Получите бонус до 10 000 рублей! Получить!
Текст: «Чемпионат»

Алексей Смертин: в сборной забываю про клубные дела

В последнее время полузащитника "Динамо" преследовали неприятности: как только сборной России предстояла игра, старожила национальной команды поджидала очередная травма.
7 октября 2006, суббота. 11:02 Футбол

В последнее время полузащитника «Динамо» преследовали неприятности: как только сборной России предстояла игра, старожила национальной команды поджидала очередная травма. Поэтому при Гусе Хиддинке футболист, проведший за сборную 54 матча, ни разу не выходил на поле.

— Сейчас чувствую себя нормально, — говорит Смертин. — Злополучный период, связанный с травмами, остался позади. Надеюсь, больше он не повторится.

— «Динамо» переживает не лучшие времена. Вызов в сборную служит для вас хоть какой-то отдушиной?
— Для меня вызов в сборную — всегда значимое событие. Вне зависимости от того, как складываются дела в клубе. Здесь другой коллектив, другие задачи, другой турнир. Поэтому в сборной переключаюсь и абстрагируюсь от клубных дел. Иногда, правда, кто-то напоминает о них в шутливой форме. Но не более того.

— Раньше вам приходилось в составе клуба всерьез бороться за выживание?
— Лишь однажды — в «Портсмуте». Но тогда в отличие от нынешней ситуации с «Динамо» мы находились в нижней части таблицы не так долго. Начали сезон удачно, затем постепенно скатились в опасную зону, но потом выправили положение и в конце турнира даже претендовали на место в первой десятке.

— За что труднее бороться: за выживание или чемпионство?
— Одинаково трудно. Естественно, за золотые медали биться приятнее, поскольку победы окрыляют. Бороться за выживание тяжелее психологически — неудачи тяготят. Но в обоих случаях следуют матчи из серии «без права на ошибку». Просто, если вылетаешь, последствия совсем другие.

— Вы смотрели календарь оставшихся матчей у «Динамо»?
— Нет.

— Он, мягко говоря, непростой.
— У команд, борющихся за выживание, простых игр вообще не бывает.

— Допускаете мысль о вылете или гоните ее прочь?
— Просто не думаю об этом.

— «Динамо» занимает в чемпионате 14-е место, а в сборной — три игрока из вашего клуба. Не парадокс ли?
— Парадокса в этом не вижу. А кого вызывать в сборную, решает главный тренер. В связи с этим могу привести другой пример. В свое время француз Жинола был признан лучшим футболистом английской премьер-лиги, хотя его «Тоттенхэм» занял в том сезоне 11-е место.

— Для вас было важно остаться капитаном сборной?
— Нет, для меня это непринципиальный момент.

— С Алдониным обсуждали тему капитанства?
— Нет.

— В последнем товарищеском матче с израильтянами, проходившем в Москве три года назад, наша сборная уступила — 1:2. В отборочном цикле ЧМ-06 и мы, и они заняли третьи места в своих группах. Говорит ли это о том, что наши сборные сравнялись по классу и Россию уже нельзя считать фаворитом в этой паре?
— Предстоящая игра все рассудит. В субботу посмотрим, у кого окажется выше класс. Остальные сравнения относительны: разные группы, разные соперники… В любом случае у израильтян сейчас хорошая команда, которая требует к себе серьезного отношения. В матче, который вы упомянули, я не играл. Зато участвовал в двух других товарищеских встречах: шесть лет назад мы крупно проиграли израильтянам — 1:4, а потом с трудом их победили — 1:0. Сейчас силы сборных выравниваются, и на одном мастерстве трудно кого-либо одолеть.

— Знакомы с кем-либо из израильских футболистов?
— Лично — нет. Но в чемпионате Англии играл против Бенаюна — быстрый, техничный футболист с хорошим дриблингом.

— Знаете, когда последний раз сборная Израиля терпела поражение в официальных матчах отборочных турниров?
— Точно — нет. Но знаю, что случилось это достаточно давно (в 2003 году от Франции. — Прим. А.М.). Как бы то ни было, не думаю, что наши тренеры сделают акцент на этой статистике. У нас и без того достаточно стимулов, чтобы думать только о победе.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
26 сентября 2017, вторник
Партнерский контент