Потерпевшие крушение. Мечта Бернара Тапи
Фото: Reuters
Текст: Алексей Третяк

Потерпевшие крушение. Мечта Бернара Тапи

В этой серии статей мы рассказываем о клубах, которые в 1990-е годы играли ведущие роли в европейском футболе, но затем рухнули в пропасть, имя которой – банкротство и низшие лиги.
31 августа 2010, вторник. 22:00. Футбол
Процесс деградации запускался разными способами: какие-то клубы терпели финансовые неудачи, какие-то попадались на нечестной игре. Но всякий раз главная причина была одна – неграмотное руководство. Эти команды собирали в своих составах огромное количество звёздных футболистов, которым платились баснословные зарплаты, они не окупались даже за счёт маркетинга и продажи абонементов, а в итоге бюджет с такими финансовыми убытками не справлялся.

Справка "Чемпионат.ру"

"Олимпик" Марсель, Франция

Год основания: 1899.
Стадион: "Велодром" (60 031 зритель).
Титулы: чемпион Франции (1937, 1948, 1971, 1972, 1989, 1990, 1991, 1992, 1993 (аннулирован), 2010), обладатель Кубка Франции (1924, 1926, 1927, 1935, 1938, 1943, 1969, 1972, 1976, 1989), обладатель Кубка французской лиги (2010), обладатель Суперкубка Франции (1971, 2010), обладатель Кубка европейских чемпионов (1993).
"Я люблю "Олимпик" так сильно, что готов дать этой команде всё. И даже немножко больше", – говорил в своё время легендарный президент "Марселя" Бернар Тапи; скандалист, радикальный политик, член Европарламента и преступник, который до сих пор находится в сердцах болельщиков "Олимпика". Фанаты "Марселя" признали этого предприимчивого месье лучшим президентом в истории клуба.

Роман Тапи с "Марселем" действительно получился очень красивым. Бернар пришёл к руководству "Олимпика" в 1985 году, когда клуб обитал во втором дивизионе французского чемпионата. Амбициозный бизнесмен и политик был решительно настроен сделать из "Марселя" лучшую команду Европы. Тапи удалось воплотить мечту в реальность. Но об этом рано...

В первый же год пребывания Тапи у руля клуба "Олимпик" вернулся в элитный дивизион французского чемпионата. Первыми серьёзными приобретениями нового президента стали Карл-Хайнц Фёрстер, Жозеф-Антуан Белл, Ален Жиресс и Жан-Пьер Папен. Уже на следующий год, в сезоне-1986/87, "Марсель" завоевал серебро чемпионата и стал финалистом Кубка страны. В той команде блистал Папен, который впоследствии пять раз становился лучшим бомбардиром чемпионата Франции, три раза – лучшим бомбардиром Лиги чемпионов, а в 1991 году был признан лучшим футболистом в Европе.

С каждым новым сезоном Тапи добывал для своей команды всё лучших и лучших футболистов. Так, в 1987 и 1988 годах в "Марсель" перешли Абеди Пеле, Клаус Аллофс и ещё совсем не звёздный Эрик Кантона. В сезоне-1988/89 "ОМ" выиграл чемпионат Франции, что не удавалось клубу на протяжении 17 лет, а также Кубок страны.

В 1989 году в Марселе случился настоящий звездопад. Тапи не скупился на средства. В клуб приглашались футболисты первой величины: Мануэль Аморос, Базиль Боли, Дидье Дешам, Жан Тигана, Энцо Франческоли, Крис Уоддл… Понятно, что команда вновь без особых проблем разобралась со всеми в чемпионате, но Тапи хотел большего. Президент мечтал покорить Лигу чемпионов. Под эту задачу Бернар в 1990 году пригласил тренировать "Марсель" легенду немецкого футбола Франца Беккенбауэра, который за несколько месяцев до подписания контракта с французами выиграл чемпионат мира в Италии.

С выбором тренера Тапи угадал. Беккенбауэр выиграл чемпионат и вывел "Марсель" в финал Лиги чемпионов, где французы в серии пенальти уступили белградской "Црвене Звезде". Это было большое разочарование для болельщиков и сильный удар для президента. Но Тапи не опустил руки и снова ринулся в бой.

В 1991 году "Марсель" приобрёл талантливого защитника Жослена Англома, а новым тренером после ухода Кайзера Франца стал бельгийский специалист Раймон Гуталс. Однако надолго он у руля команды не задержался. В том же году "Олимпик" возглавил хорватский специалист Томислав Ивич, но и у него дела не заладились. Его снова сменил Гуталс, который, забежим вперёд, вернулся в команду и в третий раз. Несмотря на постоянные тренерские рокировки, "Олимпику" удалось выиграть золотые медали чемпионата Франции сезона-1991/92.

После победы в чемпионате бельгийского специалиста сменил Жан Фернандес, но и он не задержался в команде более чем на 5 месяцев. А затем вновь вернулся Гуталс. А команду в том году усилили будущие чемпионы мира и Европы Фабьен Бартез и Марсель Десайи, а также Ален Бокшич и Руди Фёллер. В то же время "Марсель" покинули Папен, Уоддл, а годом ранее Тигана.

"Марсель" находился на пике своей славы. Во Франции до этого никогда не было столь сильной команды. "Олимпику" были не страшны признанные гранды европейского футбола. Французы вновь вышли в финал Лиги чемпионов, где обыграли грозный "Милан", в котором заправляли Руд Гуллит, Марко ван Бастен и... Жан-Пьер Папен. Победным и единственным голом в матче отметился Базиль Боли, купленный ещё в 1989 году. Стоит ли говорить о том, что "Олимпик" в том году выиграл и чемпионат Франции.

Мечта всего Марселя почти осуществилась, но не всё оказалось настолько просто. Бернар Тапи оказался вовсе не добрым героем из сказки с хорошим концом...

За неделю до того, как "Марсель" выиграл Лигу чемпионов, президент скромного "Валансьена" подал рапорт в Национальную федерацию футбола. Дело было вот в чём. Трём футболистам "Валансьена", ещё цеплявшегося за продление прописки в первом дивизионе, была обещана крупная сумма, если против фактически обеспечившего чемпионство "Олимпика" они сыграют вполсилы. Поучаствовать в сдаче игры предложили защитнику Жаку Глассману, хавбеку Хорхе Бурручаге и форварду Кристофу Роберу. Супруге нападающего был передан конверт с 250 тысячами французских франков (около 50 тысяч долларов), причём в роли курьера выступил полузащитник "Марселя" Жан-Жак Эйдели. Переговоры же вёл генеральный директор клуба Жан-Пьер Бернес, правая рука Бернара Тапи.

Одного за другим взяли под стражу причастных к скандалу игроков, официальных лиц и разного рода посредников. В сейфе следователя по особо важным делам Бернара Беффи росла стопка свидетельских показаний и заключений экспертов. В саду дома тётки Робера нашли главную улику – тот самый конверт с деньгами.

В сентябре 1993 года УЕФА исключил "Марсель" из розыгрыша Лиги чемпионов. В то же время французская федерация лишила "Олимпик" чемпионского звания. Победителя Лиги чемпионов также лишили права побороться за Суперкубок Европы и Межконтинентальный кубок. А полгода спустя экстренный Совет французского футбола отправил идущий в лидерах "Марсель" во второй дивизион. В связи с долгами "Олимпик" остался во втором дивизионе ещё на один сезон. В 1996 году клуб находился на грани финансового краха, но избежал печальной участи банкрота.

Порок был наказан. Великая команда Бернара Тапи, по сути, прекратила своё существование.

Позже в клуб пришли влиятельные люди, которые сумели возродить "Олимпик". В 2010 году "Марсель", впервые после ухода из клуба Тапи, выиграл чемпионат Франции. И теперь у клуба хорошие перспективы в Лиге чемпионов. Не такие светлые, как при Тапи, но всё же.

Спустя более десятка лет, в 2006 году, игрок "Олимпика" начала 1990-х Жан-Жак Эйдели заявил в прессе, что футболисты "Марселя" принимали допинг перед финалом Лиги чемпионов в 1993 году. По словам Эйдели, единственным, кто отказался от запрещённых препаратов, был Руди Фёллер. Кроме того, Эйдели обвинил Тапи в отравлении игроков ЦСКА перед матчем Лиги чемпионов того же розыгрыша, закончившимся со счётом 6:0 в пользу "Олимпика".

Судебное разбирательство длилось около двух лет. Высококвалифицированные адвокаты сумели доказать невиновность Тапи. Бернар был социалистом и левым радикальным политиком, лидером "Радикальной партии". Естественно, после скандала с Тапи левые проиграли парламентские выборы.

В 1995 году, когда Тапи объявили банкротом, он особенно не горевал. "Деньги не главное, – сказал он. – У меня, по сути, и так никогда ничего не было. Кроме любви к своей семье и к "Марселю". После банкротства Тапи некоторые поклонники "Марселя" стали переводить деньги на его банковский счёт – совершенно не думая о возврате средств, из уважения к бывшему президенту.
тапи

тапи

В 2001 году фанаты "Олимпика" предложили на свои средства установить Бернару Тапи памятник около стадиона "Велодром". Однако мэрия Марселя отказала болельщикам в их просьбе.

"Тапи без "Марселя" останется прежним Тапи. "Марсель" без Тапи никогда не станет прежним "Марселем", – говорил легендарный президент, и в чём-то он оказался прав.

А в 2009 году Тапи заявил, что не исключает своего возвращения в футбол. "У меня есть идея взять команду, которая не выиграла ни одного трофея в течение длительного периода времени", – рассказал экс-президент, с именем которого связана единственная победа французского клуба в Кубке европейских чемпионов.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 22
4 декабря 2016, воскресенье
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →