Allowed methods: GET
Шевчук: роль тренера в футболе увеличивается
Фото: Алексндр Сафонов, "Чемпионат.ру"
Текст: «Чемпионат»

Шевчук: роль тренера в футболе увеличивается

Члены "Объединения отечественных тренеров" продолжают анализировать ЧМ-2010, разбирать и смаковать его интересные моменты. На этот раз мнение высказывает главный тренер "Алании" Владимир Шевчук.
29 августа 2010, воскресенье. 17:00. Футбол

— Владимир Михайлович, многие ваши коллеги признавались, что им не удалось в полном объеме посмотреть трансляции из ЮАР в связи с напряженным графиком подготовки ко второй части чемпионата России…
— На групповом этапе смотрел не все игры, зато матчи плей-офф видел в полном объёме.

— Какое впечатление у вас оставил главный турнир четырёхлетия?
— Прежде всего, этот чемпионат мира показал, что команды, которые нельзя причислить к мировым лидерам, сыграли успешно за счёт хорошо поставленной игры и высокой организации. Это говорит о том, что общий уровень сборных подтянулся по сравнению с прошлыми чемпионатами — не было тотального преимущества грандов над остальными. На память приходит только крупное поражение северокорейцев от Португалии.

Прежде всего этот чемпионат мира показал, что команды, которые нельзя причислить к мировым лидерам, сыграли успешно за счёт хорошо поставленной игры и высокой организации. Это говорит о том, что общий уровень сборных подтянулся по сравнению с прошлыми чемпионатами — не было тотального преимущества грандов над остальными. На память приходит только крупное поражение северокорейцев от Португалии.

Остальные встречи завершались с разницей в один-два мяча. Кроме того, очень большое внимание уделялось игре в обороне. На первый план вышел результат, а не зрелищность. Как следствие, на групповой стадии практически не было красочной игры. Ближе к финалу команды раздухарились, начали раскрываться – погоня за очками прекратилась, начались встречи на выбывание.

Этот чемпионат принёс много сюрпризов. У сборной Франции, к примеру, был приличный по именам состав, но она провалилась из-за внутренних конфликтов. Другие команды с куда меньшим количеством звёзд в составе добились значительно большего — прежде всего, за счёт хорошего внутреннего микроклимата и организации игры прошли далеко.

— У Италии, в отличие от Франции, с микроклиматом было всё в порядке, но результат такой же плачевный.
— Проблемы итальянцев лежат на поверхности. Костяк команды составляли возрастные футболисты, которым было тяжело выйти на нужный эмоциональный уровень, найти необходимую мотивацию. За плечами этих ребят победы в Лиге чемпионов, на чемпионате мира четырехлетней давности. Другой момент. В составе «скуадры адзурры» не было своего Роберто Баджо – конструктивного и креативного футболиста, который не только отдает, но и забивает сам. В этой связи Италия пыталась сделать акцент на игре на обороне, но сыграть надежно на последнем рубеже не получилось.

— Дело только в отсутствии кадров или имел место тренерский просчёт?
— Тут дело не столько в тренере. Липпи – специалист топ-класса. В любой даже самой великой команде рано или поздно происходит смена поколений. В Италии сейчас именно такой период. Не поехали в ЮАР такие мастера, как Тотти, дель Пьеро. Карьера Гаттузо идет на спад, а Пирло – футболист креативный, конструктивный, способный привнести изюминку в атакующие действия, — перед чемпионатом получил травму и сыграл всего в одной встрече. Плюс, как я уже сказал, немолодая и неэффективная оборона и отсутствие ярких личностей в атаке.

Хочу ещё отметить, что этот чемпионат мира вообще не открыл ни одной новой звезды — за исключением, пожалуй, Мюллера из сборной Германии. А лучшим игроком стал уругваец Форлан, которому 32 года и который уже всё и всем доказал. Скорее, мундиаль принёс больше разочарований – футболисты, от которых многого ждали, не смогли сыграть на своём уровне. Все остальные сыграли так, как от них этого ждали. Но самое главное, что впервые победителем чемпионата мира, проводимого за пределами Европы, стала команда, представляющая Старый свет.

— Перед стартом мундиаля кто был вашим фаворитом?
— Я ни на кого не ставил, но с детства болею за сборную Бразилии и надеялся, что именно эта команды выиграет чемпионат мира. Но 90 процентов людей наверняка ставили на действующих чемпионов Европы испанцев — и их прогнозы оправдались. Сами собой напрашиваются параллели со сборной Франции десятилетней давности, которая сначала выиграла чемпионат мира, а затем чемпионат Европы.

Хочу еще отметить, что этот чемпионат мира вообще не открыл ни одной новой звезды, за исключением, пожалуй, Мюллера из сборной Германии. А лучшим игроком стал уругваец Форлан, которому 32 года и который уже всё и всем доказал. Скорее, мундиаль принёс больше разочарований – футболисты, от которых многого ждали, не смогли сыграть на своём уровне. Все остальные сыграли так, как от них этого ждали.

— Наставник «Крыльев» Александр Тарханов, который, как и вы, давно симпатизирует сборной Бразилии, говорит, что пентакампеонам просто не повезло в четвертьфинальном матче с Голландией и что ему логичным виделся финал именно с их участием.
— В любой случайности есть закономерность. Всё-таки голландцы провели турнир достойно, показали хорошую игру и отличный уровень готовности. Согласитесь, что до финала чемпионата мира случайно не доходят. Что касается четвертьфинала против Бразилии, то латиноамериканцы не лучшим образом действовали в обороне. По-видимому, сказался быстрый гол и отлично проведённый первый тайм, который усыпил бдительность бразильцев. Но с Голландией такие номера не проходят.

— Многие авторитетные специалисты до и особенно после чемпионата мира нещадно критиковали главного тренера Дунгу за сверхоборонительный, по их мнению, футбол, который абсолютно не вписывался в бразильские традиции и каноны. Это во-первых, а во-вторых — в составе сборной Бразилии не было атакующих игроков уровня Бебето, Ромарио, Роналдо и т.д., которые могли решить судьбу матча в одиночку.
— Согласен, что у Дунги не было ярких исполнителей в атаке. Но не лишним будет вспомнить и то, как в свое время играл Дунга: с явным акцентом на оборону, при этом его козырем была отменная функциональная готовность и большой объём проделанной работы. Во многом по образу и подобию он строил и игру своей сборной, а именно с акцентом на оборону. А вопросы в атаке пытался решить за счёт Робиньо, Кака и компании. Если бы он дошёл в итоге до финала, его план сработал бы. Правда, если не иметь в составе ярких личностей в атаке, да ещё плохо обороняться – вообще тяжело чего-то добиться. Вспомните, выигрыш Кубка Америки и Кубка Конфедераций, а также отборочная кампания чемпионата мира проходили для бразильцев совсем непросто.

— На фоне Бразилии выигрышно смотрелась игра сборной Испании, которая доставляет удовольствие как обычному болельщику, так и самому придирчивому специалисту. Согласны?
— Да, зритель получает удовольствие от просмотра матчей с участием «Красной фурии». А это самое важное в футболе, в который, как известно, играют для болельщиков. Естественно, игра Испании нравится и специалистам, потому что она хорошо сбалансирована и в ней нет никаких перекосов — в отличие от ранее упомянутых мною бразильцев. Приличная игра в обороне, яркая средняя линия, хорошая атака и высокое индивидуальное мастерство – это слагаемые успеха испанцев.

— А как вы расцениваете попадание Уругвая в квартет сильнейших?
— Это точно не случайность. Можно попасть в топ-16 или в восьмёрку лучших за счёт везения. Но выход в полуфинал – это уже закономерность.

Убежден, что при прочих равных выигрывает тот, у кого сильнее тренер. Возьмите наш чемпионат. Есть шесть приличных по условиям команд, а остальные примерно одинаковые. Кто-то занимает из этой восьмёрки девятое место, а кто-то 15-16-е. Это всё зависит от главного тренера. Не зря говорят, что выигрывает команда, а проигрывает тренер.

— В этот раз футбол в исполнении сборной Германии получился несколько нетрадиционным. Немецкая машина, которая до этого напоминала фуру, таранившую всех и вся на своём пути, предстала на сей раз в образе спорткара, быстрого, манёвренного и агрессивного.
— При этом обновлённые немцы не утратили своих лучших качеств: хорошую физическую готовность, прекрасное движение. Они, как обычно, выиграли много борьбы. Но молодые футболисты действительно разукрасили эту машину. И большая заслуга в этом их главного тренера Йоахима Лёва. Он в своё время успешно помогал Клинсманну, затем сам добился успеха со сборной, выведя её в финал Евро-2008. Он хорошо знает игроков, прекрасно подкован в плане теории, и у него было предостаточно времени, чтобы отладить все взаимодействия. Посмотрите, Клозе, который в течение сезона почти не забивал за клуб, стал одним из лучших бомбардиров мундиаля. Сразу видно, что Лёв — талантливый тренер.

— Что ещё нового и полезного с точки зрения тренерской профессии вы для себя почерпнули на полях ЮАР?
— Любые турниры, а особенно такого уровня, полезны, потому что на них можно почерпнуть новую информацию. И чемпионат мира дал мне много пищи для размышления. На первый план выходит организация игры, дисциплина, функциональная готовность и микроклимат в коллективе. Это четыре кита, на которых стоит итоговый результат. За счёт этих факторов и при отсутствии в составе суперзвёзд можно пройти довольно далеко. Не менее важно тренерское искусство и мастерство. Сравните, к примеру, Аргентину с её звездами и скромную сборную Ганы.

Убеждён, что при прочих равных выигрывает тот, у кого сильнее тренер. Возьмите наш чемпионат. Есть шесть приличных по условиям команд, а остальные примерно одинаковые. Кто-то занимает из этой восьмерки девятое место, а кто-то 15-16-е. Это всё зависит от главного тренера. Не зря говорят, что выигрывает команда, а проигрывает тренер.

— Не могу не спросить ваше мнение о возможном переходе в 2012 году всего российского футбола на европейский календарь по системе «осень-весна». Вы за или против?
— Практически вся Европа играет по системе «осень-весна», и нам надо переходить на этот календарь. Ведь когда вы садитесь играть в преферанс — правила едины для всех. Да, я в курсе, что в основном против перехода первая и вторая лиги, где инфраструктура не так развита, как в Премьер-Лиге. Но пока мы не перейдём, так ничего и не сдвинется с мертвой точки. Толстых в своё время обязал всех постелить поля с искусственным подогревом, установить пластиковые сиденья на трибунах, и всё сделали. Повозмущались, но сделали. И потом поначалу просто меняются местами круги, а не сроки проведения чемпионата. В конце концов кто захочет играть в футбол поздней осенью, тот и будет стремиться сделать для этого всё возможное, и самое главное — модернизировать инфраструктуру. Мы должны стремиться только к самым высоким стандартам, других вариантов нет.

Источник: Объединение отечественных тренеров Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 0
23 июня 2017, пятница
Партнерский контент
Загрузка...
Игра сборной России против Португалии вас...
Архив →
Allowed methods: GET