Старики-разбойники
Фото: Reuters
Текст: Алексей Третяк

Старики-разбойники

Первые туры чемпионата Англии показали, что наставник "Манчестер Юнайтед" Алекс Фергюсон строит игру своей команды вокруг ветеранов, которые, похоже, не стареют.
29 августа 2010, воскресенье. 19:00. Футбол
39-летний Эдвин ван дер Сар, 36-летний Райан Гиггз и 35-летний Пол Скоулз играют чуть ли не ключевую роль в текущих построениях Сэра Алекса Фергюсона. В большей степени это относится к английскому полузащитнику, который в этом сезоне обрёл вторую молодость. Болельщики привыкли считать Скоулза крепким и надёжным хавбеком, чуть-чуть грубоватым. А тут Пол фактически взял на себя бремя лидера "МЮ" (или Фергюсон на него это бремя взвалил, неважно). Теперь уже сложно представить центр поля "красных дьяволов" без Скоулза.

Для всех, кроме сэра Алекса, разумеется, игра уже не совсем молодых игроков стала сюрпризом. Не молодых, правда, по паспорту, а по-прежнему молодых душой. Да и не скажешь, что этим парням далеко за тридцать.
Менее заметен Гиггз, но это скорее говорит о том, что Скоулз в очень большом порядке, чем о том, что Райан плох. Валлиец, безусловно, потерял в скорости, и потерял, стоит заметить, солидно. Но при этом мастерство у Гиггза с каждым новым сезоном только оттачивается. Его левая нога - это нечто, минимум неточных передач, а удар... Стоит только посмотреть на его гол в первом туре в ворота "Ньюкасла", с передачи Скоулза, кстати.

А ван дер Сар! Вспомните его сейв в матче против "Фулхэма", когда он отбил первый удар, а затем, сидя уже на газоне, проявил невероятную реакцию и вытащил практически неберущийся мяч. И это в 39 лет! Многим людям в этом возрасте уже сложно с дивана подняться, а голландец такое вытворяет. Вот уж кто действительно один из лучших в своём амплуа.

На старте текущего сезона болельщики уже увидели вытаскивающего, без преувеличения, "мёртвые" мячи ван дер Сара, раздающего передачи точно в ноги партнёрам на 30-40 метров Скоулза и забивающего с тех самых передач Гиггза. Для всех, кроме сэра Алекса, разумеется, игра уже не совсем молодых игроков стала сюрпризом. Не молодых, правда, по паспорту, а по-прежнему молодых душой. Да и не скажешь, что этим парням далеко за тридцать. Вы посмотрите на них: ни грамма лишнего веса, все трое в великолепной форме. Вот что значит правильный подход к своему здоровью и желание играть в футбол.

И таких примеров в Европе хоть пруд пруди. Далеко за ними не надо ходить. Паоло Мальдини, который завершил карьеру в 40-летнем возрасте, а если бы не постоянные травмы, то продолжал бы играть и сегодня. В общем, это вполне нормальная европейская тенденция, только вот не понятно, почему в России не так? Некачественная медицина, плохая экология или же знаменитый русский менталитет? Но не будем углубляться в эту тему, ибо рассуждать об этом можно до бесконечности. Вернёмся лучше в Манчестер...

После ухода из команды в 1999 году Петера Шмейхеля Алекс Фергюсон никак не мог найти датчанину достойной замены, даже чемпион мира и Европы Фабьен Бартез оказался не готов к этой роли. А после перехода Эдвина в "МЮ" у сэра Алекса одной проблемой стало меньше.
Ван дер Сар оказался в "МЮ" летом 2005 года и сразу стал на "Олд Траффорд" своим. После ухода из команды в 1999 году Петера Шмейхеля Алекс Фергюсон никак не мог найти датчанину достойной замены, даже чемпион мира и Европы Фабьен Бартез оказался не готов к этой роли. А после перехода Эдвина в "МЮ" у сэра Алекса одной проблемой стало меньше. За последний рубеж наставник спокоен вот уже пять сезонов.

Воспитанник "красных дьяволов" Пол Скоулз находится в основной команде с 1993 года. Однако полузащитник не мог обеспечить себе прочное место в основе вплоть до сезона-1997/1998, когда он сумел удачно подменить травмированного Роя Кина. Этот фактор стал одним из решающих в его дальнейшей карьере на "Олд Траффорд".

Для Гиггза нынешний сезон стал уже 19-м в футболке "Манчестера". Невероятно! Во времена, когда футболисты меняют клубы, как перчатки, валлийцу удалось выступать за "МЮ" на протяжении почти двух десятилетий. Даже легендарному Рою Кину не удалось подобного. Правда, в ситуации с ирландцем в дело вмешался его непростой характер, а вот Райан сумел "вытерпеть" Фергюсона, который также славится своеобразным характером, на протяжении уже 18 лет. Не исключено, что "вытерпит" и ещё несколько.

А ведь есть ещё у "МЮ" и 35-летний капитан команды Гэри Невилл, который пока восстанавливается после травмы. Думается, ветеран ещё способен усилить правый фланг обороны манкунианцев.

Что можно сказать о перспективах такого "Манчестера"? Они весьма светлые. Ведь помимо опытных ветеранов в команде есть ещё и такие футболисты, как Руни, Нани, Валенсия, Бербатов, Фердинанд и Видич - весьма зрелые мастера, одни из лучших на своих позициях. Думаю, сплав опыта и зрелости должен принести манкунианцам успех.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 27
10 декабря 2016, суббота
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →