"Закрытость сборной – предрассудки тренера"
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат.ру"
Текст: Денис Целых

"Закрытость сборной – предрассудки тренера"

Экс-президент РФС Вячеслав Колосков заявил, что Россия уверенно победит Андорру, объяснил, почему больше не будет критиковать Адвоката, и предположил, что англичане нас боятся.
2 сентября 2010, четверг. 18:03. Футбол
– В пятницу в жизни сборной России начинается новый этап. Какие ожидания от стартового матча против Андорры и от отборочного цикла в целом?
— У меня нет никаких сомнений в том, что мы пройдём Андорру. Мне кажется, что на этот раз победа сборной России будет убедительной — как минимум с разницей в два мяча. Сам же отборочный цикл обещает быть очень трудным. Здесь у меня меньше оптимизма.

У нас в России имеется список из 22-23 сильных футболистов, а больше их попросту нет. Любой тренер, возглавь он сборную России, выбирал бы из этого числа.
— Вы не согласны с теми, кто считает, что группа проходимая?
— Она как раз очень приличная. Сборной России нужно сильно постараться, чтобы выйти из группы с первого места. Важно не терять очков по ходу турнира. А к матчам с главными соперниками — Словакией и Ирландией — подойти в состоянии наивысшей боеготовности. Армения, кстати, тоже не подарок.

— По составу сборной что-то удивляет?
— Отказ от услуг Семака. Видимо, этот футболист не в авторитете у Адвоката. Хиддинк считал Семака игроком основы. Я тоже вижу его ключевой фигурой. Сергей доказывал это и в сборной, и в "Рубине". Да и после перехода в "Зенит" он не затерялся. В остальном же никакого удивления нет. Я уже говорил: у нас в России имеется список из 22-23 сильных футболистов, а больше их попросту нет. Любой тренер, возглавь он сборную России, выбирал бы из этого числа.

— Какими будут перспективы, когда начнёт сходить старое поколение?
— Непредсказуемыми. А в большей степени печальными. Надо исходить из реальности. Никто из игроков молодёжной сборной и старших юношеских команд не подпирает нынешних "сборников". Результаты этих команд за последние пять лет — плачевные. Мы проигрывали почти все предварительные турниры. О многом говорит и поражение молодёжной сборной от команды Фарерских островов. В общем, за будущее — тревога.

— Перейдём к делам настоящим. При Адвокате сборная России стала более закрытой. Это может помочь нашей команде?
— Разумеется, нет. Это всё тренерские предрассудки. Возможно, такой стиль — кредо Адвоката. Но закрытость, как я считаю, не может ни помочь, ни помешать. Если игрокам надо с кем-то пообщаться, они всегда найдут эту возможность. Если надо закрыться — то же самое.

— Адвоката многие критикуют за его метания из команды в команду. А у вас к нему какое отношение?
— Отрицательное. Ещё в начале этого года, когда обсуждался вопрос о назначении Адвоката главным тренером сборной России, я сказал, что он должен быть объявлен персоной нон грата в футболе. Но теперь, когда он уже в нашей команде, я не буду его критиковать. Сейчас Адвокату нужна наша всеобщая поддержка. Поэтому я прекратил всякого рода критические выступления в его адрес. Сейчас нам всем надо сплотиться вокруг тренера и вокруг нашей федерации с целью создать режим наибольшего благоприятствования.
Критиканство сейчас на пользу делу не пойдёт. Но молчать тоже нельзя. Нам всем – специалистам, журналистам – надо реально оценивать каждый матч, который проведёт главная команда страны.
Только если мы будем все вместе, у нас будут шансы побеждать и добиваться результата. Критиканство сейчас на пользу делу не пойдёт. Но молчать тоже нельзя. Нам всем — специалистам, журналистам — надо реально оценивать каждый матч, который проведёт главная команда страны.

— Вопрос, не относящийся к сборной. Англия сейчас всячески пытается вставить палки в колёса нашей заявке на проведение ЧМ-2018. Как вам эта тактика?
— Мы привыкли считать, что Англия — страна джентльменов, страна культурного, честного поведения. Это должно быть в крови у англичан, в том числе у журналистов. Но очевидно, для достижения результата все средства хороши. Сначала этот лорд нёс какую-то чепуху, за что впоследствии пострадал (Колосков имеет в виду экс-главу футбольной ассоциации Англии Дэвида Трисмана. — Прим. "Чемпионат.ру"), потом они раздули историю с Мутко о том, сколько стоил снимаемый им номер, что тоже не стоило выеденного яйца. Теперь вот этот баннер… Всё это говорит об одном: люди не уверены в своих силах. Они чувствуют опасность от нашей заявки. Поэтому и используют все методы, в том числе такие. Это показатель их слабости.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 16
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Да
3073 (27%)
Нет
8217 (73%)
Проголосовало: 11290
Архив →