арсенале». Многочисленные связи и владение несколькими языками помогают ему находиться в постоянном контакте с коллегами из разных стран. Но француз не только ищет способных молодых игроков. Он помогает и более опытным мастерам. Когда Венгер только пришел в «Арсенал», знаменитый защитник Тони Адаме объявил, что страдает от алкоголизма. Поддержка тренера стала ключевым фактором в реабилитации футболиста, излечившегося от пагубного пристрастия и сыгравшего еще несколько лет в составе лондонцев. Также француз помог обрести второе дыхание своему соотечественнику Тьерри Анри, неудачно пробовавшему силы в «Ювентусе», но затем ставшему капитаном и лучшим бомбардиром «Арсенала».

За десять лет правления Венгера «Арсенал» завоевал немало призов на внутренней арене. В евро-кубках, правда, долгие годы дела не ладились, но и тут наметились подвижки к лучшему: как известно, весной нынешнего года «канониры» добрались до финала Лиги чемпионов. Результаты, достигнутые подопечными, позволяют Арсену считаться самым успешным наставником в истории лондонского клуба. Прежде стиль игры «Арсенала» называли скучным, но Венгер сумел его изменить, отдавая предпочтение техничным, играющим футболистам. Впрочем, долгое время критики постоянно обращали внимание на проблемы у игроков команды с дисциплиной на поле. За первые шесть сезонов француза у руля «канониров» его подопечные удалялись 52 раза. Но затем ситуация улучшилась.

Без результатов, достигнутых клубом под началом Венгера, у «Арсенала» не нашлось бы средств, чтобы построить ультрасовременный стадион «Эмирейтс». Кстати, сам Арсен принимал активное участие в выборе дизайна арены. Под тщательный контроль он в свое время взял и строительство нового тренировочного комплекса «канониров» — говорят, даже форма ложек в столовой была выбрана в соответствии с пожеланиями коуча!

Венгер известен своей пикировкой с тренерами команд-соперниц -Алексом Фергюсоном и Жозе Муринью. Кульминацией словесной перепалки с наставником «МЮ» стал так называемый «Пиццагейт» — случай, когда после матча этих команд из раздевалки «Арсенала»в сторону соперников полетел кусок пиццы. Правда, сам Венгерзаявил, что не видел, как это произошло — зато он был оштрафован за то, что назвал Рууда ван Нистельроя «обманщиком». Что касается Муринью, то коуч «Челси» обвинил француза в том, что тот слишком активно интересуется делами «синих» и все время только иговорит об этой команде. Но Венгер в ответ заявил, что просто отвечает на вопросы о «Челси», когда отвечает на вопросы о «Челси», когда ему их задают.

Но с большинством коллег у главного тренера «Арсенала» отношения хорошие. Многие из них считают француза интеллигентным и порядочным человеком, чьи советы могут пригодиться любому. А наставник «Чарльтона» Иан Доуи, к примеру, полагает, что Арсен совершил революцию в английском футболе. «Венгер — воплощение того, каким должен быть современный тренер», говорит он. Беспрекословным авторитетом и уважением Венгер пользуется и у болельщиков «Арсенала», для которых французский тренер является культовой личностью. Что уж говорить о многих футболистах клуба, трансферная цена которых после нескольких лет работы, с Арсеном возросла едва ли не в десяток раз?

В общем, Венгер, хотя и не англичанин, за десять лет работы с «Арсеналом» заслужил на Туманном Альбионе всенародное признание. Его даже ставят в ряд с величайшими британскими тренерами всех времен, а один из руководителей «канониров» Дэвид Дин как-то заявил, что Арсену может быть предложена пожизненная работа в клубе. Например, когда Венгер пожелает уйти в отставку с поста наставника, то ему найдется место в совете директоров.

Комментарии (0)
Партнерский контент