Роман Шишкин: перед началом сезона думал об уходе
Текст: «Чемпионат»

Роман Шишкин: перед началом сезона думал об уходе

19-летний защитник московского "Спартака" Роман Шишкин в течение месяца практически повторил путь другого красно-белого вундеркинда Дмитрия Сычева, превратившись из вчерашнего дублера в игрока основного состава.
4 октября 2006, среда. 13:58. Футбол
19-летний защитник московского "Спартака" Роман Шишкин в течение месяца практически повторил путь другого красно-белого вундеркинда Дмитрия Сычева, превратившись из вчерашнего дублера в игрока основного состава. На глазах изумленных болельщиков Шишкин сначала не сплоховал в отечественном чемпионате, а затем показал себя защитником добротного уровня и в самой Лиге чемпионов. Такого, кажется, не ожидал даже он сам.

ПРИ СТАРКОВЕ МНЕ НИЧЕГО НЕ СВЕТИЛО

- Роман, помните, что вы делали 17 марта 2006 года?
- 17 марта? Нет, не припоминаю. А что было в этот день, какое-то событие?

- В этот день вы вышли в составе дубля "Спартака" на первый матч сезона против дублеров "Луча-Энергии".
- Да, точно. Так оно и было. Мы победили 3:0.

- Помните, о чем думали в тот момент?
- Думал о том, что нужно победить. Особых эмоций не было, я же не первый год играл в дубле. Просто начинался еще один сезон.

- Который вам предстояло провести все в том же дубле.
- Да, я так и думал. Пока в команде на посту главного тренера был Старков, ни у меня, ни у кого-то ещё из других молодых игроков шансов заиграть не было никаких. Из-за этого я просто потерял полтора года в карьере.

- Обидно было, сыграв при Скале за основу еще два года назад семь матчей, снова оказаться в дубле?
- Конечно, обидно! Я отыграл в основном составе в пяти матчах Кубка Интертото, в матче чемпионата страны с "Кубанью", в Кубке России с "Металлургом", но когда пришел Старков, мне сказали, чтобы я отправлялся в дубль. Александр Петрович не любил и не собирался работать с молодежью. Он даже сказал в одном из интервью, что у него в команде нет места футболистам моложе 21 года.

- Вы же побывали в этом году на одном из предсезонных сборов вместе с главной командой.
- По моим ощущениям, это было что-то вроде одолжения. На сбор в Испанию Старков взял меня, потому что настояло руководство клуба. Уже там я понял, что при нем мне в "Спартаке" ничего не светит.

- Не было желания покинуть клуб?
- Было. Были даже предложения от других команд, но какие-то неконкретные, так и оставшиеся на уровне предложений. У меня контракт был заключен по схеме "2+1", поэтому я предполагал доиграть до конца года, а затем уже смотреть, как сложится ситуация.

- То есть готовы были выкинуть еще один год из карьеры, проведя его в дубле?
- Получается, что так. Кроме того, очень не хотелось уходить из "Спартака". Это великий и почти родной для меня клуб, играть в котором - большая честь для любого футболиста. Я надеялся, что мое положение когда-нибудь изменится.

- И когда оно изменилось?
- Как только Старков ушел в отставку и команду принял Федотов, мне позвонили и сказали, чтобы я отправлялся в Тарасовку, тренироваться вместе с основой. Я подумал тогда, что даже работать на тренировках рядом с большими мастерами - это уже хорошо. Раньше мне и этого не давали, не было возможности прогрессировать. Поэтому очень обрадовался такому повороту событий.

- Не вы один из молодых футболистов при Федотове получили шанс заявить о себе.
- Целая группа ребят из дубля перебралась в Тарасовку. Я считаю, что это здорово, когда у тебя есть шанс на деле доказывать свою состоятельность, а не ждать, пока на тебя обратят внимание.

- Ваш дебют за основную команду при новом тренере оказался более чем удачным.
- Я вышел в матче с "Ростовом", и мы крупно победили. Конечно, было очень приятно. Перед выходом на поле, разумеется, волновался, но старался успокоить себя, настроить на игру. Все вышло удачно.

- А затем и Лига чемпионов подоспела. Что чувствовали, когда вам сказали, чтобы переодевались на замену вместо Иранека?
- Очень заволновался. Правда, когда вышел на поле, уже через пять минут после этого не до волнения было. Играть против таких мастеров, какие выступают в "Баварии", с одной стороны, интересно, с другой - очень непросто. Против таких звезд и на таком уровне мне прежде играть не доводилось. Но я даже не столько устал в том матче, сколько расстроился из-за результата.

ПОНАЧАЛУ Я ДАЖЕ НЕ ПОНЯЛ, ЧТО ПРОТИВ НАС ВЫШЕЛ "СПОРТИНГ"

- В нынешнем сезоне в матчах за дубль и за основу вас приходилось видеть на четырех разных позициях. Вы сами себя игроком какого амплуа считаете?
- Вообще-то я удобнее всего чувствую себя на месте правого защитника. Но в этом сезоне мне довелось поиграть и центральным защитником, и опорным полузащитником. А в последних двух встречах - даже левым. Мне Владимир Григорьевич предложил попробовать, я и согласился.

- Не просто согласились, но и неплохо отыграли на этой позиции против "Спортинга".
- Какое-то неудобство я все же ощущал, немного непривычное место. Помогло то, что португальцы в первом тайме не показали ничего. Я, честно говоря, был удивлен такой их игрой. Техничная, быстрая команда, но, очевидно, искусственное поле не позволило им поначалу продемонстрировать, на что способны. По первому тайму можно было подумать, что против нас вышел не "Спортинг", а средняя команда чемпионата России. Мы сами виноваты в том, что не смогли победить. В таких матчах нельзя не забивать, за эту расточительность нас и наказали.

- Вы уже успели найти общий язык с партнерами по обороне?
- Стараюсь. Конечно, то, что приходится играть вместе с иностранцами, осложняет задачу, но основные подсказы на русском языке все понимают. "Справа, слева, один".

- Что-то вам партнеры по команде говорят?
- На поле или за его пределами?

- Вне поля.
- Ничего особенного не говорят. С одной стороны, чувствуешь, что к тебе относятся как к молодому игроку. Но с другой, нам постоянно внушают тренеры: вы в команде, поэтому забудьте о том, что вы молодые.

- На поле тоже забываете, что вы молодой?
- Сейчас уже да. Раньше ощущалось, что партнеры не очень доверяют. И пас не всегда дадут, и не очень в тебя верят. Теперь уже такого нет.

- Вот только к мячу во время штрафных не подпускают. А ведь вы в этом сезоне со штрафного в дубле забили пять голов.
- Так это в дубле, а в основе и без меня есть кому пробить. Калиниченко, Бояринцев, Моцарт, Титов… Я сейчас не очень-то и отрабатываю штрафные. Мне важно себя в других компонентах показать. Хотя…Может быть, в ближайшем матче с "Москвой" и попрошу пробить (в матче с "Москвой" Роман забил роскошный гол со штрафного и стал соавтором гола Ковача, искусно выполнив другое стандартное положение - прим.ред.).

- Вам не обидно, что амплуа у вас такое несправедливое? Нападающий может десять моментов запороть, один реализовать - и он герой. А защитник один раз ошибся - и всё.
- Я раньше думал об этом. Накручивал себя перед выходом на поле: главное - не навредить, не привезти гол. А сейчас уже спокойно отношусь ко всему этому. Выходишь и делаешь свое дело. Я же не один такой защитник, все ошибаются.

ХИДДИНК ПРАВ: МНЕ ЕЩЕ РАНО В СБОРНУЮ

- Не находите, что вы как-то очень быстро прошли путь от начинающего футболиста до кандидата на попадание в сборную России?
- Профессионально я начал заниматься футболом в пятнадцать лет в воронежском "Факеле". До этого я тренировался в местной секции и ждал, когда подойдет возраст и можно будет играть с профессионалами. Отец с детства знал, что я буду футболистом. У меня дома постоянно были мячи, мы с ним все время играли на улице в футбол. Он, собственно, и отвел меня в секцию.

- Ну а к тому, что вас в девятнадцать лет многие прочат в сборную, как вы относитесь?
- Очень сдержанно. Хиддинк же сказал, что не хочет давать никаких авансов никому. И я считаю, он прав.

- Вы разве не удивились, когда вашего партнера Алексея Ребко перевели в первую сборную?
- Удивился - не то слово. Поначалу несколько человек из молодежки постоянно тренировались у Хиддинка. Я думал, что это просто для численности. А потом заходит в комнату Ребко и прощается с нами, говорит, что его переводят в первую команду. Мы с моим соседом питерцем Максимовым смотрим друг на друга и ничего не понимаем. Но я был рад за Лешу. Он смог обратить на себя внимание тренера, понравиться ему. Мне же еще рано думать о национальной сборной. Если дорасту, тогда позовут.

- Как когда-то позвали в "Спартак"?
- А в "Спартак", кстати сказать, меня не сразу и взяли. Я приезжал на просмотр в пятнадцать лет, но во мне ничего не разглядели и отправили назад в Воронеж. Потом я приехал с тренером, который был знаком с Романцевым. И через Олега Ивановича я попал в спартаковскую школу. Потом Юран и Цымбаларь взяли меня в дубль.

- Спортивная пресса сильно надоедает сейчас расспросами?
- Внимание ко мне по сравнению с тем, что было хотя бы полгода назад, очень повысилось. Приходится и на вопросы отвечать после матчей, и интервью давать. Я отношусь к этому спокойно, это такая же часть работы футболиста, как и собственно игра. Задают вопросы - я отвечаю. Пригласили недавно на телевидение на одну из футбольных программ. Я поехал. Главное - чтобы это не мешало играть в футбол.

- Помните свое первое интервью?
- Разумеется, помню. Это было после того, как я сыграл первый матч в чемпионате России против "Кубани". Я стал в том сезоне самым молодым футболистом, вышедшим в основном составе: 17 с половиной лет и сколько-то дней. По этому поводу и было интервью. У мамы в Воронеже оно до сих пор хранится.

БЫСТРОВ ПОДСАДИЛ МЕНЯ НА COUNTER STRIKE, ТЕПЕРЬ НЕ ЗНАЕТ, КАК ОБЫГРАТЬ

- Сильно изменился "Спартак" изнутри со времен Скалы?
- Про тренировки говорить не стоит, они у всех тренеров в чем-то схожи, а в чем-то различны. А по самому духу "Спартак" всегда был командой, в которой ощущалось что-то особенное.

- С кем вас поселили в одном номере на базе?
- С Быстровым.

- Он уже пристрастил вас к интернет-покеру?
- Нет, я не по этой части. Я равнодушно отношусь к азартным играм.

- А по какой вы части?
- Я из Интернета скачиваю музыку, которую потом слушаю на ноутбуке.

- С платных сайтов?
- Ну нет, зачем - всегда при желании можно найти нужную композицию в открытом доступе.

- То есть вы продвинутый пользователь.
- Наверное, да. Немного разбираюсь.

- Что последнее скачали?
- Мы с Ребко искали какую-то композицию группы "Динамит". Не помню уже, какую, но важно, что нашли.

- И все же не верится, что вы не ощутили на себе влияние такого игромана, как Владимир Быстров.
- Он меня подсадил на "Сounter strike". Сказал: загружай, будем резаться.

- И как успехи?
- Не буду говорить, чтобы не обижать Быстрова.

- Неужели проигрывает?
- Поначалу сильно проигрывал, но сейчас помаленьку подтягивается.
Источник: Футбол. Хоккей
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →