Гус Хиддинк: перебор легионеров - это путь в никуда
Текст: «Чемпионат»

Гус Хиддинк: перебор легионеров - это путь в никуда

В преддверии матча с Израилем главный тренер сборной России дал интервью корреспонденту "Спорт-Экспресса".
7 октября 2006, суббота. 10:40. Футбол
- Способна ли сборная спустя месяц после бесцветной ничьей с Хорватией резко прибавить в игре?
- Тот матч, смею надеяться, многому нас научил. Его запись я пересматривал неоднократно - в последний раз не далее как прошлой ночью. Если помните, мы тогда очень плохо провели первый тайм, играли медленно и даже, я бы сказал, боязливо. К счастью, после перерыва удалось перестроиться и, на мой взгляд, выдать несколько удачных отрезков. Второй тайм вообще вселил в меня оптимизм и лишний раз убедил, что у нашей команды высокий потенциал. Важно, что футболисты могут и хотят играть в атакующей манере. Мне кажется, это полностью соответствует российскому менталитету.

- Что вы имеете в виду?
- Успел заметить, что большинству людей здесь нравится доминировать, полностью контролировать ситуацию. Значит, это надо использовать на футбольном поле! Понимаю, что трудно диктовать свои условия все 90 минут, тем более когда тебе противостоит столь серьезный соперник. Но в том, что наша команда способна делать это на протяжении большей части матча, я абсолютно убежден.

- Турнирная ситуация обязывает играть на победу. Как считаете, футболисты это понимают?
- Ответ мы получим в субботу вечером на стадионе "Динамо". Пока можно лишь констатировать, что нас ждет тяжелый матч. Если кто-то думает, что сборная России должна справиться с израильтянами легко и непринужденно, он сильно ошибается. Могу напомнить, что в рейтинге ФИФА соперники стоят выше нас на три позиции: Израиль - 36-й, а Россия - 39-я. Тем не менее, как вы совершенно правильно заметили, выиграть нам необходимо. Чтобы добиться успеха, необходимо завладеть инициативой с первой же минуты.

- Каковы, по-вашему, сильные и слабые стороны сборной Израиля?
- Это дисциплинированная и опытная команда, ее футболисты хорошо обращаются с мячом. Обычно они действуют осторожно, а их главным козырем считаются быстрые контратаки.

- Что же мы можем противопоставить?
- Надо заставить их ошибаться. Это, разумеется, сделать непросто. Необходимо сыграть агрессивно, причем во всех линиях. Только с помощью постоянного прессинга можно добиться своего.

- Стартовые результаты европейского сезона вряд ли могут обрадовать российских болельщиков. По-вашему, они объективно отражают реальное положение дел?
- Пока и в самом деле радоваться особо нечему. Давайте посмотрим, что мы имеем на клубном уровне. Только ЦСКА, набравший в своей группе Лиги чемпионов четыре очка в двух матчах, удачно выступает на международной арене. "Спартак" же начал неважно, а в Мюнхене и вовсе выглядел очень плохо. Футболисты, казалось, с трудом реагировали на события, происходившие на поле. "Рубин" вылетел из Кубка УЕФА, а выступление "Локомотива" и вовсе в голове не укладывается. Лидер чемпионата России умудрился проиграть заурядному бельгийскому клубу! Знаю, что футбол в Бельгии переживает не самые лучшие времена, однако это не помешало одному из ведущих российских клубов сойти с дороги.

- Вы уже достаточно работаете в России, чтобы судить о проблемах нашего футбола. Каковы, на ваш взгляд, главные из них?
- Трудно понять, чем объясняется такое большое количество иностранных игроков в национальном чемпионате. Когда клуб приглашает легионеров экстра-класса, как, к примеру, делает ЦСКА, это можно только приветствовать. Но многие клубы заполонили иностранцы среднего уровня, из-за чего отечественным футболистам не находится места на поле. Между тем ситуация сильно бьет по сборной России. У нас, тренеров, очень скудный выбор. Поверьте, это действительно огромная проблема, когда молодые российские футболисты вместо того чтобы играть, вынуждены смотреть матчи с трибуны или со скамейки запасных. Это, на мой взгляд, путь в никуда. Необходимо, во-первых, находить молодые таланты, а во-вторых, создавать им условия для прогресса.

- Вернемся к предстоящему матчу. Вы уже определились со стартовым составом?
- Небольшие вопросы есть по двум позициям.

- Возвращение Жиркова после дисквалификации - хорошая новость для вас?
- Очень. С его появлением игра команды должна стать более разнообразной и быстрой.

- Судя по тренировкам, которые мне удалось посмотреть, в стартовом составе впервые может выйти Погребняк?
- Это типичный форвард таранного типа. Меня подкупают его высокие амбиции и желание бороться до конца в любом эпизоде. А стартовый состав вы узнаете совсем скоро.

- Сегодня впервые видел, как во время тренировки вы кричали на футболистов. Кто-то из них совершил нечто из ряда вон выходящее?
- Шло тактическое занятие, и мне показалось, что игроки не совсем понимали, чего я от них требую.

- Кстати, вас не удивляет, что многие наши футболисты не знают иностранных языков?
- В работе никаких проблем мне это не создает - мои помощники Александр Бородюк и Игорь Корнеев всегда готовы донести до игроков любые нюансы. А вот в жизни, думаю, подобные знания всегда пригодятся. Идет так называемая глобализация, многие границы открыты, люди из разных стран постоянно общаются друг с другом. Я, например, говорю на пяти языках. Впрочем, все не так плохо - мне показалось, что некоторые российские футболисты немного понимают по-английски.

- Чему нашим игрокам необходимо научиться в первую очередь?
- Быстро принимать решения. Я часто повторяю своим подопечным: когда футболист получает мяч, самое главное - сразу же начать движение вперед. Когда же происходит потеря, необходимо моментально переключиться на игру в обороне. Нельзя терять ни секунды, наказание за малейшее промедление может быть очень серьезным.

- Месяц назад вы сказали мне, что переговоры с Голландской федерацией футбола о товарищеском матче против сборной этой страны вступили в завершающую стадию. Есть ли новости на этот счет?
- Есть. Можете сообщить читателям, что матч состоится на сто процентов. Он пройдет 7 февраля в Амстердаме или Эйндховене. Надеюсь, за сутки до этого с голландцами также сыграет и молодежная сборная России.

- Со стороны создается впечатление, что вы, соглашаясь на работу в России, не до конца представляли истинное положение дел в нашем футболе. Это так?
- Я знал, на что иду. Мой девиз - никогда не опускать руки, всегда двигаться только вперед. Думаю, что способен адаптироваться к любой ситуации. Очень хочу, чтобы все, с кем мы идем в одной связке, по-настоящему хотели улучшить ситуацию, сделать так, чтобы российский футбол стал сильнее. Понимаю, что сейчас сборная переживает не лучшие времена, но надеюсь, что совсем скоро многие проблемы останутся позади. Для этого, повторюсь, надо много и серьезно работать. И ни в коем случае не останавливаться на полпути.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
6 декабря 2016, вторник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →