Поезд больше не идёт
Текст: Олег Лысенко
Фото: Сергей Тарасов, «Чемпионат.ру»

Поезд больше не идёт

В воскресенье «Локомотив» потерпел пятое поражение в семи последних матчах и опустился на девятое место в таблице.
29 августа 2010, воскресенье. 18:00. Футбол

Фоторепортаж с матча «Локомотив» – «Зенит» (68 фото)

За несколько часов до встречи в Черкизове я набрал телефонный номер Анатолия Бышовца. Как-никак и одна команда ему не чужая, и другая. Обе олимпийский чемпион Сеула тренировал, в обеих, как принято говорить, оставил частицу души. Потому и от прямого ответа на немного провокационный вопрос о симпатиях в воскресном матче мой собеседник дипломатично уклонился: «Пусть победит сильнейший!»

Зато диспозицию перед боем Анатолий Фёдорович очертил, как всегда, обстоятельно. «Матч будет очень напряжённым, – предположил специалист. – По-своему знаковым. Турнирное положение обязывает обе команды играть на пределе сил. И не только оно – что хозяевам, что гостям надо реабилитироваться перед болельщиками за поражения в Европе. Хотелось бы, чтобы значимости игры соответствовало и качество футбола. А возможности „Локомотива“ и „Зенита“, исключая психологический аспект, примерно равны. На стороне гостей небольшое моральное превосходство – всё-таки они лидеры…»

Росгосстрах-Чемпионат России

Премьер-Лига. 19-й тур


«Локомотив» (Москва) — «Зенит» (Санкт-Петербург) — 0:3

Голы: Данни, 17 (0:1); Бухаров, 67 (0:2); Широков, 77 (0:3).

Удаление: Торбинский, 56 (Л).

В пользу хозяев, добавлю от себя, свидетельствовал кадровый расклад: травмы Николаса Ломбертса и Игоря Денисова существенно ослабили центральную ось «Зенита». На этом фоне дисквалификация Дмитрия Тарасова и очередное повреждение Вагнера выглядели потерями не столь существенными – тем более что полузащитников под рукой у Юрия Сёмина в избытке. И кто из них основной, а кто – запасной, так сразу не скажешь. Неприкосновенный там только один – Александр Алиев, автор более чем половины голов команды в сезоне. Остальные барражируют между полем и лавкой. Такой вот круговорот людей в природе.

Лучано Спаллетти испробовал в столице абсолютно новую связку центральных защитников: на сей раз компанию Бруну Алвешу составил сербский новичок команды Лукович. К неожиданностям можно отнести и перевод в запас Кержакова, которого сменил на передовой тёзка Бухаров. Жертвой ротации стал и Зырянов, уступивший своё место в основе Лазовичу.

Состав «Локо» тоже отличался оригинальностью. Так, Сёмин усадил на скамейку Родолфо с Асатиани и снарядил в помощь Баше в обороне 20-летнего Бурлака. Всего второй раз в чемпионате появился в стартовом составе Гатагов.

Начало игры получилось под стать московской погоде – серым и безрадостным. Удар Алиева со штрафного в стенку да очень неточный выстрел Майкона отмечаю за неимением лучших эпизодов. У «Зенита» долгое время и таких моментов не было: тут Быстров недобежал, там – Бухаров. Да и гол в ворота хозяев, в общем-то, родился из ничего. Бухаров заработал штрафной в единоборстве с Башей, а Лазович не стал дожидаться команды судьи и живо его разыграл с Данни. Мигель с лёгкостью претворил выход один на один с Гильерме в гол, а Егоров указал на центр: всё законно.

На 26-й минуте Быстров мог окончательно добить растерявшегося соперника, но проявил неуместную щедрость и вместо удара по воротам сделал пас на всё того же Данни. На мой взгляд, лишний – по крайней мере, до адресата мяч благодаря расторопности Бурлака не дошёл.

Вообще, первый тайм обе команды провели достаточно сумбурно. Но если гости регулярно добирались до чужой штрафной, то хозяева Малафеева практически не беспокоили. Только по мелочам. Ни одного удара в створ ворот за 45 минут – немой укор атаке «Локо». Ну и питерской обороне следует сделать комплимент – защитники в голубых футболках зорко следили за перемещениями штатных форвардов соперника и практически не фолили у своей штрафной. Однажды Алиеву всё-таки удался опасный удар, но наносил он его едва ли не от левой бровки. На лучшие позиции питерцы соперника не пускали.

На 50-й минуте железнодорожники наконец-то попали в створ ворот. Как несложно догадаться, сделал это Алиев. А в следующей атаке Майкон рвался на рандеву с Малафеевым – обе угрозы Вячеслав ликвидировал. И тут же Майкон чуть не с нулевого угла послал мяч в штангу. Выход Вагнера вместо Гатагова явно добавил «Локомотиву» сообразительности!

Инициатива перешла к хозяевам. Правда, ненадолго. На 56-й минуте Торбинский неоправданно жёстко в середине поля врезался в ноги Луковичу и, получив второй «горчичник», побрёл с поля. Москвичи и вдесятером пытались что-то изобрести впереди — и даже кое-что создавали, например очередной дежурно опасный стандарт от Алиева. Противоположные ворота едва не поразил Бухаров – и спасовал перед вратарём.

Зато уже следующий момент Александр реализовал и открыл свой лицевой счёт в новой команде. После элегантного паса пяткой в исполнении Быстрова форвард оказался в одиночестве перед Гильерме и этим шансом воспользовался.Алиев так рьяно оспаривал легитимность этого гола (два товарищаБухарова и в самом деле находились в офсайде), что получил четвёртое предупреждение в сезоне и следующий матч пропустит. А он у «Локо» с ЦСКА…

До финального свистка оставалось ещё больше 20 минут, но представить себе спасение хозяев в этой ситуации мог, наверное, только неисправимый фантазёр. Его и не случилось. Мало того, Бухаров мог ещё и голевой пас на свой счёт записать, но Данни его искусную передачу испортил. Тем не менее третьей пробоины «Локо» не избежал. Бухарова, замыкавшего прострел с фланга,Гильерме разоружил, а добивавшего мяч с линии штрафной Широкова – не смог.

0:3. Не исключено, что этот матч станет последним для Сёмина во главе «Локомотива». На смену Юрию Павловичу «сарафанное радио» уже прочит Валерия Газзаева и… Анатолия Бышовца. У самого Анатолия Фёдоровича я перед игрой спрашивать об этом не стал – всё равно не ответил бы, — а Валерий Георгиевич пока вроде бы при работе. Возможно, какие-то заявления последуют уже сегодня…

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 26
22 июля 2017, суббота
Партнерский контент
Лидерство "Локомотива" в РФПЛ - это...
Архив →