Властимил Петржела: мой "Зенит" способен на все
Текст: «Чемпионат»

Властимил Петржела: мой "Зенит" способен на все

Интервью главного тренера питерской команды, вокруг которой последнее время ходит очень много разговоров, причиной чему послужил трансфер Владимира Быстрова в "Спартак".
13 июля 2005, среда. 10:35. Футбол
Тех страстей, что кипели в Питере в первой декаде июля, не пожелаешь ни одному футбольному городу. Переход любимца публики Владимира Быстрова в стан заклятого врага – московского «Спартака» и последовавшие за этим высказывания полузащитника о стагнации «Зенита» из-за методов работы Властимила Петржелы вызвали настоящую бурю эмоций. Андрей Аршавин, сделавший хет-трик в матче с «Амкаром», демонстративно сумрачно воспринял свои голы. Владислав Радимов попытался сложить с себя капитанские полномочия. Говорили почти все, было много противоречий и взаимной критики. Дошло до того, что радикально настроенные питерские болельщики ополчились на чешского тренера и чуть ли не потребовали отставки Петржелы. К своей чести, «Зенит» сумел взяться за ум, и, одержав после ухода Быстрова две победы, затушил полыхающий пожар. Но вот не вспыхнет ли огонь вновь? Прояснить ситуацию попытался сам пан Властимил.

Мой звонок разбудил питерского тренера на следующее утро после победы «Зенита» в Ростове. Я подготовился было извиняться за свою столь циничную выходку, как полусонный пан Властимил проговорил: «Ничего страшного, я только чаю попью…»
Казалось, после ухода Быстрова Нева разразилась штормом, и вот-вот «Аврора» даст второй в своей вечной истории выстрел. Футбольный бум в Питере грозит перерасти в революцию, а средства массовой информации заменяют матросам в сине-бело-голубых шарфах листовки. Зачастую в современном мире обзор ситуации вытесняется пропагандой. Но так до конца и не проснувшийся Петржела о революции слышал краем уха, а листовок не видел вообще.

– Ну и события кипят в вашей вотчине: футболисты устраивают демарши, капитан грозится сложить с себя полномочия. Вам сейчас не позавидуешь.

– А по-моему, все нормально. По крайней мере, лично мне грех жаловаться на обстановку, царящую в нашей команде. Знаете, ажиотаж скандальности вокруг «Зенита» – это выдумки прессы. Очень многое придумывается так называемыми журналистами из головы. Ради чего? Я не знаю. Глупые люди есть везде, как в Чехии, так и в России, – пан отходит ото сна.

– То есть пишут о «Зените» неправду?
– Да, много неправды. У нас единая команда, футболисты – профессионалы. И нет у нас никаких группировок. И никогда не было!

– А как же откровения ваших игроков?
– Какие откровения? Я не читаю об этом. А в разговорах с футболистами проблем не испытываю.

– На что способен «Зенит» в текущем сезоне?
– На все. Даже на первое место, – пока не восклицание, зато в тонусе Петржела прибавляет на глазах.

– И селекционной работой в период дозаявок, получается, довольны?
– Она еще не закончена, но буду доволен. Я уверен.

– Насколько вам комфортно работается в условиях различных конфликтов?
– Футбол – это и есть конфликт. От первой до последней минуты. Так что мне не привыкать.

– Однако с вашим именем также связаны и конфликты вне поля. Даже коллеги иной раз обижаются на Петржелу.
– Все могут быть недовольны, один я должен быть довольным! – пан проснулся окончательно. – Знаете, я открыто выражал разные мнения, но я никогда не критиковал своих коллег. Никогда! Ни Газзаева, ни Гжебика. Да, я говорил, что мне не нравится игра ЦСКА. Но было это два года назад. Сегодня армейцы показывают совершенно другой футбол. Однако дело не в этом. Я ни разу не сказал, что Газзаев – плохой тренер. Плохие тренеры не выигрывают Кубки УЕФА. И когда случилась эта победа, я очень радовался за ЦСКА и за Россию. Зачем кому-то нагнетать конфликтные ситуации между мной и другими людьми? Зачем, зачем, зачем?

– Вы кажетесь одиноким тренером, которого постоянно критикуют, и у которого нет друзей. Вас кто-то поддерживает?
– В каком смысле?

– Можете к кому-либо обратиться за советом?
– Нет. К советам я не прислушиваюсь. Особенно если это касается непосредственно самой игры, системы подготовки или самих футболистов. У меня есть свое видение, свой багаж знаний, который я стараюсь пополнять. Но советуют в нашем деле, в основном, враги.

– Приятелей в российской тренерской среде у вас тоже не имеется?
– Пепчо (Йозеф Хованец, главный тренер «Кубани»). Но он словак. А среди русских наилучшие отношения сложились, пожалуй, с Юрием Семиным. Знаете, поначалу мы с ним прохладно друг к другу относились, но со временем стали заметно ближе.

– Может, потому что оба оказались в особо нестандартных ситуациях. У вас нелегкая жизнь в «Зените», Юрий Павлович возглавил сборную России…
– Да, ему очень непросто. Особенно тяжело первая встреча сложилась, с латвийцами. Дебют – это страшное дело. Я даже специально прилетел в Петербург на этот матч. А когда русские выиграли, я радовался за Семина как маленький ребенок. Он хороший человек, которому приятно помогать. И я ему обязательно буду содействовать чем смогу. Хорошо воспринимаем друг друга и с Сергеем Петренко из «Торпедо», а также с тренерами «Шинника»: нынешним – Олегом Долматовым, и бывшим – Александром Побегаловым… Да, честно говоря, трудно перечислить всех хороших футбольных людей в России. Конфронтаций у меня не возникало ни с кем. Хотя в трубке моего мобильного телефона никто из тренеров не «забит».

– И с бывшим динамовским наставником Ярославом Гжебиком у вас трений не возникало?
– (Смеется.) Никогда! Те якобы негативные мои высказывания в чешской прессе – это откровенные выдумки тамошних журналистов. Наоборот, когда Гжебик оказался в тяжелом положении, оставшись без работы, только я его поддерживал, слал сообщения из Петербурга. Хотя и журналисты, и другие тренеры поливали его грязью. Мне стыдно было тогда за своих коллег, что они все отвернулись от Гжебика. А я от этого человека не слышал ничего, кроме благодарности.

– Бессонные ночи – норма для вас, или умеете отвлекаться от футбола?
– Футбол – моя жизнь. Куда ж от него денешься! Полностью отходить не выходит. Все равно вспоминаешь потом матчи, их эпизоды. И постоянно анализируешь. А когда играем через два дня на третий, то ни о каком отдыхе и говорить не приходится. Ночами, бывает, не сплю. Но уже реже, нежели ранее.

– Вас многое раздражает в российском футболе?
– Гораздо больше меня в нем устраивает. А самый главный раздражитель – судейство. Но такая ситуация сложилась, наверное, не только в России, а везде. Арбитры часто злят, но здесь все дело в эмоциях. Это неизбежно. Причем я считаю, что уровень российских судей весьма высок. Но после игры очень уж трудно их уважать. И я бы не хотел быть на их месте.

– Российский футбол, на ваш взгляд, прогрессирует?
– Однозначно, да. И очень большими темпами. Премьер-лига на сегодня не слабее германского или французского чемпионатов. Уверен, и сборная России обязательно будет биться за высокие позиции в Европе. Кстати, еще недавно в Чехии русская сборная в общественном сознании была настоящим врагом, о ней очень плохо писали у нас. Но время идет, и оно меняет мнение. Сейчас многие чехи следят за российским чемпионатом, изучают результаты.
Источник: Футбол. Хоккей
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
3 декабря 2016, суббота
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →