Пиренейское жертвоприношение
Текст: «Чемпионат»

Пиренейское жертвоприношение

В субботу сборной Испании предстоит гостевой поединок отборочного турнира со шведами, а 11 октября они проведут товарищескую встречу с Аргентиной. В этих встречах не примет участие Рауль, хотя он абсолютно здоров.
4 октября 2006, среда. 15:15. Футбол
Предыдущий официальный матч испанцы безвольно проиграли. В Белфасте их повергла не избалованная вниманием футбольной общественности Северная Ирландия — 3:2. После такого унижения в стане проигравших логично было ожидать оргвыводов. И они формально последовали — в отставку подал главный тренер Луис Арагонес. Увольнительная оформлялась наверняка с легким сердцем, потому как наставник "понимал, что его не отпустят. Ситуация-то абсолютно читаемая и уже обкатанная. Аналогичным образом обстоятельства сложились после поражения от французов в плей-офф чемпионата мира. Также безвольной капитуляции, ставшей во многом следствием тренерского фактора. Еще недавно Арагонеса хвалили за смелый отход от стереотипов. И не подозревая, что у него есть собственные штампы.

Поскольку прав тренер, виновных необходимо искать среди футболистов. Причем, как водится в испанской дружине, отлавливать контру должен именно рулевой. Убеленный сединами Арагонес поступил стратегически мудро. Он не стал размениваться на мелкие фигуры, выбрав жертвой капитана Рауля. Атакующий полузащитник "Реала" отнюдь не для первого тренера стал лакмусовой бумажкой выступлений сборной. Он ее символ даже не столько по игре. Ведь испанцы способны победить всех, а проиграть любому. Так и Рауль в этом коллективе: либо выдающиеся матчи, либо ничего. Предугадать это невозможно, а любое решение тренера в случае отрицательного результата станет неверным. Если Рауль в стартовом составе, то, конечно, оказаться на коне больше шансов. Арагонес был едва ли не первым, кто пошел против такой теории вероятностей. Вспомнить хотя бы матч чемпионата мира с Тунисом, по ходу которого пиренейцам пришлось отыгрываться. В тренерском арсенале оказалась просто убойная замена — Рауль вышел со звонком на второй тайм и помог переломить ход встречи. Не только своим присутствием, но и забив гол. Впрочем, позднее нападающий элементарно подставил тренера. Оставить форварда на лавке запасных в игре с Францией Арагонес просто не смог. Рауль праздновал 29-й день рождения и иного подарка от наставника не ждал. Вот только не футболист проиграл "трехцветным", а тренер. Испанцы уступили сопернику в мощи и стратегии ведения игры. Построение в три форварда подразумевает активную фланговую игру двух из них. От пиренейского атакующего треугольника Арагонес просто не смог того требовать.

По большому счету, в игре с Северной Ирландией ситуация повторилась. Все те же три центральных нападающих и столько же опорных полузащитников, не очень-то стремящихся атаковать. С хавбеками у Арагонеса варианты есть (самый надежный — Фабрегас), ситуацию с форвардами разрешить гораздо сложнее. Ставить под сомнение место Вильи не приходится — он постоянно лидирует в снайперской гонке национального первенства и к тому же легко настраиваемый игрок. Отказываться от услуг Фернандо Торреса нельзя, поскольку он олицетворяет курс на омоложение, провозглашенный самим Арагонесом. Лишним по такому раскладу оказывается Рауль. Тренеру можно лишь посочувствовать, ведь нападающий, проведший за национальную дружину 102 встречи, набрал прекрасную форму. На минувшей неделе он забил и в чемпионате страны "Атлетико", и киевскому "Динамо" в Лиге чемпионов. Это были не просто голы, а фирменные раулевские наскоки — из-за спин защитников, с едва заметного старта. Потому над поспешными заявлениями Мудреца из Орталесы о слабой форме футболиста сейчас можно посмеяться. Чтобы особо не гоготали, Арагонес снизошел до очного общения с отставником, чего обычно не делал. Поменялось и отображение ситуации. Мол, Рауль не подходит конкретно под матч со шведами. Было бы похоже на красивую правду, кабы не тот же приснопамятный поединок с французами.

Что зримее: "взгляд со стороны" или "тренеру виднее"? Для сборной Испании, похоже, это разные формулировки одного вопроса. Перестраховываясь, Арагонес стал отказываться от того, что раньше ему ставили в заслугу. Например, натурализацию бразильца Сенны. Тренер сделал такой ход, поскольку увидел в команде действительно слабое место. Аналогично выдаче испанского паспорта аргентинцу Пернии. Пусть Арагонес до последнего сомневался с этой фигурой, на полях Германии он не нашел ей альтернативы. Ни того, ни другого сейчас в заявке нет. Как нет и попытки перевести игру на фланги. Лучше всего с ведением атакующих действий краями в Испании справляется дуэт из "Валенсии": Хоакин Санчес — Висенте. Но им в помощь не нужны двое нападающих, а за еще один передел атакующей собственности Арагонес не взялся. Валенсийских "край-ков" в команде не ждут.

Куда больше ясности с вратарями и защитниками. На место в "рамке" претендуют Касильяс и Рейна. Оборонительный квартет наверняка составят Пабло Ибаньёс, Сер-хио Рамос, Пюйоль и Антонио Лопес Герреро. Особых вариантов нет и по причине травм Мичела Сальгадо и Марчены. Представителей остальных линий перечислять не будем.

Важнее было упомянуть тех, кого там нет...
Источник: Прессбол
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →