Андрей Воробей: на "Стадио Олимпико" уже забивал
Текст: «Чемпионат»

Андрей Воробей: на "Стадио Олимпико" уже забивал

Долго "молчавший" в матчах чемпионата Украины форвард "Шахтера" Андрей Воробей, наконец-то напомнил о себе голом в ворота "Стали". Если верить статистике, у Воробья теперь 69 результативных ударов в национальном первенстве.
4 октября 2006, среда. 14:05. Футбол
Долго "молчавший" в матчах чемпионата Украины форвард "Шахтера" Андрей Воробей, наконец-то напомнил о себе голом в ворота "Стали". Если верить статистике, у Воробья теперь 69 результативных ударов в национальном первенстве.

- Почему так долго не забивали?
- Разве долго? Не так давно огорчил вратаря сборной Азербайджана...

- Вы же понимаете, что в данном случае я имею в виду клуб, а не сборную...
- Понимаю. Но и вы должны меня понять: вот уже октябрь на дворе, а матч со "Сталью" оказался первым в чемпионате, когда я вышел на поле в стартовом составе. Просиживание скамейки в двух-трех играх подряд с последующим выходом на 15-20 минут - не лучший способ совершенствовать бомбардирские навыки, согласитесь.

- Согласен. Тем более, когда речь идет о футболисте, становившемся несколько лет назад лучшим снайпером чемпионата страны. В том, что Мирча Луческу атаковать ворота "Стали" доверил с первых минут именно вам с Алексеем Беликом, который в итоге отметился дублем, была какая-то неожиданность?
- Не думаю. Луческу не делал секрета из имен футболистов, которые не будут участвовать в матче, поэтому мы с Беликом догадывались, что выйдем на поле.

- Вы допускаете, что, формируя состав на матч со "Сталью", Луческу сделал нечто вроде реверанса в сторону Блохина, имея в виду ближайшие матчи сборной Украины в отборочном цикле чемпионата Европы-2008?
- Может быть. Об игровой практике, особенно необходимой для футболистов сборных, Луческу говорил перед воскресным матчем. Тренер подчеркивал, что мы обязаны использовать этот шанс наилучшим образом, потому что от этого будет зависеть наша дальнейшая клубная судьба.

- "Шахтер" имеет сейчас, по-моему, как никогда широкое представительство в команде Олега Блохина, вызвавшего в Конча-Заспу семь футболистов донецкого клуба. Это имеет для вас, представителя "оранжево-черных", какое-то значение?
- Факт, безусловно, приятный, и мы порадовались друг за друга, когда получили вызовы в сборную. Однако преувеличивать смысл случившегося тоже не стоит: в нашей сборной представители всех клубов чувствуют себя одинаково комфортно, никаких "группировок" по клубному признаку при Блохине не было и нет, что позитивно сказалось на игре нашей команды и в отборочном цикле ЧМ-2006, и непосредственно на чемпионате мира в Германии.

- Принято считать, что национальная сборная, которая чего-то достигла (тем более, стала чемпионом мира, если говорить о наших ближайших соперниках - итальянцах), в следующий отборочный цикл вступает расслабленной, спустя рукава, начинает ни шатко, не валко... Может, в этом и есть шанс сборной Украины в субботней игре в Риме?
- Я бы предпочел не думать об этом. Тем более, что итальянцы уже однажды расслабились, не сумев дома обыграть сборную Литвы, и вряд ли они захотят наступить на те же грабли. Нам не нужно ждать пощады от итальянцев, а, наоборот, самим диктовать свои условия. Италия - уже не так команда, с которой мы встречались на чемпионате мира.

- В каком смысле - "не та"? Слабее? Сильнее?
- На этот вопрос можно будет ответить только после игры на "Стадио Олимпико". Пока же можно абстрактно говорить о переменах в игре сборной Италии, которые неизбежны, когда приходит новый главный тренер и приводит новых игроков.

- Кстати, как вы думаете, почему Липпи, приведший команду на мировой футбольный трон, уступил место на тренерском мостике Донадони?
- Насколько я знаю, Липпи и не собирался работать со сборной после чемпионата мира. А тут еще возник шанс уйти красиво, национальным героем. Таким подарком судьбы грех было не воспользоваться.

- Футболисты "Шахтера", призванные в сборную, наверняка еще не забыли запах газона на "Стадио Олимпико". Правда, воспоминания от сентябрьского матча с "Ромой" в Лиге чемпионов остались невеселые. Там же, в Риме, шесть лет назад "Шахтер" был разгромлен "Лацио", однако единственный гол в ворота Перуцци тоже запомнился. Это был ваш гол...
- Приятно, что помните. Мы тогда даже выиграли первый тайм. Спасибо партнерам: они здорово вывели меня на оперативный простор по левому флангу, оставалось убежать от защитников и не промахнуться.

- В субботу возможно повторение такого забега?
- Если доверят выйти на знакомое поле, попробую...
Источник: Спорт-экспресс в Украине
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →