Йоси Бенаюн: скрытая угроза
Текст: Андрей Бронфейн

Йоси Бенаюн: скрытая угроза

Российские болельщики знают о полузащитнике “Вэст Хэма” и капитане сборной Израиля немного. В преддверии субботнего матча стоит восполнить этот серьёзный пробел.
5 октября 2006, четверг. 22:01. Футбол
Российские болельщики знают о полузащитнике “Вэст Хэма” и капитане сборной Израиля немного. В преддверии субботнего матча стоит восполнить этот серьёзный пробел.

Йоси Бенаюн родился пятого мая 1980 года в городе Димона (Израиль). Его первой командой стал  местный “Хапоэль”. Вскоре молодой талант пошел на повышение и переехал в “Хапоэль” но уже беер шевский. В 15 лет Йоси был приглашен в амстердамский “Аякс”, но не сумел освоиться на новом месте и через два года вернулся на Родину. Это решение вызвало много критики в адрес полузащитника, ведь от него ожидали сразу и многого. Однажды, в матче между молодежными сборными Израиля и Англии Бенаюн забил два гола, тогда “Times” назвала его самым многообещающим молодым дарованием наряду с Майклом Оуэном.

В первом же сезоне после возвращения Йоси забил 15 мячей и стал одним из главных открытий национального чемпионата. Его вдохновенная игра не помогла “Хапоэлю”, команда отправилась в первый дивизион, зато Йоси был замечен селекционерами “Маккаби” из Хайфы, и начал новый сезон в составе гранда ближневосточного футбола.

За четыре года, проведенных в Хайфе, Бенаюн забил 55 мячей в 130 матчах израильского первенства, дважды выиграл чемпионат Израиля. Дебютировал в международных соревнованиях – его команда дошла до четвертьфинала Кубка Кубков, а в ноябре 1998 -сыграл первый матч за национальную сборную. В 2001 вместе с первым чемпионским званием Йоси получил приз лучшего игрока чемпионата. Бенаюн не просто забивал, он забивал красиво. Многие его голы вошли в историю израильского футбола. Стало понятно, что футболист перерос уровень местного первенства и готов уехать заграницу.

Летом 2002 года “Расинг” заполучил в свои ряды гения еврейского футбола. В Испании дела у Бенаюна пошли хорошо, но не так хорошо, как хотелось бы. Он стал лидером команды и одним из лучших её бомбардиров, но громко заявить о себе в “Ла Лиге” Йоси не удалось. Зато в сборной он вышел на лидирующие позиции. Во время отборочного турнира к ЧМ 2006 Бенаюн провел несколько потрясающих матчей – он забил важнейший гол в ворота сборной Кипра в домашней встрече, сделал дубль в ворота швейцарцев, а также ассистировал Ави Нимни, когда тот забивал победный гол в ворота киприотов в выездном матче.

После таких подвигов полузащитником заинтересовались селекционеры Арсенала, Ливерпуля, Болтона, ЦСКА, ФК Москва и Вест Хэма. По совету друзей, а конкретно – Эяла Берковича (также известного израильского футболиста), Бенаюн выбрал “Вест Хэм”, как следующий пункт остановки. Летом 2005 года он переехал в Англию.

В дебютном матче (против “Блэкбэрна”) за “молотобойцев” он сделал две голевые передачи, а через месяц забил свой первый гол на Туманном Альбионе, завершив тем самым разгром “Астон Виллы”. В январском противостоянии с “Фулхэмом” Бенаюн отметился очередным потрясающим голом – обыграв защитника, он элегантнейшим “парашютом” отправил мяч в ворота. Всего, в 37 матчах Премьер-лиги он отметился пятью голами. В межсезонье поговаривали о его возможном переходе в “Ливерпуль”, но сделка так и не состоялась. “Вест Хэм” не желает продавать своего лидера и оценивает трансфер полузащитника в 15 миллионов фунтов стерлингов.

В Англии он продолжает удивлять болельщиков и соперников своей игрой – тонкие передачи, прекрасный дриблинг и нестандартные решения стали визитной карточкой футболиста. Многие сомневались, сможет ли он адаптироваться в силовом и жестком британском футболе, но Йоси, на удивление, быстро приспособился к новым жизненным реалиям. Так, в матчах со Словенией и Андоррой он забивал натурально “английские” голы – выигрывая борьбу на “втором этаже” и продавливая защиту соперников. А вот в игре с Эстонией ему удался фирменный скоростной проход, завершившийся голом Роберто Колаутти. Бенаюн – настоящий универсал, он может сыграть на обоих флангах и в центре полузащиты. Ему одинаково удаются острые передачи и сольные проходы.

  В нынешнем сезоне Бенаюн, как и его родной “Вест Хэм”, не блещет. Несмотря на то, что к израильскому плэймейкеру присоединились Карлос Тевес и Хавьер Маскерано, команда находится в самом низу турнирной таблицы и испытывает явный кризис. Поэтому игры за сборную выглядят настоящей отдушиной для полузащитника, который продемонстрировал свои яркие способности в последних матчах отборочного турнира к ЕВРО-2008. Если капитан сборной Израиля примет участие в субботнем матче, то, безусловно, станет главным источником опасности для ворот сборной России.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Разгром "Спартака" в Самаре - это...
Архив →