Не "Зенит", так "Рубин"
Фото: Reuters
Текст: Олег Лысенко

Не "Зенит", так "Рубин"

Бразилец Эдуардо стал самым дорогим футболистом в более чем полувековой истории казанского "Рубина". "Чемпионат.ру" решил поближе познакомиться с "сеньором 20 миллионов".
2 сентября 2010, четверг. 12:00. Футбол
В Бразилии игроков по фамилии Эдуардо, наверное, не меньше, чем в российском футболе Ивановых. Самый знаменитый из её носителей долгие годы выступал в одной связке с Пеле в клубе и сборной и с ним же в 1970 году праздновал успех на чемпионате мира.

Справка "Чемпионат.ру"

Карлос Эдуардо Маркес


Родился 18 июля 1987 года в Ажурикабе (Бразилия). Рост – 171 см, вес – 68 кг.

Клубная карьера: "Гремио", Бразилия (2001-2006), "Хоффенхайм", Германия (2007-2010), "Рубин", Россия (с августа 2010 года).

В составе национальной сборной Бразилии провёл 4 матча.
Из более молодых однофамильцев последнего популярность в Европе снискали бывшие варяги "Арсенала". Один из них, более известный как Эду, не один сезон заправлял в середине поля у "канониров" и даже рассматривался как кандидат в национальную команду… Англии. Пока не сыграл за Бразилию. А второй не только сменил гражданство, но и наколотил целую кучу голов за Хорватию. Ныне Эдуардо да Силва обживается в донецком "Шахтёре".

Бразильский новичок "Рубина" пока не столь именит. Но уже один тот факт, что казанцы не пожалели за него € 20 млн, говорит о многом. Как и четыре игры 23-летнего полузащитника в составе пентакампеонов. Как и недавняя заинтересованность в его услугах мадридского "Реала". Полагаю, этих сведений достаточно, чтобы прийти к нехитрому выводу: казанский клуб укрепился действительно высококлассным мастером, и он должен сослужить команде хорошую службу в Лиге чемпионов. Тем более что она для него – первая.

Взрослый футбол в жизни уроженца селения Ажурикаба начался в "Гремио". Мог продолжиться в "Реале", но руководство "Королевского клуба" усомнилось в способности 18-летнего паренька быстро адаптироваться к жизни и работе в Европе. Эдуардо ещё на пару лет задержался на родине, принял участие в молодёжном чемпионате мира, а летом 2007 года всё же перебрался в Старый Свет. Немецкий "Хоффенхайм" предложил бразильским коллегам за их самородка 7 миллионов в евровалюте, и те не смогли устоять перед таким соблазном. Игроки приходят и уходят, а кушать хочется всегда…

Траты провинциального клуба на усиление состава себя оправдали – следующий сезон команда из одноимённого посёлка встретила в бундеслиге. И снова выстрелила! Одно время "Хоффенхайм" даже в лидерах обретался, а завершил сезон на седьмом месте. Для деревеньки с населением в три тысячи душ – феноменальное достижение! Хорош был и наш герой – 6 результативных передач и 8 голов. Больше забили только Ведад Ибишевич (18) да Демба Ба (14). Ну, так на то они и нападающие. Бразилец же в большей степени ассистент, а не голеадор. Его вотчина – левый край атаки, хотя при необходимости Эдуардо запросто способен сыграть и на противоположной бровке, и в центре.

В минувшем сезоне Карлос несколько сбавил обороты (всего 7 очков по системе "гол+пас", 5+2), однако нельзя не заметить, что пресловутый "синдром второго года" поразил весь "Хоффенхайм". А может, просто соперники стали строже относиться к провинциальному выскочке. Впрочем, для команды Ральфа Рангника и 11-е место стало не таким уж плохим результатом. Не вылетели – и то славно.
14 января прошлого года Эдуардо дал кулаком по физиономии нашему хорошему знакомому Ивице Оличу. И схлопотал ещё один "срок"…


Как уже было сказано выше, значатся в послужном списке Эдуардо и несколько матчей за "селесао". Первый из них он провёл в жёлто-синей майке в октябре прошлого года против ирландцев. Карлос Дунга тогда лишился из-за травм Элано и Луиша Фабиано – вот и решил посмотреть в деле так называемый ближайший резерв. Той же осенью Карлос принял участие во встречах с англичанами и оманцами, а на чемпионат мира не поехал. Лидеры поправились, и тренер задвинул дублёров обратно в запас. Следующий вызов в национальную команду Карлосу поступил уже от нового наставника – в августе этого года Мано Менезеш пригласил его на спарринг со сборной США.

И ещё один штрих к портрету новичка "Рубина". Эдуардо – не только техничный футболист (во второй бундеслиге он считался лучшим дриблёром), но и очень экспрессивный, вспыльчивый молодой человек. Пожалуй, его даже можно назвать забиякой. Дважды Карлос попадал в некрасивые истории из-за этой черты своего характера. Весной 2008 года бразилец был дисквалифицирован на три игры за удар ногой… в лицо полузащитника "Кёльна" Роды Антара. Судья матча этот эпизод проглядел, и немецкий футбольный союз вынес нарушителю наказание на основании видеозаписи матча.

Летом прошлого года фамилия Эдуардо фигурировала в списке желанных трансферов "Зенита", однако предложение питерцев немцы отвергли.
А 14 января прошлого года Эдуардо дал кулаком по физиономии нашему хорошему знакомому Ивице Оличу. И схлопотал ещё один "срок" – на два официальных матча и три… товарищеских. Потасовка случилась в обычном межсезонном спарринге, а расплачиваться за неё "Хоффенхайму" пришлось в чемпионате страны…

Летом прошлого года фамилия Эдуардо фигурировала в списке желанных трансферов "Зенита", однако предложение питерцев в размере € 15 млн в евровалюте немцы отвергли. Спустя год "Рубин" предложил на 5 миллионов больше, и стороны ударили по рукам. "Хоффенхайм" получил за Эдуардо почти втрое больше того, что потратил, а Курбан Бердыев – сильного исполнителя. Очевидно, не внакладе от этого перехода остался и сам футболист – иначе просто не поехал бы в Россию. В общем, все довольны. Будем надеяться, что эта инвестиция окупит себя в Лиге чемпионов. Да и не только эта.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 41
7 декабря 2016, среда
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Архив →