Всё лучшее – сборной!
Текст: Олег Лысенко
Фото: Reuters

Всё лучшее – сборной!

"Чемпионат.ру" рассмотрел состав сборной России, готовящейся к старту квалификации Евро-2012, сквозь призму выступлений её представителей за свои клубы на прошедших выходных.
1 сентября 2010, среда. 14:00 Футбол

Для подготовки к сентябрьским матчам с командами Андорры и Словакии Дик Адвокат пригласил 21 футболиста. Два десятка проверенных, ещё «хиддинковских», кадров и одного новичка – Касаева. 50 % старой гвардии – 10 человек – составляют футболисты «Зенита» и ЦСКА. Троих делегатов направило в национальную команду «Динамо», двоих – «Локомотив», по одному – «Рубин», «Челси», «Арсенал», «Тоттенхэм», «Эвертон» и «Штутгарт». Такая вот солянка. Российский бульон, английская поджарка и щепотка немецкой приправы.

Выбор Адвоката

Вратари:
Игорь Акинфеев (ЦСКА),
Владимир Габулов («Динамо»),
Вячеслав Малафеев («Зенит»).

Защитники:
Александр Анюков («Зенит»),
Алексей Березуцкий (ЦСКА),
Василий Березуцкий (ЦСКА),
Сергей Игнашевич (ЦСКА),
Юрий Жирков («Челси» Англия),
Денис Колодин («Динамо»).

Полузащитники:
Динияр Билялетдинов («Эвертон» Англия),
Владимир Быстров («Зенит»),
Константин Зырянов («Зенит»),
Роман Широков («Зенит»),
Алан Дзагоев (ЦСКА),
Игорь Семшов («Динамо»),
Алан Касаев («Рубин»),
Дмитрий Торбинский («Локомотив»).

Нападающие:
Андрей Аршавин («Арсенал» Англия),
Роман Павлюченко («Тоттенхэм» Англия),
Павел Погребняк («Штутгарт» Германия),
Дмитрий Сычёв («Локомотив»).

Насколько съедобное яство из всех этих компонентов изготовит голландский шеф-повар, узнаем 3 сентября. Попробуем. А пока предлагаю вспомнить, как «сборники» провели последний перед общим слётом уик-энд. Не как отдыхали (это их личное дело) – как поработали.

Питерская пятёрка, по идее, должна быть «на позитиве». Воспоминания о французском конфузе ещё, должно быть, отравляют «зенитчикам» жизнь, но разгром «Локомотива» определённо отвлёк их от тяжких дум. В воскресенье в Черкизове все они вышли на поле – словно по заказу сидевшего на трибуне Адвоката. Малафеев отыграл на ноль, отразив оба удара в створ своих ворот. Анюков, как всегда, добросовестно отработал в обороне и поучаствовал в третьей результативной атаке питерцев, а завершил её метким ударом Широков. Быстров за 70 минут отметился оригинальным результативным пасом, а заменившему его Зырянову, возможно, просто не хватило времени, чтобы себя проявить. В каждой из трёх голевых операций отметился Бухаров, но сделал это уже после оглашения списка «сборников». Вносить в него экстренные изменения голландец не стал.

Из проигравшей в воскресенье команды Адвокат снова привлёк двух Дмитриев – Торбинского и Сычёва. Многих этот выбор удивил, в том числе автора данных строк, но давайте не будем забывать одну простую истину: за результат отвечает главный тренер. И если железнодорожники помогут ему добиться оного, значит селекция была проведена грамотно. А пока у нас нет веских оснований, чтобы утверждать обратное.

Что же касается воскресного выступления Торбинского с Сычёвым, то для его оценки больше подойдёт оценка «неуд», чем «уд». Первый был уже второй раз в сезоне удалён с поля, а капитан «Локо», хоть и провёл игру от свистка до свистка, в очередной раз ушёл с поля без гола.

ЦСКА парой часов позже без видимых трудностей управился с «Аланией». И пускай счёт 2:1 никого не вводит в заблуждение: гости отличились так поздно, что москвичи даже смутиться не успели, не говоря уже о том, чтобы испугаться. Представив себе на месте Щенникова Жиркова, Адвокат вполне мог дорисовать в воображении сугубо армейский вариант линии обороны. В Химках на поле одновременно вышли четыре «тыловика» сборной: Акинфеев, братья Березуцкие и Игнашевич. Пятый «сборник» ЦСКА, Дзагоев, на 37-й минуте заменил травмированного Думбиа и без малого час в игре провёл достаточно старательно.

А вот у динамовцев выходные явно не задались. Их москвичи проводили в Томске – и вернулись оттуда с негативными впечатлениями. Не от Сибири в целом – от своей собственной игры. Так, Колодин на «Труде» заработал пенальти, Габулов с него пропустил мяч, а Семшов не преуспел в созидании. Как результат – поражение гостей с минимальным счётом 0:1.

Кто в минувшем туре по-настоящему порадовал, так это Касаев. Долгожданный вызов в национальную команду, как видно, прибавил Алану энтузиазма. Шустрый полузащитник провёл выразительный матч в Нальчике и заслуженно удостоился звания лучшего игрока в составе гостей. Дело даже не в забитом мяче, хотя и его Касаев исполнил искусно. 14-й номер «Рубина» был постоянно нацелен на чужие ворота, искал нестандартные ходы и находил их – одним словом, творил, а не отбывал номер на поле. Было бы очень любопытно посмотреть на него в интерьере сборной.

Теперь по варягам. Им в большинстве своём похвастать, увы, нечем. Ярче всех на выходных выступил Аршавин – на его счету победный гол (второй в трёх турах английского чемпионата) в ворота «Блэкберна». Остальные легионеры на сей раз остались в тени. Билялетдинов все 90 минут просидел в запасе «Эвертона», наблюдая за тщетными попытками одноклубников зацепить хотя бы ничью в Бирмингеме. Павлюченко отыграл целиком второй тайм против «Уигана», однако спасителем «Тоттенхэма» не стал («шпоры» уступили дома – 0:1). А Жирков принял только косвенное участие в победе «Челси» над «Сток Сити». В заявку-то на игру Юрий попал, а в число выходивших на поле футболистов – нет. Не сыграет он и в Андорре – дисквалификация…

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 31
20 августа 2017, воскресенье
Партнерский контент