Аршавин: "Спартак" в - ЛЧ, а "Зенит" по-прежнему в ж...
Текст: «Чемпионат»

Аршавин: "Спартак" в - ЛЧ, а "Зенит" по-прежнему в ж...

Лучшим игроком сентября по оценкам "Спорт-Экспресса" стал 25-летний форвард "Зенита" и сборной России.
7 октября 2006, суббота. 10:11. Футбол
Все в жизни скоротечно. В футбольной - особенно. И глядя, к примеру, на "Зенит", кажется уже, что пан Петржела со своими трогательными "дураковинами" отбыл с берегов Невы давным-давно. Настолько органично слился с тренерской скамейкой клуба суровый образ Маленького Генерала, как прозвали в футбольном мире Дика Адвоката, при котором "Зенит" за 13 туров не проиграл еще ни разу.

Аршавин, правда, со мной согласился лишь отчасти:

- В футболе и впрямь меняется все очень быстро. С этим не поспоришь. Включил на днях телевизор, там Смертин матч чемпионата Англии комментирует. "Смотри, - поразилась жена. - Человек в "Челси" недавно играл. А через месяц у нас в первой лиге очутиться может". Но если говорить о "Зените", то пока у меня нет чувства, что прошло уже много времени с отъезда Петржелы и появления Адвоката. Четыре с половиной месяца - срок небольшой.

- "Зениту" при голландском тренере поражения неведомы. Пять последних матчей выиграны с общим счетом 12:1. Вроде бы дела идут прекрасно. Или что-то вас все же огорчает?
- Эту победную серию воспринимаю спокойно. Кого одолели-то? "Амкар", "Ростов", "Крылья", "Луч", "Спартак" из Нальчика. Так мы и должны были их обыгрывать, если собираемся бороться за медали! Впереди матчи с лидерами. Но утверждать, что все у нас гладко - и в команде, и в руководстве, - с моей стороны было бы враньем. Есть шероховатости. Посмотрим, что будет дальше, и не помешает ли это "Зениту" играть.

- Помните свою реакцию, когда узнали о назначении Адвоката?
- Меня гораздо больше тогда беспокоило, что спортивным директором "Зенита" станет Константин Сарсания.

- Почему?
- В команде полно его футболистов, и я боялся, что приоритет начнут отдавать им.

- Опасения подтвердились?

- Учитывая ситуацию с Кержаковым, так не скажешь. Но факт - к игрокам Сарсания в клубе относятся лучше, чем к тем, кто работает с другими агентами.

- "Игроки Сарсания" и "игроки Андреева" действительно серьезная проблема "Зенита"?
- Тут от тренера многое зависит. Пока к Адвокату в этом смысле тяжело предъявлять претензии, тем не менее проблема сохраняется. Например, в Петербурге выходит спортивная газета, где всегда хорошо пишут об игроках Сарсания и всегда плохо об игроках остальных агентов. В городе это ни для кого не секрет.

- Из футболистов, сотрудничающих с агентом Павлом Андреевым, в "Зените" остались вы да Денисов?
- Плюс чехи Ширл и Мареш. Мы - последние из могикан, которые рано или поздно наверняка покинут "Зенит".

- И вы в том числе?
- Почему нет?

- От кого впервые услышали, что к вам едет Адвокат?
- От более информированных партнеров. Месяца за два до отставки Петржелы... И исходя из разговоров, которые со мной зимой вело руководство клуба, сделал вывод: Адвокат мог возглавить "Зенит" еще перед началом сезона.

- Игроки его боятся?
- Нет.

- Верится с трудом.
- Адвокат оказался вовсе не таким тираном, каким его рисовала пресса. Да, он строгий, порой жесткий. Зато справедливый и последовательный в решениях. При определении состава он не смотрит на фамилию игрока, его положение в клубе. И тренировки у него нормальные. А то его помощник, Корнелиус Пот, нас летом застращал.

- Это как?
- Нагрузки давал огромные и при этом не уставал повторять: "Терпите. Приедет Адвокат - будет еще круче". К счастью, этого не произошло. Напротив, полегче вздохнули. У Пота, допустим, мы регулярно играли в "квадрат" 5 на 2 в два касания на расстоянии 20 на 20 метров. Отнять у кого-то мяч было почти нереально. Адвокат этот "квадрат" сузил и увеличил в нем количество футболистов. Правда, когда по каким-то причинам наш главный отсутствует на базе и командовать поручает Корнелиусу, тот опять сразу усложняет упражнения.

- Что самое грубое в свой адрес слышали от Адвоката?
- Как-то в ходе тренировки он был недоволен моим действием на поле, и я уловил слетевшее с его уст известное английское ругательство. Но что конкретно его не устроило, уточнять у переводчика не стал.

- Что теперь в "Зените" запрещено из дозволявшегося при Петржеле?
- Неверная постановка вопроса. Просто у каждого тренера существует свод правил, который игроки обязаны неукоснительно соблюдать. "Все, что происходит с вами вне команды, меня не волнует, - говорит Адвокат. - Но когда мы вместе, мои требования надо выполнять. Нравятся они вам или нет, меня не интересует". В этом, считаю, прав. Конечно, кое-что изменилось. На сборе мы все должны ходить в одинаковой одежде, включая цвет носков. Если Адвокат объявил, что подъем в 9.30, просить у него разрешения встать на полчасика позже бесполезно. Не в восторге, пожалуй, я разве что от его идеи назначать домашние матчи "Зенита" на 14.00 или 14.30. Играть в такую рань непривычно. Кстати, первое, что при знакомстве сделал Адвокат, спросил у нас с Радимовым: "Может, будем приезжать на стадион прямо на игру?"

- Не было соблазна согласиться?
- Нет. Чтобы как следует подготовиться к матчу, нужно от всего абстрагироваться. Семья, друзья, заботы - все это будет отвлекать. Для меня лично подобный подход вообще неприемлем. Дома волей-неволей приходится брать на себя какие-то обязанности. А когда торчишь в Удельной, какой с тебя спрос?

- Чем Адвокат вас больше всего удивил?
- Тем, что не ставит Кержакова.

- С Гусом Хиддинком они чем-то похожи?
- У них мало общего. Оба пляшут от печки, стремясь в первую очередь научить свои команды грамотно играть в обороне. Адвокату это уже удалось. Защита у нас осталась прежней, а голов пропускаем несравнимо меньше. Объединяет голландцев и то, что они не зацикливаются на результате. Работают спокойно, делают все, что от них зависит, но в отличие от ряда наших тренеров обходятся без истерик и дурацких призывов из серии: "Победа или смерть".

- Как относитесь к тому, что в "Зените" времен правления Петржелы вас называли "серым кардиналом"?
- Это вы о чем?

- Во-первых, о слухах, будто вы нашептывали президенту клуба Сергею Фурсенко, кого надо выпускать на поле.
- Свою точку зрения по поводу любого футболиста "Зенита" я всегда открыто высказывал и Петржеле, и Адвокату, коли меня об этом спрашивали. Но звонить Сергею Александровичу, чтобы попросить кого-то поставить... Да сроду такого не было! Спросите у самого Фурсенко, он подтвердит.

- Во-вторых, Петржела утверждал, что вы с руководителями клуба распределяли премиальные за матчи и для легионеров просили сумму меньшую, чем для русскоязычных игроков.
- Объясняю. Радимов и я - как капитан и вице-капитан "Зенита" - перед каждым сезоном обсуждали с начальством размер премиальных. Оно, начальство, вносило свое предложение, после чего подписать бумагу от имени команды должен был капитан. Все! До следующего года тема эта была закрыта. Ну а упреки в том, что я, дескать, для кого-то просил сумму больше или меньше, - откровенная ложь.

- В "Зените", к слову, с недавних пор премиальные всем полагаются поровну - и основным игрокам, и запасным. Это справедливо?
- Думаю, так лучше. Все футболисты улыбаются, ни у кого нет обид. До этого ведь как бывало? Можешь выйти на замену, внести какой-то вклад в победу, но заработать все равно меньше того, кто провел полный матч. Другое дело, раньше мы с Радимовым, чтобы выбить у Сергея Александровича дополнительные 500 долларов за игру, бились головой о стенку. А пришел Адвокат, и свершилось все, как он сказал. Хотя на премиальные "Зенит" нынче тратит значительно больше средств. В России, и это, увы, характерно не только для футбола, почему-то повелось: то, что говорит иностранец - закон. Мнение же своих людей ни в грош не ставим.

- У вас в "Зените" репутация постоянного оппозиционера. Не надоело тащить этот крест?
- В начале года после беседы с Фурсенко, мне, наоборот, казалось, что в клубе я буду "при власти". Но сейчас все дальше перемещаюсь к оппозиции. Возможно, мне так проще. Пока играю хорошо, на это не обращают внимания. Дам повод - мгновенно все припомнят.

- Петржела в "Зените" себя исчерпал?
- Здесь много нюансов. Я считаю его сильным тренером. Вместе с тем стоит признать: за три года он и руководство "Зенита" фактически развалили команду, покупая игроков слабее тех, что у нас были. Про нынешних новичков этого уже сказать нельзя.

- Кто из вашего многочисленного отряда легионеров быстрее всех влился в коллектив?
- Риксен. Открытый, компанейский парень. Мы часто встречаемся за пределами поля. И неплохо понимаем друг друга, несмотря на то что мой английский далек от совершенства.

- О непростом характере Риксена и его похождениях в Шотландии чего только не писали...
- Я знаю лишь о последнем случае в "Рейнджерс", когда Риксен напился в самолете. Менталитету российского футболиста это как раз близко. Шучу, шучу...

- Как вам корейцы?
- Увидев их на чемпионате мира, подумал, что это футболисты очень высокого уровня. Даже промелькнуло в голове: если против Кореи доведется играть сборной России, шансов у нас нет. При личном знакомстве с Ли Хо и Ким Дон Чжином выяснилось, что я преувеличивал. Того же Ли Хо обыграть "один в один" затея почти безнадежная. Отбор - его главный козырь. Беда с первым пасом. Потому нередко возвращает мяч назад.

- Вы бы хотели стать таким же символом для "Зенита", как для "Спартака" - Егор Титов?
- (После паузы.) Никогда об этом не задумывался. Все-таки Титов больше похож на Радимова. По характеру, интересам, манере игры. Оба любят общаться с журналистами и болельщиками. Я - совсем другой. Был бы уверен, что "Зенит" десять лет будет стабильно попадать в Лигу чемпионов или Кубок УЕФА, никуда бы не рвался. Вон Быстров год назад перебрался в "Спартак", все говорили: да чего он там добьется? Но он уже и серебряным призером стал, и в Лиге чемпионов играет. А мы по-прежнему в ж...

- Значит, вам ясно, что движет Кержаковым, который не скрывает желания уехать за границу?
- Еще бы! И зачем его, бедного, мучают? Продали бы - и все были бы довольны. Кержаков играл бы в крепком европейском клубе, "Зенит" получил бы много денег. Мне не очень понятно и приятно, когда удерживают игрока вопреки его желанию.

- Вы рассуждаете с позиции футболиста. Окажись в шкуре президента клуба, небось, запели бы иначе.
- Как учил меня один товарищ, большой спец в этом деле, - любой бизнес надо продавать на пике. На мой взгляд, "Зениту" так и нужно было поступить, отыскав компромисс.

- Перед игрой со сборной Хорватии Радимов в интервью произнес загадочную фразу: "Аршавин знает, что в некоторых матчах я на него обижаюсь". За что же?
- Может быть, за то, что иногда я передерживаю мяч. Двух накрутил, а еще и третьего обвести хочется. В принципе нашего капитана понимаю. Ему в полузащите больше моего бегать приходится. Если мяч потеряю, нестись за ним предстоит Радимову, а не мне. После игры или тренировки он всегда может высказать мне свои претензии в лицо. А то, что Влад рассказывает журналистам, мне абсолютно безразлично. В этом случае его слова рассчитаны на публику.

- Вы с ним друзья?
- Близким другом Радимова не назвал бы, пусть мы и проводим вместе время. Я был у него на свадьбе, зимой семьями ездили в отпуск. Мы должны идти по жизни рядом, поскольку он капитан клуба, а я - его заместитель. Когда меня спрашивают, хочу ли стать капитаном "Зенита", отвечаю: "Если б и хотел, в сегодняшней команде - с данным подбором игроков и руководством - капитаном может быть только Радимов".

