Все новости

Саленко: без Шевченко остается надеяться только на 0:0

Прокомментировать шансы команд, возможный состав и спрогнозировать ход игры для «Комсомолки» согласился лучший бомбардир Чемпионата Мира 1994 года.
Футбол

Прокомментировать шансы команд, возможный состав и спрогнозировать ход игры для «Комсомолки» согласился лучший бомбардир Чемпионата Мира 1994 года. 

Шеву берегут для Шотландии

— Олег, смотреть матч будете? Если да, то что ожидаете увидеть?
— Смотреть буду обязательно, вне зависимости от того, будет ли трансляция на каком-то из украинских каналов или нет. Найдем место со спутниковым ТВ. А чего жду? В принципе нетрудно предположить, что игра будет не очень насыщенная острыми моментами. Обе команды будут больше играть от обороны, хотя территориальное преимущество и инициатива, конечно, будут у итальянцев. Так что крупной разницы в счете не предвидится — максимум в один или два мяча. 

— …Вряд ли в нашу пользу?
— Ну, да. Хотя считаю, что у нашей сборной есть возможность сыграть вничью. Итальянцы сейчас перестраивают команду, что для любого коллектива — процесс болезненный. Поэтому есть шанс отстоять свои ворота в Риме. 

— Давно замечено, что чемпионы всегда тяжело входят в новый отборочный цикл. Уже идут матчи, а они все празднуют! Так, чемпионы Европы греки два года назад пролетели мимо ЧМ-2006. Теперь вот чемпионы мира итальянцы буксуют… Это что, какое-то «проклятие чемпионов»? 
— Греция — это особый случай: они до сих пор свою победу на Евро-2004 празднуют! И их можно понять: тот успех — единичный случай, который с этой командой больше никогда не повторится. А Италия все-таки постоянный фаворит всех турниров. Да, они неважно стартовали, говоря проще, перепонтовались с Литвой и потеряли очки, сыграв вничью (1:1). Какие-то проблемы у них, безусловно, есть. Но это никак не связано с новым тренером Донадони. Если вспомните, то у итальянцев и на самом чемпионате мира были проблемы с игрой. Не была она яркой, достойной чемпиона мира! Но потенциал сборной Италии сомнений не вызывает. И наши футболисты, боюсь, убедятся в субботу в этом воочию. Тем более с Шевченко непонятно: сыграет, не сыграет?.. 

— Да уже понятно: скорее всего, не сыграет. Он ведь с командой в Рим не полетел…
— Да? Вот этого я не понимаю, если честно! Поднялась температура — что в этом смертельного? Ну, раз уж тренеры приняли такое решение, то картина ясна: мол, в Италии мы в атаке практически ни на что не рассчитываем и даем Шевченко время восстановиться к матчу с Шотландией (пройдет в Киеве в среду, 11 октября. — Прим.ред.), прибережем для Шотландии — пусть выздоравливает. Ну а в Риме, значит, будем играть на 0:0, если повезет. 

Впереди будет один Воронин

— Думаете, Блохин вообще нападающих в состав не включит? 
— Воронин впереди сыграет единственного форварда — других вариантов нет.

— Почему нет? Может быть, Воронин будет атаковать из глубины поля, а на острие атаки выйдет Белик? 
— Ха, Белик! Человек в чемпионате Украины сидит в запасе, а его вот так сразу возьмут и выпустят в основе на игру против чемпионов мира?! Не верю. И Блохина как тренера я прекрасно понимаю. Мы вчера как раз с друзьями вспоминали чемпионат мира 1990 года. Я тогда здорово играл, много забивал, но все равно в состав тех, кто поехал на чемпионат мира, не попал. Потому что конкуренция за место была сумасшедшей! А у нас в сборной играют все, кто хотя бы здоров. Какая тут конкуренция? 
— Сколько защитников Блохин выпустит на поле?
— Не принципиально. По такой игре, где нам ничего, кроме 0:0, не светит, что 4-5-1, что 5-4-1 — все схемы одинаковые. Как бы я поступил, будь тренером? Восемь человек оставил бы работать на оборону, а впереди сыграл бы Воронин при поддержке Гусева с правого фланга. 

Надо ставить Кернозенко

— Кроме проблем с атакой у нас неожиданно и с «последним рубежом» что-то непонятное творится? 
— А у нас все всегда неожиданно! Ведь знали давно, что в сборной Украины нет второго вратаря. Знали, но делали вид, что ничего не происходит. А теперь стоило Шовковскому несколько неуверенно сыграть, как тут же: «проблема». Кстати, не считаю, что есть какие-то сложности. Вот Кернозенко в «Днепре» здорово стоит в последнее время. Так почему бы его не выпустить против Италии? 

— Очень уж радикальное решение. Не пойдет на это Блохин. Все-таки за Шовковским — богатый опыт… 
— Да ладно вам! Причем тут опыт и старые заслуги, когда на кону результат столь важного матча? Тут главное не опыт, а уверенность в себе. Кернозенко сейчас стоит более уверенно. 

— В преддверии матча народ предвкушает еще и выход в люди после дисквалификации Марко Матерацци. Думаете, есть опасность провокаций со стороны итальянцев? 
— Итальянцы, конечно, провокаторы те еще. Регулярно пользуются грязными приемчиками. Но делают это с умом. Они ведь абы кого не провоцируют. Все щипки, плевки и обидные слова достаются лидерам соперника. Чтобы в самом худшем случае, когда тот, не сдержавшись, ответит, получился бы «размен» один в один — удаление и провокатора, и жертвы провокации. Но если у соперника будет удалена звезда, то у итальянцев — лишь один из обычных игроков. В нашей же команде провоцировать есть смысл только Шевченко. Остальные, во-первых, не станут отвечать, во-вторых, и надобности их провоцировать у итальянцев нет. 

— Насколько для Украины важно не проиграть в субботу?
— Крайне важно! Фаворит группы, похоже, уже есть — это команда Франции, которая почти наверняка займет 1-е место. Значит, надо бороться за 2-е с Италией и Шотландией. Причем британцев я не стал бы недооценивать. Они очень хороши, и у нас с ними могут возникнуть проблемы даже в домашнем матче в среду. Я ведь играл в Шотландии за «Глазго Рейнджерс», знаком с их футболом. Но увидел несколько матчей новой сборной и могу сказать: это совсем другая команда. Если раньше шотландцы брали агрессивностью, бойцовскими качествами, то у нового поколения игроков кроме этого появилась еще и мысль в игре. Это уже совсем не пресловутый «бей-беги» в исполнении британцев! Так что недооценивать Шотландию не стоит. 

— Подведем итог: ваш прогноз на сегодняшний матч?
— Уффф… 0:2 будет, думаю. Не в нашу пользу. Я не пессимист, но реалист. Хотя верить, конечно, буду в лучшее и очень обрадуюсь, если мой прогноз не сбудется.

Комментарии (0)
Партнерский контент