Россия: Словакия, Хорватия, а теперь и Израиль…
Текст: Александр Служаков

Россия: Словакия, Хорватия, а теперь и Израиль…

В отборочном матче Чемпионата Европы 2008 сборная Россия, владевшая преимуществом большую часть матча упустила победу на последнем отрезке встрече, тем самым, поставив себя в затруднительную ситуацию. Перспективы ее выглядят сейчас не так радужно, как два месяца назад, когда сборную возглавил Гуус Хиддинк.
7 октября 2006, суббота. 21:46. Футбол
В отборочном матче Чемпионата Европы 2008 сборная Россия, владевшая преимуществом большую часть матча упустила победу на последнем отрезке встрече, тем самым, поставив себя в затруднительную ситуацию. Перспективы ее выглядят сейчас не так радужно, как два месяца назад, когда сборную возглавил Гуус Хиддинк.

Сборная Израиля как не странно для сборной команды России считается довольно неудобным соперником, подтверждением этому служат два последних матча соперников, хоть они и носили статус товарищеских, но победно эти матчи завершились для израильтян. В этой связи о недооценке соперника в этом матче речи не шло, к тому же россиянам после ничьи с Хорватией отступать, как говорится, некуда, еще одна домашняя ничья и прощай Чемпионат Европы. Среди всего прочего, следует добавить, что Израиль в рейтинге ФИФА незначительно, но опережает россиян. К матчу команды, в целом, подошли в сильнейших составах, пожалуй, самой большой проблемой для израильтян следует счесть отсутствие Янива Катана из-за травмы. У россиян подобных проблем, к счастью, нет, поэтому болельщики в Петровском парке ждали только победы.

Начало – лучше не бывает
Стартовая расстановка россиян не вызвала особых эмоций, так как была достаточно предсказуема, в обороне слева направо действовали Алексей Березуцкий, Игнашевич, Василий Березуцкий, Анюков, центр поля цементировали Смертин и капитан команды Алдонин, атакующую линию составили два инсайда Билялетдинов и Жирков, на острие действовал Погребняк, а Аршавин, не имея четкой позиции появлялся на всевозможных участках поля.

Первая же осмысленная атака нашей сборной привела к голу. Погребняк аккуратной передачей отправил в прорыв Аршавина, Андрей убежал от Гершона и проткнул мяч в ближний угол. Отменное начало.

Россияне постоянно пытались задействовать Погребняка, который частенько принимал мяч спиной к воротам, а далее выступал в роли распасовщика. В одном из моментов на нашем форварде сфолили, Аршавин исполнил стандарт, однако, мастерство Авата спасло израильтян.

Минуты неиспользованных возможностей

Минуте на 20 классная атака удалась нашим футболистам, Аршавин протащил мяч, красиво переадресовал на Билялетдинова, а Динияр филигранно вывел к воротам Погребняка, но удар у Павла не вышел, момент загублен. Израильтяне свою активность проявляли изредка, в основном атакуя правым флангом, но до остроты у ворот Акинфеева не доходило. Следует отметить, что совершенно незаметен был конструктор израильских атак Бенаюн. Данный факт следует отнести в актив Алдонина со Смертиным.

В середине первого тайма Хиддинк произвел замену, вместо Билялетдинова, по всей видимости, получившего травму на поле вышел Кержаков, ему тут же предоставили шанс пробить штрафной, удар пришелся в стенку. Следом проход Анюкова увенчался пасом на Погребняка, форвард развернулся, пробил, но не сильно. К концу тайма Погребняка было не остановить, два его удара чудом не воплотились в гол, один из них пришелся в штангу.

Впрочем, выгоднейший момент после передачи Аршавина возник у Кержакова, Бен Хаим завалил нашего нападющего, но Майер почему-то показал форварду «Зенита» желтую карточку, очень спорное решение.

В концовке тайма Кержаков не смог воспользоваться ситуацией и пробил из неплохой позиции откровенно неудачно.

Итог первого тайма не отражал общей картины, преимущество россиян должно было быть посолиднее.

Неустойчивость игры

Насколько здорово и гармонично смотрелись наши атаки в первом тайме, настолько неуверенно выглядели они во втором. Все атаки почему-то сводились к дальним ударам в исполнении Алдонина, удар у капитана не шел, а моменты были упущены. Выход Измайлова освежил фланговую игру, но вот навесы и прострелы завершать было некому, ведь заменил он Погребняка, а Кержаков постоянно действовал из глубины и не успевал завершать атаки. Фланговые рейды Анюкова смотрелись очень прилично, но ведь не самому же Александру их завершать, здесь возникает вопрос о целесообразности замены форварда. В общем, забить нашей сборной более одного мяча при тренерстве Хиддинка пока не суждено.

Судьбоносные замены
А в концовке матча сыграли замены тренера израильтян Дрора Каштана, ведь уже после перерыва на поле появился Бен Шошан, а затем и Тамуз. Уроженец Нигерии и стал главным виновником гола в ворота россиян наряду с братьями Березуцкими. Василия Тамуз обыграл очень элегантно, блестяще пробил, Акинфеев выручил, но тут как тут Бен Шошан забил гол в наши ворота. На этот раз не уследил Алексей Березуцкий.

Дальнейшие попытки выправить ситуацию ни к чему хорошему не привели. Россияне скорее могли проиграть, если бы Бен Шошан не пожадничал при выходе 3 в 2.

Нестабильность игры сборной России поставила ее в труднейшую ситуацию, из которой будет трудно выбраться, две домашние ничьи с конкурентами не тот результат, на которой рассчитывал и Хиддинк, и все болельщики.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
27 марта 2017, понедельник
Партнерский контент
Загрузка...
Чего вы ждёте от сборной России в матче с бельгийцами?
Архив →