"Андорру победим, но в целом тревога есть"
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат.ру"
Текст: Денис Целых

"Андорру победим, но в целом тревога есть"

Бывший игрок сборной России Егор Титов вспомнил, как в 1999 году команде помогло чудо Онопко, рассказал об особенностях Павлюченко и объяснил, почему будет смотреть футбол в ресторане.
3 сентября 2010, пятница. 12:30. Футбол
– Вы принимали участие в гостевом матче против сборной Андорры, который состоялся в сентябре 1999 года и завершился минимальной победой сборной России – 2:1. Что память сохранила о той игре?
– Прежде всего, дорогу из Барселоны и обратно. Мы долго ехали по горам, что было очень утомительно. Но вместе с тем меня очень интересовало, что это за Андорра такая, что она собой представляет. Сыграв матч, понял одно: легко там не будет никому. В Андорре крохотный стадион и очень маленькое поле. Когда я увидел расстояние от углового флажка до ворот, поразился. Подобного я не видел никогда и нигде. Это было нечто среднее между мини-футболом и большим футболом. На таком поле удобно играть от обороны. И сейчас это у сборной Андорры очень неплохо получается. Нынешняя команда там посильнее той, что была в 1999 году.
Ответный гол хозяев в 1999 стал маленьким шоком. Мысли у всех ребят, думаю, были одинаковые: "Не может быть такого, чтобы мы пропустили гол от Андорры".


– Однако тогда сборная России едва не потеряла очки.
– Дома мы победили андоррцев очень крупно. По-моему, 6:1. Матч получился очень лёгким. Напоминал хорошую тренировку. В Андорру ехали, понимая, что и на выезде выиграем в любом случае. Вопрос был только в счёте. После того как Витя Онопко забил первый гол, мы уверились окончательно: проблем здесь не будет. Ответный гол хозяев стал маленьким шоком. Мысли у всех ребят, думаю, были одинаковые: "Не может быть такого, чтобы мы пропустили гол от Андорры". Потом мы отчаянно пытались найти ключи к воротам соперников. Хорошо, что Виктор Онопко опять сделал чудо, забив второй гол. Выиграв, мы получили самые ценные на тот момент очки. Не во Франции, потому что там победы от нас никто не ждал, а именно в Андорре.

– Какие ощущения сейчас накануне матча?
– В начале отборочного цикла у всех ребят будет огромный стимул добиться уверенной победы. Им есть что доказывать – и себе, и болельщикам, и главному тренеру. Насчёт предстоящего матча я спокоен. Думаю, наши выиграют со счётом 3:0. Хотя может быть любой сценарий – и тот, что имел место в 2008 году, когда единственный гол забил Сычёв, и другой, при котором наши забьют пару быстрых голов и легко доведут дело до победы. Но мне понравились слова одного из специалистов, по-моему, Ловчева: "Если мы будем переживать за итог матча с Андоррой, грош цена нам всем". Хотя в целом тревога за выступление сборной России у меня есть. Её дал матч с Болгарией. Очень средняя игра. Более того, болгары действовали лучше, чем наши. После матча я немного напрягся: почему так получилось? И так и не нашёл для себя ответа.

Свою планку при Гусе мы подняли очень высоко. Теперь надо сделать шаг вперёд. И возникает настороженность: а сможем ли мы прыгнуть выше головы?
– Что в целом думаете о потенциале нынешней сборной России?
– В её составе сейчас играют те же ребята, которые завоевали бронзу на чемпионате Европы – 2008. Ясно, что их класс не уменьшился. Но возникает другой вопрос – мотивации. Я думаю, что хуже, чем при Хиддинке, не будет. Свою планку при Гусе мы подняли очень высоко. Теперь надо сделать шаг вперёд. И возникает настороженность: а сможем ли мы прыгнуть выше головы?

– Что закономернее – бронза сборной России на Евро-2008 или невыход в финальную стадию ЧМ-2010?
– Надо говорить о какой-то середине. Невыход в финальную часть ЧМ-2010, понятное дело, стал трагедией. Мы обязаны были побеждать Словению. С другой стороны, за два года до этого, в Австрии и Швейцарии, сборной России сопутствовала удача. Да и Голландия, которую мы победили в четвертьфинале, тогда ещё не была той командой, что, к примеру, играла в финале ЧМ-2010.

– Кого считаете лидерами нынешней сборной России?
– Им сможет стать любой футболист. Читал недавнее интервью Широкова. Он скромно сказал, что пока ещё не дотягивает до этой роли. Но на самом деле в сегодняшнем "Зените" он один из ключевых игроков. С мячом он находится, наверное, больше, чем кто-либо. Если же говорить об атаке сборной России, здесь всё зависит от состояния Аршавина. Если он в порядке, это реальное подспорье другим форвардам. Но если Аршавин не играет так, как он умеет, в атаке у нас возникают проблемы. Именно это мы увидели в матче с болгарами.

– Кого считаете идеальным напарником Аршавина в сборной России? Павлюченко, который ярко проявил себя на Евро-2008?
– Ситуация на том чемпионате Европы сложилась форс-мажорная. В последний момент сломался Паша Погребняк. Альтернативы у Павлюченко не было. Маленькому Аршавину пару должен был составить большой форвард – высокий, который может сыграть вверху. Зная Рому, я могу сказать: когда у него нет конкуренции и он знает, что тренер ему доверяет, он сразу раскрывается и начинает играть так, как умеет. Именно поэтому у Павлюченко не всегда получается в Англии. Он знает, что там таких, как он, пятеро. А играть могут только двое. Сейчас же в сборной есть Погребняк. И не угадаешь, на кого поставит Адвокат.

– Если сравнить две сборные – десятилетней давности, вашего образца, и нынешнюю, в чём козыри обеих команд?
– Сравнить эти команды можно только одним способом: провести между ними товарищеский матч. Только мы уже постарели (усмехается). Все остальное будет просто словами. У нас в составе были такие харизматичные люди,
Когда у Павлюченко нет конкуренции и он знает, что тренер ему доверяет, он сразу раскрывается и начинает играть так, как умеет. Именно поэтому у Ромы не всегда получается в Англии. Он знает, что там таких, как он, пятеро.
как Валера Карпин, Саша Мостовой, Витя Онопко, Андрей Тихонов, Дима Аленичев и многие другие. В нынешней команде состав поровнее, но футболисты побыстрее. В ней есть такие игроки, как Быстров, Торбинский, Жирков, Аршавин. Они все не очень высокого роста и быстро бегут. У нас из таких игроков был только Марат Измайлов, который мог умчаться от любого опекуна. Но надо понимать: годы идут, а люди не могут бегать быстрее. После 27 лет они ещё держатся на определённом уровне, а дальше мысли одни: не упасть бы в пропасть.

– Планируете сами смотреть матчи с Андоррой и Словакией?
– Обязательно! Как я, человек, любящий футбол, могу пропустить эти игры? Матч с андоррцами посмотрю, скорее всего, дома, а встречу со Словакией – в ресторане.

– Даже так?
– У нас там будет обширная программа. Мы собираемся вместе с командой "Артист", в которой я сейчас выступаю. Это будет такой шоу-просмотр. Вести вечер будет Виктор Гусев. А потом выступят артисты, которые играют в нашей команде. Уверен, будет интересно.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 18
7 декабря 2016, среда
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Архив →