• Главные новости
  • Популярные
Чешская любовь Турина
Фото: Reuters
Текст: Алексей Третяк

Чешская любовь Турина

30 августа родился легендарный полузащитник сборной Чехии, в своё время выступавший за римский "Лацио" и туринский "Ювентус", обладатель "Золотого мяча" Павел Недвед.
30 августа 2010, понедельник. 21:00. Футбол

Недвед родился в небольшом посёлке Скальна, пригороде Хеба. Там он и увлёкся футболом. В пять лет Павел начал выступать за детскую команду «Татран». Потенциал Недведа был очевиден уже в раннем возрасте. В 13 лет чех перешёл в клуб «Красная Звезда». Затем была «Шкода» из Пльзеня. Уже в юном возрасте Павел часто менял текущие клубы на более сильные. Стоит отметить, что эта привычка не перешла с ним во взрослую жизнь. По сути, за свою продолжительную карьеру футболист был предан лишь трём клубам. Ну а первой профессиональной командой Павла стала пражская «Дукла». В ней он, правда, отыграл лишь один год.

Справка «Чемпионат.ру»

Павел Недвед


Родился 30 августа 1972 года в Хебе, Чехословакия.

Клубная карьера: «Дукла» (1991-1992), «Спарта» (1992-1996), «Лацио» Италия (1996-2001), «Ювентус» Италия (2001-2009).

Достижения: чемпион Чехии (1993, 1994, 1995), обладатель Кубка Чехии (1996), футболист года в Чехии (1998, 2000, 2003, 2004), чемпион Италии (2000, 2002, 2003, 2005, 2006), обладатель Кубка Италии (1998, 2000), обладатель Суперкубка Италии (1998, 2000, 2002, 2003), футболист года в Италии (2003), обладатель Кубка Кубков (1999), обладатель Суперкубка УЕФА (1999), обладатель «Золотого мяча» (2003).

За национальную сборную провёл 91 матч и забил 18 голов. Участник чемпионатов Европы — 1996, 2000, 2004 и чемпионата мира — 2006. Вице-чемпион Европы — 1996.

В 1992 году в возрасте 20 лет Недвед воплотил мечту любого юного футболиста из Чехии в жизнь. Павел перешёл в пражскую «Спарту». Первую команду в стране во все времена. Именно в «Спарте» начинали свою карьеру большинство игроков национальной сборной.

Пробиться в основной состав Недведу удалось не сразу. Только спустя два года своего пребывания в команде Павел стал постоянным игроком основы и фактически одним из ведущих футболистов. В составе «Спарты» Недвед трижды становился чемпионом страны. Стимулов выступать на родине оставалось всё меньше и меньше. К тому же чехом активно интересовались в Европе. В частности, полузащитника хотел заполучить голландский ПСВ. Однако Недвед выбрал римский «Лацио». Кстати, с этим переходом связана одна замечательная история…

Один из руководителей «Лацио» легендарный вратарь Дино Дзофф в 1996 году поехал в расположение сборной России, чтобы договориться с Олегом Романцевым о переходе из «Спартака» Ильи Цымбаларя. Получив отказ, Дзофф моментально скорректировал планы и при полном согласии главного тренера Зденека Земана добыл для «Лацио» Недведа. Хотите верьте, хотите нет.

В Рим Павел переехал за четыре с половиной миллиона долларов. На Апеннинах Недвед начал забивать много голов и раздавать не меньше голевых передач. В «Лацио» чех стал одним из лидеров команды. Той самой команды, которая в 2001 году прервала гегемонию «Милана» и «Ювентуса» и выиграла чемпионат Италии. Павел выступал бок о бок с такими звёздами, как Роберто Манчини, Алессандро Неста, Анжело Перуцци, Хуан-Себастьян Верон, Эрнан Креспо, Клаудио Лопес, Синиша Михайлович, Диего Симеоне и другими. В компании таких личностей Недвед не потерялся, и более того, стал одним из лидеров римлян.

В сезоне-1998/99 «Лацио» выиграл Кубок Кубков, а уже через несколько месяцев и Суперкубок Европы. А в сезоне-1999/00 Недвед помог бьянкочелести выиграть их второе в истории скудетто. В сезоне-2000/01 Павел провёл свой последний сезон в «Лацио» и за 50 миллионов долларов перешёл в туринский «Ювентус».

Главный тренер «Юве» Марчелло Липпи, уговаривая Недведа на переезд в Турин, в индивидуальной беседе с футболистом сказал: «Если кивнёшь утвердительно, я дам согласие на уход Зидана, а ключевым игроком в моей команде будешь ты». Так и случилось…

Недвед

Недвед

В Турине Недвед стал кумиром местных болельщиков. Иначе быть и не могло. Павел — уникальный в своём роде футболист. Таких не часто встретишь в современном футболе. Чех обладал потрясающей техникой, сумасшедшим ударом, причём с самых дальних дистанций. На поле он много думал, что во многом и позволило стать ему одним из лучших в своём деле. Но при всех этих делах Недвед обладал характером, который не позволял не отработать в обороне или, например, уйти от стыка. Павел из тех футболистов, которые вне зависимости от результата бьются до финального свистка. Именно за это болельщики так и любили и любят Недведа…

«Павел не обращает внимания на ушибы, синяки, мелкие повреждения. Будь его воля, он играл бы в каждом матче», — говорил про чеха Марчелло Липпи.

«Недвед — великий футболист. Он всегда играет отлично, потому что каждый поединок для него — дерби, в котором надо победить или умереть», — это уже слова легендарного нападающего «Юве» Джампьеро Бониперти.

Капитан «Ювентуса» Алессандро Дель Пьеро — главный кумир туринских болельщиков, долгие годы с ним в этом смысле никто не мог сравниться. Пожалуй, только два футболиста наиболее близко приблизились к Алексу. Это Джанлуиджи Буффон и Павел Недвед. Если Дель Пьеро — это душа «Старой синьоры», то Недвед — её мотор.

В составе «Ювентуса» Павел четырежды выиграл чемпионат Италии, правда, два из них были аннулированы в связи со знаменитым скандалом. В 2003 году туринцы вышли в финал Лиги чемпионов, но мечта не осуществилась, «Юве» проиграл в серии пенальти «Милану». Так Кубок Кубков стал единственной победой Недведа на европейской арене. В 2003-м Недведа признали лучшим футболистом года в Чехии, в Италии и в Европе. В итоге Павел стал вторым в истории чешского футбола обладателем «Золотого мяча».

Недвед

Недвед

В 2006 году из-за знаменитого скандала, связанного с договорными матчами в серии А, «Ювентус» покинул ряд ведущих футболистов. Остались только Дель Пьеро, Буффон, Каморанези, Трезеге и Недвед. Эти люди согласились на выступление в серии В и как минимум двухлетнее отлучение от Лиги чемпионов. Этим они доказали свою преданность «Ювентусу» и тем самым навечно завоевали любовь и уважение болельщиков «Старой синьоры».

Карьера в сборной Чехии сложилась у нашего героя весьма удачно. В 1996 году на дебютном для Павла чемпионате Европы чехи завоевали серебро турнира, уступив только в финальном поединке сборной Германии. Затем были европейские чемпионаты 2000-го и 2004 годов. На последнем чехи вновь добились приемлемого результата, подопечные Карела Брюкнера вышли в полуфинал, где проиграли будущим чемпионам — грекам. Многие считали, что, не оступись чехи в полуфинале, они непременно бы выиграли Евро.

В 2004 году Недвед завершил выступления за национальную сборную. Однако к стыковым играм к чемпионату мира в Германии руководителям и болельщикам сборной удалось уговорить Павла вернуться в команду. Без него сборная была не так сильна, как могла бы быть. Таким образом, 34-летний полузащитник дебютировал на чемпионате мира. Впрочем, даже Недвед не спас Чехию от провала, команда не сумела преодолеть даже групповой этап. А Павел окончательно завершил выступления на международной арене.

Недвед

Недвед

В 2009 году Недвед завершил и клубную карьеру. В том же году закончили Луиш Фигу и Паоло Мальдини. Ушло целое поколение, легендарное поколение. Таких, как Недвед, больше не будет. Будут лучше или хуже, но таких, как легендарный чех, точно — нет.

С днём рождения!

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 30
29 апреля 2017, суббота
Партнерский контент
Загрузка...
Кто подходит к дерби в лучшей форме?
Архив →