- Есть в команде игроки, с которыми не боитесь быть предельно откровенным?
- Денисов и Анюков. С Анюковым всего за год успели сдружиться. Он слывет тихоней и очень скромным пареньком. Мало кто знает его другим...

- А бывало, что в "Зените" вы с кем-то подолгу не разговаривали?
- Конечно. Периодически такое случается где угодно - в команде, на заводе, в армии. Со Вьештицей месяца три как-то не общался. А со Славой Малафеевым и вовсе целый год здоровались сквозь зубы. Серьезно поссорился с ним в перерыве решающего матча на Кубок УЕФА с "Алеманией" в 2004 году. Мы сыграли вничью 2:2 и не вышли из группы.

- Из-за чего повздорили-то?
- Трудно сказать, кто был инициатором конфликта, сейчас могу вину и на себя взять. Но в подробности той истории посвящать не хотелось бы. Тем более что со Славой мы уже все утрясли. Мне другой эпизод, предшествовавший тому матчу, вспомнился, более забавный. Перед игрой Радимову обещали привезти какие-то лосины. Что-то сорвалось. Он разозлился и кричит в раздевалке: "Все, тогда я ухожу и играть не буду!" На что Петржела, надевая пиджак, в тон ему отвечает: "Да-да, мы все идем отсюда..."

- Что вы сказали своему другу Быстрову после печальной памяти матча нашей молодежной сборной в Дании?
- "Не нужно было так делать, Володя". И добавил что-то про честь страны, честь флага. Между прочим, недостойно вели себя там многие наши игроки, замкнулось же все отчего-то на Быстрове. Да, ляпнул он после матча в телеинтервью про судью из Скандинавии, хотя тот Ирландию представлял. Так это не потому, что Быстров географию в школе не учил. Ему сообщили до игры, что судит скандинав, где же он мог проверить информацию? Жаль, что в прессе Быстрову приклеили ярлык плохого мальчишки, недалекого и необразованного, у которого за душой ничего, кроме гонора, нет. Про меня, впрочем, тоже массу глупостей пишут. Особенно в "желтой" прессе.

- Например?
- Не забыть, как года два назад вычитал в одной газете, что подписал с "Зенитом" новый контракт на миллион долларов. А меня и Радимова именно в тот день отправили сыграть за дубль. Влад, разумеется, не упустил возможности надо мной поиздеваться. "О, какой же дорогой футболист у нас сегодня на поле в дубле выйдет!" - посмеивался он всю дорогу.

- С этого сезона, даже на родном "Петровском", забив гол, вы неизменно бежите к трибунам, приложив палец к губам. Зачем?
- Впервые подобным образом отметил гол прошлой осенью в одном из матчей еврокубков, когда мы забили очень важный мяч. С тех пор для меня это уже традиция, а не способ кому-то что-то доказать. Но теперь все об этом спрашивают. У теши на дне рождения столкнулся с людьми, которым их знакомые болельщики звонили аж из Североморска и просили выяснить, что же означает жест Аршавина!

- А слабо после гола совершить сальто, как в прошлом туре африканец Гьян?
- Слабо. Акробат из меня никудышный. Признаю.

- Кержаков говорит, что нападающий должен быть эгоистом. Вы эгоист?
- На поле - точно нет. В "Зените" моя основная задача - конструировать игру. Голов ждут от Кержакова, Текке, раньше ждали от Пошкуса. А в жизни меня частенько называют эгоистом. Я способен жестко поступить по отношению к любому человеку, если считаю, что так нужно. Потом слышу: ты думаешь исключительно о себе. Я не из тех, кто старается угодить всем. Да, в школе мог учителям наговорить бог знает что, а из "Смены" меня едва не выперли за то, что один раз напился. Ну и что? Человек, который настаивал тогда на педсовете на моем отчислении, сейчас при встрече готов меня расцеловать. Но я его не уважаю.

- А любовь без эгоизма бывает?
- Для каждого любовь - понятие разное, и степень эгоизма в ней тоже разная. Мой эгоизм заключается в том, что я привык поступать так, как хочу. Жена вынуждена под меня подстраиваться. Если бы ее это не устраивало, мы бы, наверное, давно расстались. Так что со мной ужиться трудно.

- Вас порой можно встретить на хоккее, на играх СКА. Давно неравнодушны к этому виду спорта?
- Еще в детстве регулярно посещал матчи СКА, покупая билет в фанатский сектор за воротами. И сейчас за сезон раз десять в ледовый дворец наведываюсь. Правда, от игры земляков не в восторге. С забитыми голами у них негусто.

- Болельщики там не докучают?
- Уже нет. Специально хожу с друзьями в отдельную ложу, где меня никто не видит. Потому что чувствуешь себя крайне неуютно, когда зрители вокруг не столько за хоккеем наблюдают, сколько за твоей реакцией на трибуне.

- Сто долларов для вас большая сумма?
- Нет. Хотя... Вот вы спросили, и я задумался: что для меня уже большие деньги и что - маленькие? Знаете, иной раз в кармане сплошь тысячные купюры лежат, и это тоже плохо.

- Чем?
- Мороженое на улице купить невозможно. Тебе элементарно не могут дать сдачи.

- Какой самый противный напиток в жизни вам доводилось пробовать?
- Абсент. Была на него какое-то время повальная мода. Купили с приятелями бутылку, пошли в гости. Сначала пробовали все сделать "по науке" - наливали абсент через ложку с сахаром, который потом поджигали. Но у нас то ложка нагреется, то сахар на пол упадет. В конце концов распили этот абсент чистоганом. Удивительная гадость.

- В прошлом месяце вы, Радимов и его жена Татьяна Буланова принимали участие в съемках передачи "Хорошие шутки", где вашими соперниками были Леонид Слуцкий, Сергей Семак и певица Лера Массква. Понравилось?
- Да, весело было! Главное впечатление от передачи - общение с Леонидом Слуцким, с которым не был лично знаком. Поразили его эрудиция, чувство юмора и умение складно излагать мысли. Из представителей футбольного мира, участвовавших в программе, Слуцкий выглядел достойнее и естественнее всех.

- А вы что же?
- Я был излишне скован. Пытался острить, но на фоне шуток ведущих получалось не слишком удачно. Позже начал себя сдерживать, думал: нет уж, братцы, лучше промолчу. Чтобы на этой программе вести себя непринужденно, надо либо много выпить, либо просто положить на всех.

- На участие согласились сразу?
- Да, еще полгода назад. Затем, слышал, никак не удавалось договориться с нашими соперниками. Сперва планировалось, что ими станут Алдонин и кто-то из игроков ЦСКА, в итоге же против нас играла "Москва".

- Есть передача, в которую бы вы ни за что не пошли?
- Нет. Даже если бы позвали в "Школу злословия", не стал бы отказываться, хоть с гостями там не церемонятся. А на петербургском канале в одну футбольную программу согласился бы прийти только при условии прямого эфира. Потому что это - очень специфическое и провоцирующее ток-шоу. Всех интересуют "жареные" факты, а в футболе люди, по-моему, ничего не смыслят. Если туда и пойду, не исключено, в какой-то момент могу не сдержаться и послать там всех на три буквы.

- Вы много путешествуете по России. Где понравилось меньше всего?
- У меня есть знакомый - отец Геннадий. Сам он из Петербурга, но приход у него в Костроме. Страстный болельщик "Зенита". Познакомились в самолете лет пять назад. Потрясающая личность! От него узнаю то, что ни от кого другого бы не узнал. Рассказывать он может обо всем - об истории, религии, любой иконе. Однажды во время отпуска заехал к нему, чтобы вместе отправиться в Оптину пустынь. Отец Геннадий хотел показать мне монастырь, который считается одной из главных святынь православия. Так вот, отъехали мы часа два от Москвы, огляделся я по сторонам и испытал тихий ужас. Покосившиеся домики, нищета, убогая жизнь. Между нами и людьми в провинции колоссальная пропасть. Если у людей там показывает Первый канал телевидения, наверное, это уже счастье. И они не виноваты, что живут плохо. Государство у нас такое. Господи, думал я, живешь в Москве или Санкт-Петербурге, XXI век на дворе, и даже не подозреваешь, что всего через два часа от столицы начинается совсем другая жизнь!

Источник: Спорт-экспресс
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
8 декабря 2016, четверг
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Да
3073 (27%)
Нет
8217 (73%)
Проголосовало: 11290
Архив →