Возвращение Годзюра
Фото: kc-camapa.ru
Текст: Олег Лысенко

Возвращение Годзюра

В субботу "Терек" переиграл московский "Спартак", а настоящим героем матча стал запасной вратарь хозяев Ярослав Годзюр, не игравший в Премьер-Лиге с 2008 года.
28 августа 2010, суббота. 17:53. Футбол
Комментируя новость о возможном переходе Андрея Диканя из "Терека" в "Спартак", болельщики других клубов подначивали красно-белых: нехорошо, дескать, так прямого конкурента ослаблять. Шутки шутками, а к очной встрече эти команды действительно подошли практически нога в ногу: москвичи занимали шестое место в турнирной таблице, а грозненцы – седьмое. Хозяев такое положение дел, вероятно, устраивало, гостей – ни в коем разе. Кое-что для исправления сложившегося положения команда Валерия Карпина предприняла, последовательно одолев в Черкизове "Локомотив" и "Томь". Тем не менее, второго в сезоне выезда на Кавказ поклонники вице-чемпиона России ожидали с определённой тревогой. Чем завершился первый, напоминать, я думаю, излишне – достаточно назвать счёт – 5:2…

Росгосстрах-Чемпионат России
Премьер-Лига. 19-й тур

"Терек" (Грозный) – "Спартак" (Москва) – 2:0
Голы:
Асильдаров, 49 (1:0); Уциев, 82 (2:0).
Победы победами, а качество игры в предыдущем матче тренера спартаковцев удовлетворило не в полной мере. Об этом свидетельствовали сразу три перестановки в стартовом составе гостей. И если замена одного вратаря на другого, Песьякова на Беленова, явилась мерой вынужденной, ввиду дисквалификации Сергея, то защитник Сухи и нападающий Ари лишились места в основе волевым решением Карпина. Чеху он предпочёл аргентинца Пареху, а бразильцу – россиянина Баженова. Против сибиряков оба выходили на замену.

Пришлось отправлять в ворота дублёра и Анатолию Байдачному. Дикань уже с командой попрощался, и наставнику "Терека" ничего не оставалось, кроме как ставить на игру Годзюра, для которого этот матч оказался всего третьим в Премьер-Лиге. При этом в нынешнем сезоне Ярослав появился на поле впервые. Почти дебют.

Оба кипера поначалу заметно нервничали, но постепенно уняли дрожь в руках, разыгрались. Правда, по большей мере соперники до перерыва били мимо. Так, после могучего залпа Бракамонте мяч просвистел рядом с левой девяткой, дважды в первом тайме с близкой дистанции атаковал ворота Годзюра Веллитон – с тем же успехом. Со штрафного стрелял Алекс – перелёт.

Спартаковский вратарь показал себя на 30-й минуте. Беленов вовремя ринулся на перехват Асильдарову, исправляя коллективную ошибку Парехи и Штранцля, и буквально снял мяч с бутсы у нападающего. Это, пожалуй, был самый острый момент у гостевых ворот до антракта и единственная же грубая помарка аргентинского новичка "Спартака". "Товар лицом" Николас показал в других эпизодах – когда обезвредил у своей вратарской площади Маурисио, а немного погодя сорвал выход один на один с голкипером Лахиялова. Сразу видно: квалифицированный мастер, а неумёхи в Примере и не играют. Хотя взаимопонимание с собратьями по защите ему ещё искать и искать.

Москвичи атаковали чаще и острее, однако и Годзюр не дремал. Ярослав и со стандартом авторства Алекса справился, а затем отважно бросился в ноги Ибсону и тем самым предотвратил верный гол. Во вратаря же пришёлся и плотный удар из-за штрафной площади Шешукова.

В начале второго тайма Годзюр, несмотря на внушительные габариты (рост вратаря – без трёх сантиметров два метра), оказался быстрее Веллитона, опередив бразильца у границы своих "угодий". А в ответной атаке "Терек" забил гол. Длинная передача Эдиева на Ятченко застала врасплох всех до единого защитников "Спартака". Паршивлюк с Парехой бросились крыть Дмитрия, а держать Асильдарова оказалось некому – Штранцль отчего-то застрял в районе одиннадцатиметровой отметки. Переправить мяч в сетку после точного паса с фланга Шамилю не составило труда.

Восстановить паритет мог Дмитрий Комбаров – и не попал в ворота с нескольких метров после очередного "сейва" Годзюра. На сей раз Ярослав взял опасный удар Алекса со штрафного. Чем дальше, тем агрессивнее становилась игра. Хорошо, что тонкую грань между жёсткостью и жестокостью соперники не переходили.

В попытке переломить ход встречи Карпин разменял неприметного Баженова на Макеева. Гости усилили давление на ворота грозненцев и на 69-й минуте были очень близки к успеху. Однако Годзюр проявил чудеса реакции и выгреб мяч из левого от себя нижнего угла. Полетел же он туда, если я не ошибаюсь, от пышной шевелюры… Бракамонте. Парировал Годзюр и сочный удар Алекса под перекладину. За четверть часа до финального свистка освежил и левый край атаки – за счёт ввода в игру Майданы вместо Комбарова. А забил снова "Терек". Лахиялов исполнил угловой, Феррейра сбросил мяч Уциеву, а тот неотразимо, как заправский форвард, пробил с линии вратарской площади. После этого, по-моему, всем всё стало ясно.

Нет-нет, "Спартак" до последнего не оставлял попыток спасти игру, но какая-то обречённость сквозила в его финальных атаках. Подопечные Карпина снова покидают Кавказ с пустым багажом и уступают шестую позицию в таблице "Тереку".

У меня после увиденного только один вопрос остался: а нужен ли грозненцам Джанаев?
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 34
5 декабря 2016, понедельник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →