Снова Цораев!
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат.ру"
Текст: Олег Лысенко

Снова Цораев!

Полузащитник "Анжи" Давид Цораев в третий раз за сезон огорчил "Сибирь", а его команда одержала шестую победу в чемпионате и потеснила с десятого места в таблице "Динамо".
30 августа 2010, понедельник. 20:01. Футбол
Ещё год назад "Сибирь" играла себе в первом дивизионе и не то что о еврокубках – даже о Премьер-Лиге всуе говорить остерегалась. Там же выступал клуб "Анжи", своих высоких устремлений ни от кого не скрывавший. В итоге наверх перешли оба, а немного позже к ним примкнула "Алания" – взамен ликвидированной "Москвы".

Росгосстрах-Чемпионат России
Премьер-Лига. 19-й тур


"Анжи" (Махачкала) - "Сибирь" (Новосибирск) - 1:0
Гол: Цораев (пен), 51 (1:0)
Ярче всех весну-лето-2010 из этой птицы-тройки провели сибиряки: они и в финале Кубка побывали, и в Лиге Европы дебютировали, и пару побед на континенте одержали. И… на дно таблицы опустились. Южане аналогичный отрезок прожили не столь насыщенно, зато – спокойнее.

Перед ответной встречей на новом уровне (первая завершилась гостевой победой кавказцев – 4:2) "Анжи" с "Сибирью" разделяли целых восемь очков и три пролёта в турнирном реестре. Моральное же превосходство хозяевам поля, сам того не ведая, обеспечил… ПСВ. Всё-таки пять пропущенных мячей в Эйндховене не могли не отразиться на самочувствии ребят Игоря Криушенко – речь, понятное дело, в большей степени о психологии, чем о "физике". Такие разгромы подчас и более искушённые команды ломают, а "орлы", насколько мы помним, на высшем уровне только-только обживаются.

Тем не менее, агрессивнее встречу начали именно гости – сама жизнь вынуждала их искать счастье в атаке. Дегтярёв опасно пробил по воротам, Валентич и Климавичюс – по ногам соперникам, за что незамедлительно получили по "горчичнику" от Колобаева. Хозяева на фоне противника выглядели то ли недоспавшими, то ли переспавшими. Атакам "Анжи" недоставало динамики и остроумия, а немногочисленные удары по воротам больше подошли бы для регби, чем для футбола. Мяч после них всякий раз покидал поле намного выше перекладины.

До перерыва действие матча происходило в основном на двух третях поля между штрафными площадями. Там команды возились с мячом, пасовали его своим и чужим, регулярно постукивали друг другу по ногам. Первым устал на эту тягомотину смотреть Гаджи Гаджиев – и ещё до перерыва выпустил Стрельцова вместо Жосана. Хозяева намёк тренера поняли и заработали энергичнее. На 40-й минуте должен был открывать счёт Тагирбеков, но после углового в исполнении Шукурова послал мяч рядом со штангой. В ответной атаке Кебе заблокировал симпатичный удар слёту Дегтярёва.

А первое в матче прямое попадание мяча в створ ворот случилось уже по истечении основного времени тайма – фактически на 46-й минуте. К счастью нескольких тысяч болельщиков "Анжи" и огорчению одного поклонника "Сибири", расположившегося на гостевом секторе стадиона "Динамо", Ревишвили парировал убойный удар Шумуликоски головой.

Южане впервые попали в створ только на 51-й минуте. Но сразу забили гол. Правда, с пенальти. Цораев после небольшого столкновения с Валентичем охотно приземлился на газон, а Колобаев без колебаний установил мяч на "точку", а Солосина – на линию ворот. Сам же Цораев и привёл приговор рефери в исполнение. Весной в Новосибирске, напомню, этот парень выстрелил дуплетом.

Игра прогнозированно переместилась на хозяйскую половину поля, вот только следующего острого момента у каких-нибудь ворот довелось ждать долгонько. Создал его на 65-й минуте Галиулин, одолженный "Сибирью" у "Рубина". Молодой хавбек лихо расправился на левом краю атаки с защитником – с метким ударом не сложилось. Мяч встряхнул сетку с внешней стороны ворот.

Затем Агаларов не впустил в собственную штрафную площадь свежего Зиновьева. Выходил головой послал мяч рядом со стойкой ворот. А Шевченко попал не только в створ, но и в Ревишвили. Эти же двое сошлись и в следующем более-менее опасном моменте, и снова без толку для нападающего.

На 88-й минуте неугомонный Шевченко заработал очень опасный штрафной прямо напротив ворот, однако Шумуликоски его не использовал. Мяч, пущенный с 18-ти метров, облетел и стенку, и ворота. Последний же шанс принести своей команде второе выездное очко в сезоне упустил всё тот же Шевченко. Игоря, а в его лице и весь футбольный Новосибирск, снова огорчил Нукри Ревишвили. Спустя полторы минуты Колобаев дал свисток – финальный.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 14
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →